Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > 6 апреля состоится заседание по спору между «УкрСибБанком» и Корпорацией АИС
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

6 апреля состоится заседание по спору между «УкрСибБанком» и Корпорацией АИС

14:00 06.04.2015 1 585

sud-3Высший специализированный суд Украины в который раз будет рассматривать заявления банка о допуске дела в Верховный Суд Украины. Еще в сентябре прошлого года тот поддержал своим решением задекларировованную судами предыдущих инстанций позицию — граждане Поляков и Святаш не имеют никакой задолженности перед украинским подразделением BNP Paribas.
Скандальности делу добавляло пристальное внимание к нему со стороны ряда общественных организаций. Равно как и появление в прессе сообщений о фактах подкупа судей банком, который в очередной раз решил «выставить» своих бывших клиентов, пишет Восточный дозор. Последний раз дело слушалось 16 февраля 2015 года, а накануне средства массовой информации буквально взорвались новостью о предложенной судье Мостовой взятки в размере 1 миллион долларов за решение в пользу «УкрСибБанка».
В результате журналистского расследования нам удалось нащупать логическую цепочку между «неравнодушными митингующими» (которые под судом появляются каждый раз в день заседания по делу Святаша и Полякова), резонансными сообщениями о суммах взяток, которыми, якобы, оперирует авторитетный бынк, и ролью в этом процессе главы ВССУ Бориса Ивановича Гулько.
Хотят жить «по-новому»
Как пишет Восточный дозор, «Революция Достоинства», помимо политических изменений в стране, послужила вдохновением для разработки и внедрения новых технологий информационного влияния. Под судами мы зачастую наблюдаем уже усовершенствованную форму титушек, которые манипулируют идеалами Майдана для защиты интересов тех, кто больше заплатит.
Схема при этом все та же — люди в камуфляже с плакатами в руках, которые громко кричат, требуя люстрации. Но руководит ими уже не абстрактное стремление «жить по-новому», а вполне конкретные т.н. «антирейдеры». К примеру, Андрей Семидидько (на фото), глава Антирейдерского союза предпринимателей Украины и учредитель общественного движений «Честный суд».

Именно эти две организации так неравнодушны к упомянутому выше судебному процессу, что открыто поддерживают «УкрСибБанк». Они аккуратно уходя от вопросов касательно главы ВССУ Гулько, но при этом во все горло обвиняют в чем-то судей, которые не брали взятки, предложенные банком.
Антирейдерский союз предпринимателей Украины — общественная организация, которая не привыкла работать на честном слове. По инсайдерской информации, цена на их услуги стартует от $20.000. Осталось выяснить, кто же наполняет карман «антирейдеров»? Первая мысль — конечно же, «УкрСибБанк», который отчаянно ищет новые рычаги влияния. Но, если внимательно разобраться в ситуации и пристально присмотреться к надписям на плакатах, возникает еще одно заинтересованное лицо — глава Высшего специализированного суда Украины.

«Гулько — тебе обирали нові часи» — вот что говорят митингующие. А рядом еще один плакат — «Кафідова, Гвоздик та Іваненко — кишенькові судді Портнова». Невольно складывается впечатление, что, портя репутацию своих коллег, кто-то хочет сохранить за собой реноме честного председателя.

Это, скорее подозрения, чем факты, однако здесь у парочки Семидидько-Гулько случился прокол. Глава АСПУ неоднократно присутствовал в зале заседания во время слушанье дела «УкрСибБанк» против Святаша и Полякова. Каждый раз он приходит в компании все тех же борцов за честный суд, одетых в камуфляж, не имея при себе ни доверенности, ни удостоверения, которое дает ему и «свите» право там присутствовать.

Однако с протекцией председателя суда, хоть «свадьбу» устраивай в ВССУ. В буквальном смысле слова — смотрите фото ниже.

На фото — экран телефона Андрея Семидидько в день заседений 16 февраля 2015 года. Текст сообщений:
Семидидько: «Свадьба за окном в самом разгаре. Если нужно можем прорваться в зал»
Гулько: «Не треба. Вона мене не послухала, бере самовідвід»

Как в воду глядел — в тот день, судья Мостовая взяла самоотвод в деле «УкрСибБанк против Святаша и Полякова». Остается только догадываться, какими мотивами она руководствовалась: то ли сумма, предложенная «УкрСибБанком», не оправдывала риски, на которые она идет, ставя под сомнение решение Верховного Суда Украины, то ли она задумалась о судейской чести и вспомнила, как поступили «неравнодушные» митингующие с ее коллегами Майей Гримич и Юлией Иваненко, которые тоже в свое время участвовали в этом судебном процессе, не поддержав стремления банка. По распоряжению председателя суда пресс-служба ВССУ тут же выступила в защиту госпожи Мостовой, однако никак не отреагировала, когда дело касалось Гримич и Иваненко.

Сколько стоит Ваша честь

Неумение придерживаться правил судейской этики, выборочное отношение к коллегам, приоритет личных интересов, связь с сомнительными общественными организациями — вот, как можно характеризировать нынешнего главу Высшего специализированного суда Украины. Есть информация, что посредник банка посулил гонорар в размере $400.000 за влияние на судей, которые будут слушать дело против АИС в понедельник. Новые времена, похоже, не сильно коснулись традиций этого храма Фемиды.

Как не прискорбно, но коррупционные таланты господина Гулько могут позволить ему переизбраться на следующие 2 года на назначенных на 15 апреля выборах председателя данного учреждения, на которых он считает себя главным претендентом на победу.

По материалам: from-ua.com


Реклама