Зеленский спросил у Байдена, почему Украина не в НАТО. Ему «на пальцах» объяснили, в чем проблема

654

Президент Владимир Зеленский во время интервью американскому Axios on HBO обратился к главе США Джо Байдену и поинтересовался, почему Украина еще не стала членом НАТО. Его вопрос буквально сразу же раскритиковали эксперты и даже обвинили в незнании процедуры вступления в НАТО и Конституции Украины. Также многие поинтересовались, что именно президент предпринял для того, чтобы сделать государство ближе к членству в Альянсе. Более того, некоторые аналитики заявляют, что с приходом Зеленского к власти реформы, нужные для того, чтобы претендовать на членство в НАТО начали сворачивать, поэтому его обвинения в сторону США, как минимум не являются уместными. Кроме того, некоторые аналитики раскритиковали тон главы государства, подчеркнув, что он говорил в манере «гопников».

Президент Владимир Зеленский во время интервью американскому Axios on HBO рассуждая о войне на Донбассе и санкциях, введенных против России, заочно спросил у главы США Джо Байдена, почему Украина до сих пор не в НАТО?

Такая постановка вопроса вызвала недоумение у многих экспертов. Так, политолог Виктор Бобиренко отметил, что сам вопрос был задан «в стиле пацанчиков из 90-ых». По его словам, если глава государства хочет вступить «в элитных клуб», то должен и вести себя соответственно.

В свою очередь политолог Сергей Таран добавил, что сценаристы «95 квартала» могут рисовать сценарии, когда Зеленский спрашивает у Байдена о НАТО прямо на американском стадионе.

По словам же политического обозревателя Виталия Портникова, наверное, Зеленский думает, что Байден – это «король НАТО», и мнение других стран-союзников никакого значения не имеет. По его словам, во время интервью украинцы увидели человека, который хочет, чтобы проблемы его страны с безопасностью решал Байден. Возникает вопрос: кто захочет усаживаться за стол переговоров «с инфантильным подростком», даже если не менее инфантильные соотечественники избрали этого подростка своим президентом, спрашивает политический обозреватель.

На самом деле, отмечает бывший член Центризбиркома Андрей Магера, чтобы понять, почему Украина не в НАТО, главе государства нужно просто открыть Конституцию, в которой указано, что определение основ реализации стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в Организации Североатлантического договора относится к полномочиям Верховной Рады Украины. Гарантом реализации стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в Организации Североатлантического договора является президент Украины. А реализацию стратегического курса государства обеспечивает Кабинет министров Украины. Сейчас, говорит Магера, вся власть в руках Зеленского, который имеет свое монобольшинство в парламенте, которое и сформировало правительство. То есть, ставя такой вопрос о НАТО, президенту необходимо объяснить, что его властью было сделано для того, чтобы Украина стала членом Альянса.

Украина потому не в НАТО, что у этой структуры есть устав, а также процедуры и требования к стандартам, добавляет политолог Михаил Чаплыга. Впрочем, он считает, что никто в мире не допустит стратегического изменения балансов.

На самом деле, добавляет военный Мирослав Гай, чтобы стать членом Альянса, Украина должна выполнить «домашние задания» для приведения в соответствие системы планирования, управления, а также инфраструктуру. Эта реформа, добавил эксперт, была начата при предыдущей власти, но при Зеленском многие процессы были остановлены.

О проваленных «домашних заданиях» говорит также и глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин. По его словам, чтобы претендовать на членство в Альянсе Украина должна провести реформу СБУ и судебную реформу, перезапустить Высший совет правосудия, ликвидировать окружной админсуд Киева. Впрочем, добавил эксперт, все это обещал сделать Зеленский в своей предвыборной программе. Если он сможет сдержать слово и провести реформы, то это будет самым лучшим аргументом для Байдена, чтобы он мог помочь Украине двигаться в НАТО.

В свою очередь глава партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко спрашивает, а что именно сам Зеленский сделал для того, чтобы Украина стала членом Альянса.

Например, политик интересуется подавал ли глава государства заявку на вступление в НАТО и знает ли он о критериях, которым должна соответствовать Украина. Кроме того, добавил политик, Зеленский мог хотя бы назначить посла в НАТО, ведь эта должность вакантная уже второй год.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org