Зеленский призвал исключить РФ из Совбеза или распустить ООН. Его требования назвали нереалистичными

514

Президент Владимир Зеленский призвал Совет безопасности ООН исключить РФ из состава постоянных членов или же самораспуститься. По его словам, Россия превратила свое право вето в «право смерти» и подрывает всю архитектуру глобальной безопасности. Глава государства напомнил первую статью устава ООН, согласно которой организация должна поддерживать мир либо принуждать к миру, но она не выполняется, так как в Украине дальше идет война и гибнут люди. Президенту ответила официальный представитель МИД России Мария Захарова и предложила ему самому «самораспуститься». Также она посетовала на то, что качество подготовки дипломатов, которых страны направляют в ООН, падает. В то же время в США заявили, что нельзя исключить РФ из состава Совбеза ООН, поскольку она является одним из основателей этой структуры. Впрочем, Америка решила добиваться исключения России из Совета по правам человека ООН. Голосование Генассамблеи должно пройти седьмого апреля.

Во вторник, пятого апреля, президент Владимир Зеленский выступил с речью на заседании Совета безопасности ООН. Он обвинил Россию в том, что она с помощью войны хочет превратить украинцев в молчаливых рабов. При этом президент заявил, что РФ превращает право вето в ООН в «право смерти» и подрывает всю архитектуру глобальной безопасности. Если это продолжится, заявил Зеленский, то финалом будет то, что каждое из государств сможет рассчитывать только на силу оружия, чтобы гарантировать себе безопасность, а не на международное право, и после этого ООН можно будет только закрыть. По его словам, Украина нуждается в решении от Совета безопасности ООН для мира в Украине. Зеленский заявил, что если в ООН не знают, как принято такое решение, то там могут сделать две вещи – либо устранить Россию как агрессора и источник войны от блокировки решений по ее же агрессии и после этого сделать все, что можно, чтобы установить мир. Либо избрать второй вариант – самораспуститься, сказал глава государства.

На такое предложение отреагировала официальный представитель МИД России Мария Захарова. Она предложила Зеленскому самому «самораспутиться». При этом Захарова добавила, что с уважением относится к институту постпредства, в том числе, когда речь идет о постоянных членах Совбеза ООН, однако «уровень полемики в последние годы со стороны западного блока в пятерке постоянных членов удручает». По ее словам, речь идет о «колоссальном профессиональном падении людей», которые назначаются в западных государствах на такие посты. Захарова считает, что они наносят колоссальный удар по институту органов ООН.

Отреагировали на предложение Зеленского и в США. Так, спикер Белого дома Джен Псаки комментируя предложение Зеленского исключить РФ из Совбеза ООН отметила, что он, вероятно, говорил о своем разочаровании тем, что Россия является постоянным членом Совбеза. Но, добавила Псаки, в США не видят возможности, чтобы изменит это. В свою очередь постоянный представитель США в Совбезе ООН Линда Томас-Гринфилд заявила, что исключить Россию из Совбеза не получится. По ее словам, в состав Совета входят 15 государств-членов — пять постоянных и десять непостоянных. Постоянные члены Совбеза ООН — Великобритания, Китай, Россия, США и Франция — имеют «право вето». При этом постпред США добавила, что Совбез был создан вследствие создания ООН после Второй мировой войны — идея согласовывалась странами-участниками антигитлеровской коалиции. Томас-Гринфилд подчеркнула, что РФ является членом Совбеза и США не могут ничего изменить.

В то же время член Совета федерации России Алексей Пушков заявил, что исключить РФ из Совбеза ООН невозможно по определению, так как оно привело бы к разрушению всей системы ООН — одного из ключевых всемирных институтов, а заодно и к утрате тремя ведущими западными державами своего привилегированного положения в Совете безопасности, поскольку новые претенденты на членство из Азии, Африки, Латинской Америки воспользовались бы такой ситуацией для радикальной реформы СБ. А это совсем не в интересах США и их союзников, заявил Пушков.

В свою очередь политолог Владимир Фесенко говорит о кризисе эффективности ООН в части механизма принятия решений на уровне Совбеза. По его словам, об этом говорят не первый год, но сейчас эта проблема стала более острой из-за войны в Украине. Он отмечает, что Россия, как постоянный член Совбеза ООН регулярно пользуется правом вето, и с этим нужно что-то делать, в противном случае ООН просто превратиться в «говорильню», существование которой лишено любого смысла. Решением проблемы могло бы стать радикальное реформирование этой структуры и ее устава, считает политолог, например, через введение радикальных санкций против любой страны, которая совершает акты агрессии, не смотря даже на то, что она является одним из основателей ООН. Если же ООН ничего не изменит, то ее ждет судьба Лиги наций, которая не смогла предотвратить Вторую мировую войну и прекратила свое существование, заявил Фесенко.

К слову, Томас-Гринфилд заявила, что намерена инициировать исключение России из Совета ООН по правам человека (СПЧ). По ее словам, такое решение будет «символическим». При этом Джен Псаки сообщила, что цель добиться исключения России из СПЧ ООН поставил лично президент США Джо Байден. По словам же Верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет, исключение РФ должно стать наказанием за ее военные преступления в Буче и других городах Украины. В то же время пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков признал, что РФ важно сохранять место в СПЧ. По его словам, немыслима работа подразделения ООН и институтов ООН без участия России.

Как бы там ни было, но уже седьмого апреля, Генассамблея ООН проведет голосование по вопросу исключения России из Совета по правам человека. При этом в РФ рассчитывают, что голосование провалиться и Россия сохранит свое место в Совете по правам человека.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org