Зеленский VS Бойко. Порошенко уже не выходит во второй тур президентских выборов

507

По данным социологической группы «Рейтинг», если бы президентские выборы состоялись в ближайшее время, то во второй тур вышли бы действующий президент Владимир Зеленский и народный депутат от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Юрий Бойко. При этом у бывшего главы государства, лидера «Европейской солидарности» Петра Порошенко всего лишь третий результат. Близкие к Порошенко эксперты уже обвинили социологическую группу в манипуляциях. Они обратили внимание на то, что «Рейтинг» не включил в опрос конкурентов Зеленского, например, спикера Дмитрия Разумкова, и Бойко. Также, по их словам, странно выглядит и тот факт, что в опроснике отсутствует глава политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук, который бы точно забрал голоса от Бойко. В то же время, политологи отмечают, что высокий рейтинг нардепа от ОПЗЖ выглядит закономерным, ведь его политсила постоянно демонстрирует рост. Кроме того, они обращают внимание на то, что против Бойко никто не ведет информационную войну, в то же время, он сам регулярно принимает участие в эфирах на разных каналах. Теперь, говорят эксперты, политик из ОПЗЖ воспринимается, как опытных эксперт и уровень доверия к нему растет, а вот у Порошенко падает. Также, добавляют аналитики, проблема экс-президента в том, что он «закрылся» в своей нише, и никак не пытается выйти за ее пределы, чтобы нарастить уровень поддержки.

Социологическая группа «Рейтинг» обнародовала опрос, согласно которому, если бы выборы президента состоялись в ближайшее время, то во второй тур вышли бы действующий глава государства Владимир Зеленский (за него бы проголосовали 26,2% респондентов, которые определились с выбором) и нардеп от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Юрий Бойко (у него 16,6%). При этом только 13,3% опрошенных заявили, что готовые голосовать за экс-президента, лидера «Европейской солидарности» Петра Порошенко. Четвертое место по популярности у лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко (10,5%).

Также социологи включили в опрос лидера партии «Сила и честь» Игоря Смешко, у него 6,4% поддержки, у лидера партии «Украинская стратегия» Владимира Гройсмана — 6,1%. У всех остальных кандидатов уровень поддержки меньше пяти процентов.

Эксперты, близкие к Порошенко, уже обвинили социологов в манипуляции. Например, политолог Виктор Уколов отметил, что в опроснике фигурировало восемь оппозиционных кандидатов из проукраинского крыла. Они создают конкуренцию друг другу и соответственно отбирают друг у друга голоса, отсюда и достаточно низкие рейтинги. Но, говорит Уколов, у лидеров опроса не оказалось конкурентов. Например, отмечает он, в опросник не внесли спикера Дмитрия Разумкова, который немного бы оттянул голоса у Зеленского, или главы политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука. Уколов заявил, что он не верит таким рейтингам, поскольку речь идет о манипуляции.

Исходя из опроса политолог Константин Бондаренко вспомнил 1999 год, когда во второй тур президентских выборов в пару к Леониду Кучме вывели главу КПУ Петра Симоненко. Тогда Кучма благодаря такой технологии сумел переизбраться. По словам эксперта, если бы во второй тур, действительно, вышли Зеленский и Бойко, было бы интересно посмотреть, как бы голосовали избиратели западной Украины.

На самом деле, говорит политолог Петр Олещук, нет сенсации в том, что Бойко в опросе вышел на второе место, о такой возможности свидетельствовали рейтинги других социологических служб, которые были обнародованы ранее. Просто, отмечает эксперт, другие социологи почему-то решали вносить в опрос не только Бойко, а и Медведчука, что размывало электорат кандидатов от ОПЗЖ, и автоматически выводило на второе место Порошенко. Хотя, добавляет Олещук, рейтинг Бойко сам по себе означает мало, нужно смотреть на рейтинг доверия-недоверия. Так, ему доверяют 27% избирателей и не доверяют 55%. Порошенко же доверяют 23% и не доверяют – 73%. Интересно то, что в начале прошлого года рейтинги недоверия этих политиков были одинаковыми. То есть в паре Бойко – Порошенко именно первый демонстрирует динамику падения антирейтинга, а все потому, что его не воспринимали конкурентом и не заказывали против него дискредитационных кампаний. В то же время, говорит Олещук, Бойко постоянно принимает участие в разных программах на разных телеканалах. Теперь он выступает в образе компетентного политика, который рассказывает о тарифах, обнищании и требует прекратить войну и повысить пенсии.

Кроме того, Олещук говорит, что «Европейская солидарность» и ОПЗЖ, хотя и имеют свои информационные ресурсы, являются нишевыми проектами. Так, партия Порошенко «застряла» в свой ракушке «25%» — где очень комфортно, но им все тяжелее понимать мир за пределами своей ниши. Похожая ситуация и у ОПЗЖ, говорит эксперт, там «вязнут в сыпучих песках «русского мира». Правда, добавляет он, в партии хоть не оскорбляют людей, которые их не поддерживали ранее, а ограничиваются признанием, что тех просто обманули. То есть, две самые главные оппозиционные партии добровольно заняли крайние позиции политического спектра, и в этих условиях для других партий могут открыться перспективы, добавил политолог.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org