Зеленский потерял контроль над фракцией. В Раде нет голосов за земельный и банковский законопроекты

205

В повестке дня внеочередной сессии Верховной Рады нет законопроектов о рынке земли и невозвращении банков их предыдущим владельцам. Финансово-банковский комитет не смог собраться, чтобы предоставить свои выводы по «антиколомойскому» законопроекту, на принятии которого настаивает МВФ. Народные депутаты от партии «Слуга народа» опубликовали в социальных сетях список своих коллег, которые проигнорировали заседание и призвали их собраться в час дня. В противном случае, отмечают они, всем окончательно станет понятно, кто играет против Украины. В то же время, эксперты отмечают, два важных для получения помощи от МВФ законопроекты не могут быть приняты, поскольку в Раде нет достаточного количества голосов. По их словам, президент Владимир Зеленский утратил контроль над своей фракцией, и не может добиться от нее голосования за законопроекты, которые бы помогли Украине избежать дефолта. Правда, отмечают аналитики, переговоры в Раде продолжаются, и вероятно, будет еще одно внеочередное заседание парламента, на котором попытаются принять рынок земли и «антиколомойский закон».

Накануне проведения внеочередной сессии Верховной Рады президент Владимир Зеленский, фактически, обратился к народным депутатам с отрытым посланием. Он заявил, что из-за коронавируса Украина оказалась на перепутье и имеет два пути развития. Первый — принятие двух жизненно важных законов, после этого страна получит поддержку от международных финансовых партнеров в размере не менее 10 миллиардов долларов. Эти средства, подчеркнул президент, нужны для стабилизации экономики и преодоления кризиса. Второй путь — провал этих законов, затем — упадок экономики и угроза дефолта, сказал Зеленский. Он отметил, что уже в понедельник, 30 марта, народ Украины четко увидит, готовы ли депутаты защищать его интересы.

Депутаты отреагировали на призыв Зеленского по-своему. В понедельник комитет по вопросам финансовой и банковской деятельности, который должен был предоставить выводы по «антиколомойскому» законопроекту, просто не собрался. Правда, в «Слуге народа» говорят, что еще не все потеряно, комитет может провести свою встречу в час дня. Депутаты от пропрезидентсткой партии опубликовали в социальных сетях список парламентариев, которые утром не пришли на заседание комитета и призвали украинцев, найти «пропавший коллег». Также они подчеркнули, что уже скоро станет понятно, кто из членов комитета играет против Украины.

Тем не менее, стало известно, что в понедельник, 30 марта, на внеочередном заседании Верховной Рады не будут рассматривать два важные для страны законопроекта. Причина до банальности проста – под них нет голосов. По информации журналиста Юрия Бутусова, президент смог договориться только с 170-180 депутатами из 254 по поводу того, что они поддержат рынок земли и «антиколомойский» законопроект. Эксперт считает, это свидетельствует о том, что глава государства утратил контроль над своей фракцией. Также Бутусов подчеркивает, что другие фракции могут дать за эти два законопроекта примерно 45-50 голосов, но для гарантии их принятия надо надежно собрать среди «слуг» хотя бы 190 голосов. Поэтому, отмечает эксперт, чтобы не рисковать и не делать раскол во фракции главы государства явным, ключевые законопроекты решили перенести. До заседания новой внеочередной сессии будет продолжать сбор голосов.

О том, что в повестке для голосования нет ни закона о банках, ни закона о земле, говорит и бывший нардеп Борислав Береза. Также, подчеркивает он, нет тех правок, о которых в пятницу говорил Зеленский о том, что несколько лет землю смогут покупать только фермеры и по 100 гектар. Но самое печальное, что нардепы не знают за что будут голосовать, проекты законов никто в глаза не видел, голосовать придется в слепую, добавил политик.

Подтверждает информацию о том, что Зеленский собрал только 170-180 голосов своей фракции за банковский и земельный законопроекты и политолог Виктор Таран. По его словам, фракция партии «Слуги народа» разделилась на два лагеря. С одной стороны – это приближенные к олигарху Игорю Коломойскому депутаты, задание которых, довести страну до дефолта. С другой стороны – проевропейская группа. Поэтому под каждый законопроект, считает Таран, президенту нужно будет искать голоса, опираясь на депутатов других фракций и групп.

К слову, бывший нардеп Сергей Высоцкий считает, что в ситуации с демаршем депутатов во многом виноват сам Зеленский, ведь во время парламентской кампании он не мог не знать, что проводит в Верховную Раду часть людей олигарха Игоря Коломойского.

По мнению политолога Андрея Смолия, будет еще одно внеочередное заседание Верховной Рады. За это время стороны будут собирать голоса «за» и «против» законопроекта. По его словам, начинается игра в перетягивание каната.

В то же время Таран отмечает, что все происходящее в парламенте свидетельствует о том, что президент Зеленский за семь месяцев окончательно утратил контроль над своей фракцией.

Теперь, считает эксперт, его дальнейшие нахождение на должности главы государства – это вопрос времени или консенсуса олигархов, которым выгоден слабый президент.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org