Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > 12 депутатов предлагают Раде ввести уголовную ответственность за контрабанду алкоголя и табачных изделий
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

12 депутатов предлагают Раде ввести уголовную ответственность за контрабанду алкоголя и табачных изделий

12:47 09.10.2015 343

nelegalnyi-alcohol12 депутатов Верховной Рады предлагают парламенту ввести уголовную ответственность за контрабанду алкогольной продукции и табачных изделий.
Об этом говорится в законопроекте і3254, зарегистрированном в Раде 7 октября.
Согласно ему, контрабанда алкоголя и табачных изделий в значительных размерах (в 100 раз превышает уровень необлагаемого минимума доходов граждан, который на данный момент составляет 17 гривен) предусматривает лишение свободы на срок от 3 до 7 лет, с конфискацией предметов контрабанды, а также товаров и транспортных средств, которые использовались для перевозки контрабандной продукции.
Контрабанда в больших размерах (в 1000 раз превышает необлагаемый минимум доходов) предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 10 лет с аналогичной конфискацией предметов контрабанды и транспортных средств.
За контрабанду в особо больших размерах (в 5 000 раз превышает необлагаемый минимум доходов) предусмотрено лишение свободы на срок от 8 до 12 лет с конфискацией товаров контрабанды и транспортных средств.
В случае осуществления контрабанды по предварительному сговору группой лиц, ранее судимым за данное преступление лицом или должностным лицом, которое использовало служебное положение, контрабанда алкоголя и табачных изделий предусматривает лишение свободы на срок до 15 лет.
Соответствующие изменения предлагается внести в ст. 201 (контрабанда) Уголовного кодекса.

Авторами законопроекта являются депутаты Валерий Пацкан, Роберт Горват, Андрей Антонищак, Сергей Каплин, Иван Мельничук, Николай Паламарчук (все — фракция «Блок Петра Порошенко»), Валерий Лунченко, Антон Геращенко (оба — фракция «Народный фронт»), Иван Крулько (фракция «Всеукраинское объединение «Батьківщина»), Михаил Папиев (фракция «Оппозиционный блок»), Тарас Пастух (фракция «Объединение «Самопомощь») и Юрий Шаповалов (депутатская группа «Воля народа»).
Как сообщало агентство, в июне 2012 года вступила в силу новая редакция Таможенного кодекса.
Документ предусматривает декриминализацию товарной контрабанды, то есть перевод этого нарушения в число административных.

По материалам: ИнА «Українські новини»


Реклама