Как политические элиты в областных центрах за электорат сражаются

354

Уже очевидно, что самую важную роль в будущей предвыборной гонке сыграют именно областные центры, в которых не только проживает огромный процент электората, но и сосредоточен админресурс. Так политические элиты в Харькове, Одессе, Днепре, Львове и Киеве при этом до сих пор не определились, какому же кандидату следует помогать на выборах для того, чтобы не потерять власть после них.

Легче всего должно быть нынешнему президенту, который фактически держит в руках админресурс, тем не менее, для Порошенко максимальные риски находятся как ни странно в Киеве. На прошлых президентских выборах Виталий Кличко отказался от президентской гонки и отдал голоса в пользу Порошенко, после чего фактически объединил свою немаленькую партию с президентским блоком. За это президент поспособствовал ему на внеочередных выборах мэра столицы и затем также поддержал на очередных уже через два года. Несмотря на это «Удар» нередко попадал в конфликтные ситуации с руководством БПП, а в последнее время эти отношения лишь накаляются. Так лидер ударовцев Артур Палатный и вовсе поругался с главой фракции БПП Герасимовым. Из-за этой ситуации ударовцы едва не покинули фракцию всем составом.

Сегодня окружение Кличко пытается убедить его в необходимости участвовать в президентской гонке самостоятельно. Сам же он пока не принял решение. Очевидно, если Кличко выставит свою кандидатуру, то он отберет голоса именно у Порошенко, фактически зачеркнув его шансы попасть во второй тур. На Банковой также попытаются предотвратить участие Кличко в выборах. Аффилированные с президентом СМИ и «порохоботы» постоянно поднимают на обсуждение городские проблемы и различные скандалы, типа затопление Киева ливнями или рос тарифов на проезд. В то же время команда Порошенко пытается поладить с Кличко и даже предлагает ему разделить киевские избирательные округа на парламентских выборах поровну. Банковая обещает не вмешиваться в ход избирательной кампании и даже поддержать кандидатов, одобренных Кличко. Фактически взамен требуется лишь поддержка Порошенко на президентских выборах. Естественно такая сделка выглядит не очень заманчиво, так как нет никаких гарантий, что по всем 12 киевским округам не победят, например представители «Батькивщины» или Оппоблока или даже свободовцы, имеющие неплохой рейтинг. Вместе с тем у Кличко считают, что Порошенко гораздо больше заинтересован в сотрудничестве, чем говорит об этом. Примечательно что мэр по-прежнему возглавляет президентскую партию, а также и Ассоциацию городов Украины, то есть находится в контакте с мэрами других городов, в том числе и в проблемных регионах. Конечно, самостоятельная игра для Кличко будет непростой, ведь у него нет серьезных ресурсов, подконтрольных медиа или больших рейтингов как у Труханова или Кернеса. Впрочем, за ним остается админресурс, а также возможность наладить контакты с другими участниками выборов.

Несколько иная ситуация сложилась во Львове, где еще недавно высокий рейтинг был у мэра Андрея Садового. С тех пор многое изменилось и теперь этот рейтинг уже не выглядит таким впечатляющим. Сильный удар по рейтингам нанесли гигантская мусорная катастрофа. Львовский мусор не только засыпал город, но и полстраны, а Садового превратили в персонажа анекдотов. Казалось бы обычная коммунальная проблема сыграла серьезную роль в масштабах всей страны. Жители Львова считают, что Садовой ударился в политические игры вместо того, чтобы заниматься городским хозяйством. По последним рейтингам его поддержка упала с 70% до едва ли 40%. До сиз пор неизвестно захочет ли сам Садовой баллотироваться на выборах, ведь последние соцопросы показывают что шансов у него ноль. Впрочем, не исключено что «Самопомощь» выдвинет другого кандидата, например вице-спикера Оксану Сыроид. Очевидно, что за оставшееся время Садовой не сможет поднять рейтинг в масштабах страны, а если наберет маленький процент, то это нанесет ущерб всей его партии на предстоящих парламентских выборах. Впрочем, не исключено что на партийном съезде в ноябре «Самопомощь» примет и третье решение, например, поддержать Анатоли Гриценко на выборах. Во Львовском горсовете «Гражданская позиция» состоит в промэрском большинстве и по-прежнему голосует в унисон. С другой стороны если «Самопомощь» не выдвинет собственного кандидата, то удерживать партийный рейтинг до парламентских выборов не получится. Многие львовяне все так же поддерживают «Свободу», хотя Тягнибок со своей политической силой сильно утратил рейтинг со времен Майдана. Ныне жители Львова хотели бы видеть в политике новые лица, и Тягнибок на эту роль уже не тянет. К Тимошенко е галичане относятся насторожено – одни все же видят в ней альтернативу Порошенко, другие считают бывшей политической элитой, связанной с коррупционерами.

В Одессе Геннадий Труханов победил на мэрских выборах во многом благодаря поддержке команды Порошенко, в обмен помог представителям БПП получить ключевые посты в городе и области. Представителям БПП отдали пост секретаря госсовета, включили в состав исполкома, да и сам Труханов по-прежнему лоялен к президенту, открыто заявляя о его поддержке. Впрочем, у Труханова есть и личный серьезный рейтинг в Одессе в отличие от самого Порошенко, и это очень беспокоит Банковую. Впрочем, Труханов уже сейчас задумывается, что с ним будет в случае проигрыша Порошенко на выборах. Параллельно одесский мэр пытается сдружиться с окружением Авакова. Особенно тесные отношения у него с Ильей Кивой, который регулярно приезжает в город на отдых. Не стоит забывать что последний направлен Аваковым на атаку Порошенко – ему поручают главу государства совершенно не стесняясь. В свою очередь Киев регулярно требует открывать уголовные дела против Порошенко за коррупцию, нищету, войну и так далее. Очевидно, дружба Труханова и Порошенко и Кивой одновременно выглядит странной. Не исключено, что сам Труханов пытается через Авакова пытается прощупать путь к контактам с Тимошенко. И трудностей здесь возникнуть не должно, так как с ней Труханов никогда не конфликтовал, а и поддерживает дружеские отношения с местными представителями партии. Вместе с тем он успевает и выстраивать контакты с партией «За життя» Вадима Рабиновича. Одесский мэр явно закидывает удочки во все направления, чтобы подстраховаться в случае любого исхода.

В Харькове политика превращается в по-настоящему горячую точку с приближением президентской гонки. Радикалы постоянно устаивают беспредел против мэрских сил. Очевидно, что такие действия должны заставить Кернеса быть более лояльным к центральной власти, хотя сам он неоднократно об этом заявлял. На Банковой похоже в его слова не очень верят и потому пытаются подорвать рейтинг Кернеса, каждый раз надавливая на болезненные темы в городе, а именно на харьковские застройки. Порошенко вряд ли будет доверять Кернесу, так как тот можно сказать возглавлял Антимайдан в стране. Не стоит забывать что у Кернеса крайне плохие отношения с Луценко, с которым они еще в 2013 году фактически подрались из-за Майдана. Нынешний генпрокурор пообещал не мстить Кернесу, но сам периодически этим занимается. Порошенко же хочет подвесить Кернеса на крючок, зная что тот не так прост, как кажется. И это не секрет, ведь по результатам соцопросам харьковчане в большинстве поддерживают главу Оппоблока Бойко. Сам де Кернес тесно сотрудничает с партией «За життя» и Вадимом Рабиновичем.

Во многом ситуация в Харькове и Одессе зависит от появления единого кандидата от оппозиции. Очевидно, что если выдвинут такого кандидата, то Кернес негласно будет его поддерживать, и даже если открыто попросит харьковчан проголосовать за Порошенко никто этого не сделает. Антирейтинг нынешнего президента в Харькове слишком большой. С Тимошенко же у Кернеса точно ничего не выгорит, ведь она прекрасно помнит, как тот вел против нее целую кампанию во времена пребывания в Качановской колонии. Сэр Днепра Борис Филатов налаживает личные контакты с Порошенко. Ранее он считался креатурой Коломойского, но потом внезапно с ним разругался и начал сближаться с Банковой, во многом Порошенко и сам его поддерживает. Он уже не раз заявлял, что отношения между центральной и местной властью радикально поменялись. Впрочем, назвать этот союз прочным невозможно. И от Филатова, которому предложили возглавить штаб Порошенко, внятного ответа получено не было.

Источники утверждают что некоторое время назад Филатов и его друг Корбан проводили переговоры с Тимошенко на тему возможного сотрудничества на выборах. Сама Тимошенко Филатову не доверяет, хотя приятельствует с Корбаном. И не исключено, что Днепр также плавно уползает от нынешнего президента. В целом ситуация такова, что во всех крупных городах власти нахваливают Порошенко и обещают поддержку, но негласно делают ставки н других кандидатов. Окончательное решение они примут, когда определится фаворит гонки. Как только станет ясно что Порошенко не способен пробраться хотя бы во второй тур, от него окончательно отвернутся. Впрочем, президент и сегодня ничего не может предложить мэрам кроме давления и угроз, а также обещаний оказывать помощь после своей победы, в которую уже никто не верит. Окончательную ставку местные власти сделают, когда останется же очень мало времени до дня голосования и Банковая даже не успеет их за это наказать.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org