Конец эпохи Насирова: увольнение, которого не было?

442

Когда в ноябре прошлого года Роман Насиров, отстраненный от руководства государственной фискальной службы заявил о планах выйти на работу после отмены решения Кабмина о его отстранении, мало кто мог поверить, что такое возможно. Ведь процесс был достаточно громким. После того как Насирова задержали в больнице, за его судьбой начала следить вся страна. Казалось, что после подобного скандала вернуться на свою должность он не сможет никогда, однако всего через год это стало превращаться в реальность.

Напомним что еще 2 марта 2017 года в государственной клинике «Феофания» представители НАБУ вручили подозрение Насирову по обвинению, что он в 2015-2016 отдавал безосновательные указания территориальным подразделениям утверждать решения о рассрочке налоговых долгов. Подобные преференции предлагались не всем – к примеру, ряд фирм связывают с нардепом Александром Онищенко, который еще в 2016 году покинул страну. Несмотря на то, что процесс оказался достаточно ажиотажным, Насирова долгое время не увольняли, а лишь отстранили от выполнения обязанностей – уволить его можно было только решением суда. Однако ввиду того, что вина главы ГФС не была доказана, то и оснований для этого не было. Впрочем, возглавлявший тогда Минфин Александр Данилюк придумал другой способ увольнения Насирова. Он предложил правительству уволить главу ГФС на основе информации о том, что у него имеется гражданство Британии. Сам Насиров заявил, что это незаконно. По его словам никаких доказательств тому нет, подтверждения посольства Британии никто не видел, и Данилюк обвиняет его безосновательно. После этого Насиров пожаловался на действия последнего в прокуратуру. Тем не менее, в начале нынешнего года правительство все же уволило Насирова и назначило исполняющим обязанности ГФС Мирослава Продана.

Однако на днях появилась информация о решении Окружного административного суда Киева от 11 декабря 2018 года, которым он признал, что распоряжение правительства уволить Насирова с поста главы ГФС является незаконным. Суд отметил, что приведенного основания в виде двойного гражданства недостаточно для увольнения. Кроме того, за время вынужденного прогула суд обязал выплатить 183 тыс. грн. НАБУ и Кабмин утверждают, что такого решения суда не видели, при этом министра финансов Оксана Маркарова уже отметила, что правительство вместе с ГФС собираются обжаловать это решение и готовят апелляцию. Фактически на основе этого решения суда правительство должно восстановить Насирова в должности. Пока неизвестно, сколько времени для этого понадобится, но скорее всего такого акта вовсе ждать не стоит. Представитель Владимира Гройсмана в Верховной Раде уже заявил, что правительство подаст апелляцию и утверждает, что увольнение Насирова было законным. Свое слово уже сказали в прокуратуре. Так руководитель САП Холодницкий отметил, что если Насирова действительно восстановил в должности, то будет подано ходатайство в рамках УПК принять меры по отстранению от должности Насирова до приговора суда. Впрочем, и он отметил, что тоже не видео решения о восстановлении. В то же врем Насирова вполне уверен что будет проддолжаать работу в ГФС, и что решение суда обязательно к исполнению, к тому же там и без того слишком затягивали принятие этого решения по неизвестным причинам. По его словам, правительство должно документально оформить его восстановление в должности. Впрочем, он согласился, что апелляция также возможна, тем не менее, даже ее подача не может остановить решение суда.

Напомним что восстановление в должности Насирова – далеко не первый случай в истории высших чинов, как во власти в целом, так и в ГФС в частности. Так еще в 2015 году будучи премьером, Яценюк уволил тогдашнего заместителя Насирова Константина Ликарчука. Конфликт был достаточно жестким, а разворачивался он вокруг контроля над таможней. Однако после увольнения Ликарчук обратился в окружной админсуда Киева с заявлением о том, что его уволили безосновательно. Суд иск удовлетворил, однако позже Ликарчук и сам подал в отставку.

Восстановление Насирова в должности не связано с теми делами, которые инициировали против него в НАБУ. Вопрос затрагивает лишь спор в рамках трудовых отношений и закона о госслужбе. По мнению экспертов, увольнение действительно могло происходить с нарушениями. Похоже, что произошла ошибка следователей – после открытия уголовного дела следователи могут инициировать перед судом вопрос об отстранении от должности подозреваемого, но в отношении Насирова вместо следователей это сделал Кабмин, к тому же по всем другим основаниям, а именно из-за двойного гражданства. Конечно правительство может обжаловать решение суда, но в любом случае по кодексу административного судопроизводства независимо от апелляции решение подлежит немедленному исполнению. Это главное отличие подобных дел от, например, обжалования штрафов, когда апелляция приостанавливает решение суда на время, и штраф до следующего решения можно не платить. В данном случае Насиров фактически получил право выйти на работу. Выявив нарушение процедуры увольнения, суд просто не имел выбора, и судьям пришлось принять решение о восстановлении в должности.

Стоит отметить, что эксперты обнаружили и еще одно нарушение – так ходатайство об отстранении внес министр финансов, который вообще не уполномочен. Положение о ГФС предусматривает, что ходатайство должен выносить премьер-министр, потому все это больше похоже на политические игры. Вина в преступлениях Насирова не доказана, а уволить его предлагает министр финансов. В случае попадания дела в ЕСПЧ судьи однозначно примут сторону Насирова.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org