Зеленский подтвердил свое участие в выборах

282

Шутка стала правдой: популярный украинский комик Владимир Зеленский подтвердил своё намерение участвовать в выборах 2019 года. Что ж, было бы просто грешно не использовать тот политический рейтинг, который у него уже есть! Вот только в чьих целях?
Перспективный кандидат
Декабрьские опросы давали Зеленскому от 10 до 12% голосов на президентских выборах, и это уже реальный шанс на прохождение во второй тур, а не просто почетное участие. То есть можно говорить о серьезной, настоящей борьбе за президентское кресло, а не лишь об использовании мартовских выборов как трамплина к октябрьским (парламентским).

Фактически сейчас задача Зеленского состоит в том, чтобы не дать себя обогнать Бойко и Гриценко, и не позволить себя обсчитать админресурсу Порошенко. А шансы Зеленского на победу во втором туре, при условии, что его соперником будет Юлия Тимошенко, тоже очень высоки – сейчас ему дают шансы 50 на 50.
Такой расклад вышел бы очень занятным. Дело в том, что если во второй тур выйдут Тимошенко и Зеленский, это сильно дезориентирует национал-патриотов и «порохоботов». Первые считают обоих политиков недостаточно «проукраинскими», особенно Зеленского, а вторые обижены на них за регулярные наезды на Петра Алексеевича. Есть вероятность, что при таком раскладе второго тура избирательная активность этих групп электората будет невысока – так же как в 2010 году многие фанаты Ющенко проигнорировали второй тур.

Зато Зеленский в таком случае сможет рассчитывать на электорат Оппоблока, на тех, кто сейчас поддерживает Бойко, Мураева, Добкина, и даже на «неголосующих» — то есть разочаровавшихся в выборах избирателей Юго-Востока, не ходивших на выборы после событий зимы-весны 2014-го. Это мощный резерв, который можно поднять при хорошей работе команды.

У Зеленского есть еще два козыря. Первый – он не позиционирует себя по системе «Майдан-Антимайдан», как подавляющее большинство украинских политиков, а с ними и избирателей. И это дает ему шанс завоевывать голоса по обе стороны баррикад, разделивших Украину в 2014 году (и даже еще в 2004). Второй – он и его помощники креативщики, и тактически они превосходят Тимошенко, которая не использует новых идей, а повторяет уже существующие. Если Зеленский будет более остроумен и находчив «на поворотах», то симпатии колеблющихся будут на его стороне.

Спасет ли Украину Василий Голобородько?

Однако даже у Зеленского нет главного – новой оригинальной стратегии, которая бы могла увлечь и зажечь украинцев, уставших разрываться между западным и восточным векторами и считать копейки от кризиса до кризиса. Возможно, он её ещё озвучит, но скорее всего нет, потому что новая стратегия это такая штука, которая появляется раз в поколение, а то и реже.

Сейчас самым мощным политическим оружием Зеленского является его роль Василия Голобородько и шутки «Вечернего Квартала», которые и сформировали его нынешний рейтинг. Возможно, на этой волне ему удастся пройти во второй тур, возможно даже победить на выборах.
Но что потом? Как долго продержится рейтинг, сформированный на озорной критике предыдущей власти? Как быстро украинцы поймут, что Зеленский – это не Голобородько, а лишь игравший его актер? И как быстро они поймут, что даже у Голобородько «в портфеле» не было ничего, кроме принципиальной честности — которая хоть и не берет взятки, но и не способна решать сложнейшие политические и экономические вопросы? Нет, Василий Петрович не способен спасти Украину, он лишь наломает еще больше дров. Поэтому Зеленскому лучше не пытаться играть эту роль в реальности – да и вряд ли он сам этого захочет.

Сейчас его начинают сравнивать с Рональдом Рейганом — актером, ставшим одним из самых популярных президентов США. Однако Рейган пошел в политику не в роли одного из своих киногероев (он вообще играл в малобюджетных фильмах категории 2), а в качестве антилевого консерватора, удачно использовав страх «красной угрозы» обывателей и боязнь «социалистических реформ» частного капитала, заодно размахивая духовными «скрепами» старой христианской Америки. Собственно говоря, ещё задолго до президентских выборов от актера в нём осталось только способность красноречиво толкать речи.
При этом реформы Рейгана (т.н. рейганомика), так же как проводившиеся тогда же в Британии реформы Тэтчер, соответствовали интересам лишь среднего и крупного капитала, монетаристов и «свободного рынка», взявшими в 80-е взял реванш после «социализации» экономики в 60-е. Простые рабочие от этого почти ничего не выиграли, а многие даже потеряли (соцобеспечение, а то и работу), однако их эффективно охмуряли идеями и лозунгами – зачастую вообще не имевшими отношения к экономическим проблемам. То есть Рейган «ездил по ушам» призывами сохранить христианские ценности – а сам отбирал у них социальный бюджет и отдавал его крупным военным компаниям. Артист!

Противоположность Рейгану – это Виталий Кличко. Знаменитый спортсмен, ставший политиком и мэром столицы – да так и оставшийся боксером. У него плохо получается даже хотя бы изображать из себя мэра! Не зря говорят, что Кличко лишь номинальный городской голова, а реально Киевом рулит его друг Артур Палатный и несколько киевских кланов. И ведь Кличко такой не один, большинство приглашенных в политику и власть украинских звезд показали себя разбогатевшими кухарками, которые так и не научились управлять государством.

Кем из них является Владимир Зеленский, на кого он больше похож? Не торопитесь с ответом! Да, Зеленский превосходно сыграл Василия Голобородько, у него и другие роли тоже получаются великолепно – он очень хороший актер. Но ведь и Виталий Кличко в боксе блистал поясами чемпионов.

Между двух олигархов

И всё же Рейгана и Кличко, как и подавляющее большинство других политиков демократического мира, объединяет служение своим нанимателям. И говоря «наниматели», мы подразумеваем вовсе не избирателей, а тех, кто организовал и оплатил их успешные избирательные компании.

Наверное, нет нужды подробно пояснять, что Владимир Зеленский, даже с помощью всех менеджеров «Вечернего квартала», создавших партию «Слуги народа», не потянет свою избирательную компанию. Да и лишних нескольких сотен миллионов гривен на неё (как минимум) у него нет. Поэтому Зеленский начнет свою избирательную компанию только при чьей-то мощной поддержке и финансировании. Чьей, тоже пояснять не нужно – это Игорь Коломойский.
По существу, Зеленский является одним из его кандидатов. У Коломойского их несколько, однако, только Зеленского можно на 100% назвать его человеком, об остальных можно лишь догадываться. А ещё самым управляемым, потому что Зеленский все последние годы был только под Коломойским и не нашел себе других влиятельных спонсоров.

Существует мнение, что сначала Зеленский рассматривался чисто как технический кандидат. Однако теперь он вполне может стать основным – если, конечно, таковой не является Юлия Тимошенко, которую тоже иногда называют «вложением Коломойского». Что ж, в таком случае олигарх безусловно выигрывает президентские выборы в любом случае! Тимошенко или Зеленский – для него интриги уже нет, можно идти пить кофе. Но это для него, а для украинцев?

Сейчас политологи и журналисты оживленно обсуждают первые предвыборные высказывания Зеленского: как разрешить конфликт на Донбассе, как строить отношения с МВФ и вообще с Западом, какими он видит отношения с Россией. Пока он помалкивает о вопросе языка и церкви, чтобы не показаться в глазах национал-патриотов совсем уж «антиукраинским», но они и так имеют к нему претензии из-за того, что Зеленский и его «Вечерний квартал» — русскоязычные артисты.

Казалось, можно было бы продолжить и развить эти дискуссии о «политической платформе» Зеленского, но… давайте снова вспомним Рональда Рейгана. Который очень умело и красноречиво рассказывал американцах о свободе, демократии, христианских ценностях, «красной угрозе» и многом-многом другом – а сам реформировал американскую экономику в интересах корпораций. Да что там Рейган, мы уже сейчас имеем президента, который больше четырех лет втирает украинцам про российскую агрессию, европейский выбор, безвиз и томос, про «остаточно прощавай» — а сам в это время со своей командой тоже «реформирует экономику» в интересах нескольких олигархических группировок. А предыдущие президенты разве не такими были?

Так вот не кажется ли вам, что таким же будет и Зеленский? Ну и что, что он играл честного Василия Голобородько! Петр Алексеевич вон несколько лет назад получил чин иподиакона в УПЦ МП – а сейчас устроил на эту церковь гонения.

Это, конечно, лишь предположения. Да и на пути к президентскому креслу у Зеленского будет еще очень много препятствий и неприятных сюрпризов. Говоря о мощном покровительстве Коломойского, не нужно забывать и о еще более мощном противодействии Порошенко – в руках которого намного больше ресурсов!

Уже появилась информация, что дано указание начать против Зеленского компанию «черного пиара», так что скоро мы можем узнать о нем такое, что он и сам давно позабыл. А потом еще будет подключен творящий чудеса админресурс, так что Зеленский может еще сильно потерять в рейтинге и откатиться на 4-5 место в рейтинге. И всё же сейчас, на пике свой популярности, он воплощают пусть и наивную, но светлую мечту многих украинцев о простом честном президенте.

По материалам: from-ua.com