Антикоррупционный портал job-sbu.org > Политика > 20 самых удачных политических прозвищ
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

20 самых удачных политических прозвищ

09:45 21.08.2011 705

По результатам опроса экспертов, в первой пятерке язвительных прозвищ, появлением которых страна обязана украинским политикам, лишь одно родилось на заре независимости. Остальные — из активной политической лексики наших дней
Безусловное первое место в данном рейтинге заняло популярнейшее прозвище действующего Президента, которое приклеилось к Виктору Януковичу еще со времени его первого участия в президентских выборах как провластного кандидата в 2004 году. Происхождение слова «проффесор» хорошо известно — в автобиографии, написанной Виктором Федоровичем собственноручно для Верховной Рады во время назначения его в конце 2002-го премьером, он допустил нескольких грамматических ошибок, самой вопиющей из которых было именно удвоение «ф» в написании своего ученого звания. В дальнейшем целый ряд ляпов Януковича в публичных выступлениях на темы литературы и географии лишь усугубил его общественную ассоциацию с этим неприятным для Президента прозвищем. Впрочем, его следует признать самым невинным из прочих популярных в народе прозвищ главы государства.

История умалчивает, кто первым и когда назвал Леонида Черновецкого Лёней-Космосом, но уже в первый год его работы в должности мэра Киева это прозвище Леонида Михайловича вошло в широкий обиход. И виноват в этом был сам столичный градоначальник, точнее его специфическое поведение и оригинальный стиль изложения своих мыслей. Конечно, со временем популярность этого прозвища — «серебряного призера» рейтинга — затмят другие, более меткие, а главное, более модные прозвища украинских политиков (тем более, что Черновецкий уже почти выпал из публичной политики), однако сейчас «Лёня-Космос» проигрывает «проффесору» всего несколько баллов. А вот что неподвластно времени, так это меткое название передвижного средства, которое стало фантастически популярным еще в начале 90-х, в период президентства Леонида Кравчука. «Кравчучка» (третье место в рейтинге) на много лет вошла в лексикон не столько политической элиты, сколько простого народа, что очень способствует долгой жизни подобных словообразований. Итак, «кравчучка» умрет лишь тогда, когда отойдет в иной мир последний владелец этого чуда техники. А в наших экономических реалиях это случится очень нескоро.

«Допа и Гепа» завоевали на двоих четвертое место, лишь на полкорпуса пропустив вперед «кравчучку». Но едкое прозвище харьковского губернатора Михаила Добкина и харьковского городского головы Геннадия Кернеса значительно опередило другую «пару» — «Чука и Гека». Понятно, что очень популярное десять лет назад прозвище лидеров СДПУ (о) Виктора Медведчука и Григория Суркиса заняло 11-е место лишь потому, что оба из этого тандема ушли из активной политики, как, собственно, и сама СДПУ(о).

Политические прозвища и названия

Баллы

1. «Проффесор» — прозвище Президента Виктора Януковича

183

2. «Леня-Космос» — прозвище городского головы Киева Леонида Черновецкого

175

3. «Кравчучка» — название ручного приспособления для перевозки грузов, популярное со времен президентства Леонида Кравчука

171

4. «Допа и Гепа» — прозвища городского головы Харькова Михаила Добкина (теперь губернатора Харьковщины) и секретаря Харьковского горсовета Геннадия Кернеса (теперь мэра Харькова)

168

5. «Тушка» — название перебежчика в парламентскую коалицию

167

6. «Мыкола Дапашливы» — прозвище премьера Николая Азарова

150

7. «За едУ» — название провластного блока «За единую Украину» во время парламентских выборов 2002 года

148

8. «Кучманоид» — название чиновника из вертикали власти времен президента Леонида Кучмы

128

9. «Нашист» — название участника блока «Наша Украина»

117

10. «Балоган» — название Секретариата Президента Виктора Ющенко, возглавляемого Виктором Балогой

108

11. «Чук и Гек» — прозвища Виктора Медведчука и Григория Суркиса, двух лидеров СДПУ(о) времен президентства Леонида Кучмы

107

12. «Вава» — прозвище Владимира Литвина, главы Администрации Президента Леонида Кучмы во время парламентских выборов-2002, когда тот возглавлял провластный блок «За единую Украину»

104

13. «Юлина тысяча» — название частичной выплаты утраченных сбережений Сбербанка СССР, организованной правительством Юлии Тимошенко

104

14. «Юлефаны» и «юлефобы» — названия почитателей и противников экс-премьера Юлии Тимошенко

103

15. «Даунбас» — название одного из регионов страны и выходцев из него

100

16. «Тигибкий» — прозвище вице-премьера Сергея Тигипко

99

17. «Майдаун» — название участника «оранжевой революции»

89

18. «Ющер» — прозвище президента Виктора Ющенко

82

19. «Минтабачника» — название министерства образования во время руководства им Дмитрия Табачника

81

20. «Рухман» — название функционера Народного Руха

59

Замыкает пятерку рейтинга неперсонифицированный политический неологизм «тушка». Особой популярностью это обозначение нардепов, перебежавших из «оранжевого» лагеря в «бело-голубой», пользовалось в прошлом году в течение активной фазы формирования парламентского большинства в интересах победителя президентских выборов. Но, как показал экспертный опрос, существование «тушек» не теряет актуальности и сегодня, и, судя по всему, останется таким даже после выборов в Верховную Раду, назначенных на следующий год.

Анализируя результаты данного рейтинга, можно отметить две интересные особенности. Во-первых, все язвительные политические прозвища, широко употребляемые во время президентства Леонида Кучмы («За едУ», «кучманоид», «нашист», «Чук и Гек» и «Вава»), расположились с 7-го по 12-е место, то есть потерялись внутри опросной таблицы. Объясняется это тем, что данные названия стали уже историей. И если бы этот экспертный опрос проводился не на 20-, а на 30-летие украинской независимости, большинство этих когда-то самых популярных политических прозвищ навсегда исчезли бы не только из двадцатки, но и из тридцатки. Это закономерный процесс старения, присущий не только людям, но и названиям.

Ну а, во-вторых, наиболее обидные прозвища оказались в конце топ-20 самых удачных политических наименований. Почти одинаковый результат среди опрошенных экспертов имели два слова с корнем «даун», но абсолютно противоположным политическим содержанием и ареалом их распространения. Терминам «юлефаны» и «юлефобы», «Ющер», а также откровенному анахронизму «рухман», которые несут явно экспрессивную нагрузку, эксперты нашли место в самом низу рейтинга, засвидетельствовав тем свою политическую культуру. Но это ни коим образом не касается достаточно безобидных названий «Тигибкий» (16-е место) и «Минтабачника» (19-е место) или словосочетания «АнтиТабачная кампания», которое непосредственно связано с деятельностью министра образования и противостоянием ей (в первую двадцатку не вошло). Скорее всего, низкие позиции в рейтинге этих политических прозвищ можно объяснить их банальной новизной или невысокой популярностью самих их обладателей.

politics.comments.ua


Реклама