Более 15 га земли в Гатном под Киевом получили сотрудники СБУ

328

Более 15 га земли в Гатном под Киевом, которая принадлежала НААН, раздали сотрудникам СБУ, родственникам президента академии и аграриям. Более 15 га находятся под арестом. Ранее этой землей пользовалась НААН, но 5 лет назад академия отказалась от этих гектаров в пользу Гатненского сельсовета. Впоследствии эти земли оказались, в частности, в руках сотрудников СБУ. Также частью земли под Киевом владеют родственники президента академии, аграрии и сотрудники СБУ, в том числе — и заместитель председателя СБУ Вадим Поярков.

С прошлого года расследование о выделении этих земель ведет НАБУ. Отмечается, что более 330 га особо ценной земли в Киево-Святошинском районе были в пользовании академии с 2003 года. Научная организация должна была проводить исследования на этих землях с плодородной от природы почвой. Однако за 10 лет, в декабре 2013 года, от части участка Академия отказалась. Поскольку речь идет об особо ценной земле, ученые должны были согласовать это решение с Верховной Радой, но не сделали этого. В декабре 2013 года более 15 гектаров этой земли поделили на 144 участка по 10 соток приблизительной стоимостью 25 тыс. долларов.
По данным НАБУ, госпредприятие академии заключило договор с компанией «Институт землеустройства «Право на землю» на разработку кадастрового плана участка 15 гектаров. Эта же компания получила и документы будущих владельцев для оформления земли. Уже в начале 2014 года эти люди приватизировали свою новую недвижимость в Гатном.
Отказываясь от части земли, президиум академии указала, что отдает ее конкретно «под индивидуальное садоводство» работникам НААН, а также сотрудникам СБУ.
Так, кроме заместителя председателя СБУ Вадима Пояркова, по 10 соток приватизировали двое его бывших коллег — Дмитрий Шишолин и Александр Шметан. Также среди владельцев участка является бывший сотрудник СБУ Владислав Гадион, который сейчас имеет должность заместителя гендиректора по безопасности «Укроборонпрома», также 10 соток приватизировал и коллега Гадиона Алексей Макайда, который сейчас работает заместителем начальника управления государственного концерна.
Участки особенно ценной земли в Гатном достались не только сотрудникам СБУ, но и работникам НААН. Среди владельцев руководители ведомств и их родственники. В частности, земли принадлежат директору Института картофелеводства и директору сельского хозяйства Западного Полесья НААН, сыну директора Института агроэкологии и природопользования, а также первому проректору Национального университета биоресурсов и природопользования. Кроме того, земельные участки получили дочь и зять президента НААН Ярослава Гадзало.
Среди прочих землей в Гатном владеет начальник отдела ценных бумаг Государственного ипотечного учреждения, нардеп от БПП Владислав Голуб.
Детективы НАБУ считают, что чиновники научной организации вывели из государственной собственности около 100 га земли в Киевской области без соблюдения законодательства и действовали вопреки интересам государства. Кроме упомянутых 15 гектаров земли в Гатном, в 2015 году было выведено еще почти 12 га земли, которую поделили на 100 участков. Их владельцами стали участники АТО и сотрудники СБУ.

По материалам: 368.media