Зерновая сделка. РФ требует сокращения срока ее продления

233

В понедельник, 13 марта, в Женеве начались переговоры о продлении зерновой сделки, срок которой завершается 18 марта. Как сообщили в РФ, якобы была достигнута договоренность о том, что ее продлят на 60 дней. За это время, говорят в российском МИД, станет понятно, сняли ли с РФ санкции, которые мешают экспорту ее сельхоз продукции или нет. В то же время, в Украине заявили, что согласно подписанному в прошлом году соглашению, сделку можно продлевать на 120 дней. То есть, РФ нарушает условия соглашения, которое она заключила с Турцией и ООН. Кроме того, пока официально ни ООН, ни Турция не комментируют информацию от россиян, что зерновое соглашение продлили всего лишь на два месяца. При этом, эксперты предполагают, что переговоры до сих пор продолжаются, и вероятно, будут идти до 18 марта. В то же время, российские эксперты отмечают, что на самом деле РФ не выгодно выходить из сделки, поскольку в этом случае пострадают те страны, с которыми дружит Россия. Впрочем, есть мнение, что якобы Москва показывает «сильную переговорную позицию», и заставляет европейцев снять со страны разного рода ограничения. Хотя украинские аналитики считают, что РФ сокращает срок действия сделки, чтобы постоянно находится в переговорном процессе, и иметь возможность выставлять все новые и новые требования, а также шантажировать мир голодом.

В понедельник, 13 марта, в швейцарской Женеве начались переговоры между официальными лицами ООН и заместителем министра иностранных дел России Сергеем Вершининым о продлении зернового соглашения, срок которого завершается 18 марта. От ООН на переговоры прибыли представитель по вопросам торговли Ребека Гринспан и руководитель службы помощи Мартин Гриффитс. По информации Reuters, изначально было известно, что переговоры будут продолжаться один день, но если возникнут трудности, то их готовы продлить.

Перед переговорами спикер российского президента Дмитрий Песков заявил, что Россия все еще не знает, «куда все-таки идет большая часть» украинского зерна, и этот вопрос продолжает «волновать». Также он добавил, что РФ будет ставить вопросы по второй части договоренностей, а именно о доступе на мировые рынки российской продукции. Россия неоднократно заявляла, что согласится на продление соглашения только в том случае, если будут сняты ограничения по ее собственному экспорту зерна и удобрений. Хотя действующие санкции прямо не затрагивают сельское хозяйство, но ограничения Запада в отношении платежной, логистической и страховой отраслей РФ создали барьер для экспорта.

В то же время, как сообщил Вершинин, Россия готова продлить зерновую сделку, но не на 120 дней, а на 60. По его словам, через два месяца РФ оценит выполнение соглашения с ООН о разблокировании экспорта своей сельхозпродукции и удобрений на мировые рынки. Он добавил, что российская позиция в дальнейшем будет определяться в зависимости от реального – не на словах, а на деле – прогресса в том, что касается экспорта из России на мировой рынок, так, как это обсуждалось первоначально. Вершинин подчеркнул, что речь идет о снятии тех ограничений, которые мешают экспорту, и реализации тех заявленных исключений из санкций, о которых говорят в Вашингтоне, Брюсселе и Лондоне.

Позже замглавы российского МИД Александр Грушко заявил, что зерновую сделку таки продлили и на срок в 60 дней. По его словам, Москва будет настойчиво добиваться, чтобы обязательства, данные России по части выполнения именно второго трека, а это снятие всех санкций – прямых и косвенных – для поставки сельскохозяйственной продукции РФ на международные глобальные рынки, были выполнены. Грушко отметил, что процесс по снятию ограничений на экспорт сельхозпродукции из РФ идет, но очень медленно, потому что якобы создаются искусственные препятствия и проволочки.

В свою очередь Песков также заявил, что зерновая сделка продлена. Такой шаг со стороны Кремля он назвал «жестом доброй воли». Он выразил надежду, что санкции с экспорта российских сельхозтоваров таки снимут.

Тем не менее, в Организации Объединенных Наций заявили, что консультации по продлению черноморской «зерновой инициативы» продолжаются. Как подчеркнул спикер Управления ООН по координации гуманитарных вопросов Йенс Лаэрке, ООН сделает все возможное, чтобы сохранить целостность соглашения и обеспечить его непрерывность. По его словам, это хорошее соглашение, которое позитивно влияет на мировые цены на продовольствие, снижая их, предоставляя продовольствие на рынок в нужные места.

В свою очередь министр инфраструктуры и развития громад и территорий Александр Кубраков заявил, что зерновое соглашение предусматривает продолжение по меньшей мере на 120 дней, поэтому предложение россиян продлить его на 60 дней противоречит документу, который подписали Турция и ООН. Он подчеркнул, что Украина ждет по этому поводу официальной позиции ООН и Турции, как гарантов этой инициативы.

При этом продление зерновой сделки широко обсуждают в РФ. Так, российский политолог Владимир Оленченко отметил, что продление сделки на 60 дней — это своего рода «испытательный срок». По его мнению, Россия пошла на это, так как были заверения со стороны ООН, что она приложит все усилия по выполнению второй части пакета. Эксперт добавил, что если в течение этих 60 дней не будет выполнено второе условие, будут глубокие раздумья о том, стоит ли ее продлевать. Он отметил, что ранее Россия выражала недовольство невыполнением своих требований со стороны других участников сделки, однако сейчас дала ООН возможность проследить за соблюдением интересов всех сторон в рамках соглашения. В то же время российский политолог Иван Коновалов говорит, что для РФ выгода от зерновой сделки была весьма неочевидной, так как она работала «в одну сторону». По его словам, если Украина и ее западные союзники не примут меры для разрешения проблемы односторонней работы соглашения, то Россия может выйти из сделки, тем самым разорвав важный логистический канал для ЕС. То есть, добавил он, у Запада есть 60 дней, чтобы показать, работает ли зерновая сделка или нет. При этом российский эксперт уверен, что Киеву «деваться некуда», он примет все условия, поскольку ему нужен экспорт зерновых.

Тем не менее российский политолог Сергей Станкевич уверен, что если РФ уйдет из сделки, то это нанесет ущерб таким странам, как Китай, Турция, Египет, с которыми у Москвы хорошие отношения. По его словам, самый большой экспорт зерновых шел именно туда. Эти страны – близкие партнеры России, говорит политолог, поэтому РФ неудобно прекращать зерновую сделку. При этом он добавил, что если Россия выйдет из сделки, то она продолжит работать и без нее.

В свою очередь российский политолог Андрей Кортунов также назвал продление зерновой сделки жестом доброй воли в отношении многих стран, которые так или иначе заинтересованы в сохранении ее действия. От этой сделки зависят поставки украинского зерна, в том числе в нуждающиеся страны Ближнего Востока и Африки. Конечно, это влияет на глобальную продовольственную ситуацию. В продлении также заинтересована Турция, которая является транзитной страной, говорит он. По его словам, для России сохранение зерновой сделки дает возможность понизить градус информационной войны со стороны Запада. В случае если РФ откажется продлевать сделку, западные СМИ начнут обвинять страну в «провоцировании глобального голода», добавил Кортунов. При этом он считает, что продление сделки говорит о том, что страны все-таки могут договариваться по конкретным вопросам. Это дает основание надеяться, что и в более сложных вопросах получится достичь компромиссов, добавил российский эксперт.

На самом деле, говорит эксперт по вопросам аграрной политики Денис Марчук, до сих пор не ясно, есть ли окончательное решение касательно сокращения срока действия зернового соглашения со 120 до 60 дней. По его мнению, вероятно, консультации еще продолжаются, и будут идти вплоть до 18 марта. Россия явно торгуется, говорит он, хочет снятия определенных санкций, в том числе – вернуть возможность проводить более масштабные валютные операции, ослабить ограничения для Россельхозбанка, добивается запуски трубы с аммиаком Тольятти-Одесса. При этом Марчук считает, что своими действиями РФ фактически подставляет партнеров по соглашению – Турцию и ООН. По его мнению, Россия цинично пользуется тем, что Турция ослаблена после катастрофических землетрясений, что ее аграрные мощности серьезно пострадали. Эксперт выразил надежду, что соглашение все же продлят на 120 дней, поскольку это важно и для Украины (экспорт дает валютную выручку), и для мира (получение вовремя зерна позволяет увеличить продовольственную безопасность, особенно бедных стран, включая африканские).

В свою очередь экономический эксперт Даниил Монин уверен, что попытка уменьшить количество дней по работе зернового коридора вызвана желанием РФ быть постоянно в переговорном процессе, чтобы войну сводить к переговорам – на фоне провалов на фронте. Кроме того, добавил он, зерновая сделка – не только повод все снова и снова сводить к переговорам, но и попытка выдвигать какие-то новые требования.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org