Зеленский теряет поддержку. Как глава государства будет возвращать доверие

293

Рейтинг президента Владимира Зеленского просел, за него готовы проголосовать 40% избирателей, а доверяют ему почти 52% украинцев, об этом свидетельствуют данные февральского опроса Центра Разумкова. При этом, некоторые политики утверждают, что окружение главы государства показывало ему другие цифры опроса, завышенные, поэтому, когда опубликовали настоящие результаты, он был поражен. Теперь же, говорят аналитики, в Офисе президента думают над тем, как быстро и действенно поднять рейтинг Зеленскому. Якобы решили для этого арестовать бывшего главу государства Петра Порошенко, поскольку такой ход может понравиться части украинцам. В то же время, есть эксперты, которые считают, что такой ход не способен поднять рейтинг главы государства на длительное время, для этого нужно решать важные для общества задачи и работать над ростом экономики. Впрочем, политологи говорят, что, в принципе, можно говорить не о падении рейтинга Зеленского, а о кристаллизации его электорального ядра, которое будет поддерживать своего президента при любых условиях.

Уровень поддержки действий президента Владимира Зеленского и его личный рейтинг обвалились. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Центром Разумкова. Так, согласно его февральских исследований, если бы выборы главы государства проходили в ближайшее воскресенье, то за Зеленского проголосовали бы 40% избирателей. Хотя, не смотря на падение рейтинга, он все же высокий по сравнению с другими политикам. Так, второй результат продемонстрировал один из лидеров «Оппозиционной платформы – За жизнь» Юрий Бойко. Его поддержали бы 15% избирателей. За лидера «Европейской солидарности» Петра Порошенко проголосовали бы 13,5% опрошенных, а за главу «Батькивщины» Юлию Тимошенко – 10%.

Кроме того, опрос показал падение уровня доверия к Зеленскому. Если еще в сентябре ему доверяли 79% украинцев и не доверяли только 13,5%, то сейчас его уровень доверия составляет 51,5%, а недоверия – 41%. При этом значительно снизилась доля тех, кто считает, что действия Зеленского в первую очередь направлены на защиту общенациональных интересов и значительно возросло количество украинцев, которые считают, что действия президента направлены на защиту собственных интересов и интересов своего политического окружения.

При этом, как утверждает бывший народный депутат Борислав Береза, неделю назад Зеленскому показали результаты соцопроса, который сильно отличался от цифр, которые опубликовали в Центре Разумкова. По словам политика, просто его перед показом президенту немного откорректировали. Теперь же глава государства увидел, что происходит в реальности. Береза отмечает, что после этого Зеленский попал в депрессию. Все дело в том, что когда вместо результата свита хочет порадовать своего верховного правителя, то не будет ни результата, ни радости правителю. При этом, Береза утверждает, что свита у главы государства процентов на девяносто реально некомпетентная и не очень умная. Люди в окружении президента не понимают, что работать надо, а не только пиаром заниматься, добавил политик.

По мнению волонтера Мирослав Гая, падение рейтинга главы государства – это результат отсутствия настоящей коммуникации, скандалы и абсурдные заявления некоторых депутатов из партии «Слуга народа». В то же время политолог Руслан Бортник считает, что рейтинг Зеленского «съедает» правительство и его некомпетентные действия.

В свою очередь политолог Андрей Смолий уверен, что на рейтинге Зеленского отобразилась как его ложь, так и ложь его команды. По его словам, власти говорят одно, но на самом деле делают другое и избиратели не могут этого не видеть. Как пример, он навел обещание руководства страны выплатить возвращенным из плена украинцам по 100 тысяч гривен. Но прошло уже два месяца, но они не получили ни копейки из обещанных средств.

По мнению же политолога Владимира Фесенко, снижение рейтингов и президента, и всех институтов власти является абсолютно закономерным. Он говорит, что прошлогодний рейтинг Зеленского, особенно в августе-сентябре 2019 года, были аномальными, запредельно высокими с точки зрения рейтинговой нормы украинской политики. Сейчас все возвращается в нашу обычную норму. К примеру, рейтинг партии «Слуга народа» примерно такой же, какой был у Партии регионов на пике ее популярности. У БЮТ на пике популярности Юлии Тимошенко было 30%. У остальных популярных партий в последние 20 лет рейтинги не превышали 25%, а у большинства даже менее 10%, говорит политолог. По его словам, главные причины снижения рейтингов правящих политиков и институтов власти – утрата завышенных ожиданий у большинства избирателей, нерешенность тарифной проблемы и других острых социально-экономических проблем. Сказываются и разнообразные скандалы, добавил Фесенко.

На самом деле, считает политолог Виктор Таран, речь не идет о падении рейтинга главы государства, а о структуризации и кристаллизации его электорального ядра. По его словам, людей, которые поддерживают главу государства, объединяют три вещи: они хотят быстрого мира с Россией, показательной борьбы с элитарной коррупцией, а также они тотально не доверяют старым партиям. Этим избирателям не важен ни закон о языке, все равно, кто премьер, их утомляют новости с фронта. Эти люди верят, что только Зеленский сможет установить мир на Донбассе, поэтому они и поддерживают его, считает политолог. Более того, по его мнению, падение рейтинга доверия в ближайшие месяцы остановиться на уровне 35-40%. После того, как правительство Алексея Гончарука уйдет в отставку, уровень поддержки Зеленского немного укрепиться, и это позволит ему дотянуть с неплохими показателями до апреля-мая, а вот дальше нужно будет думать, как удержать позиции. Таран говорит, что власти рассчитывают удержать уровень поддержки двумя способами – провести успешные переговоры с Россией и привлечь к ответственности Петра Порошенко. Правда, по его словам, такие сценарии могут сорвать сопротивлением меньшинства.

О том, что рейтинг Зеленского будут спасать через арест Порошенко, говорит и Береза. По его словам, на короткое время такие действия помогут, но потом уровень поддержки пойдет вниз, потому что нужно реально работать, а не просто заниматься пиаром.

В свою очередь, политолог Сергей Таран считает, что все провалы Зеленского повесят на правительство и отправят его в отставку.

К слову, на следующий день после опроса Центра Разумкова, свой опрос обнародовал Киевский международный институт социологии. Согласно его данным, рейтинг Зеленского вырос по сравнению с концом прошлого года и составляет 44,2% голосов.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org