Зеленский отстранил Тупицкого. Эксперты говорят, что таким решением он заработал себе уголовное дело

544

Президент Владимир Зеленский созвал заседание Совета национальной безопасности и обороны, чтобы решить вопрос главы Конституционного суда Александра Тупицкого. По итогам заседания, глава государства подписал указ, которым отстранил главу КС от должности сроком на два месяца. При этом он подчеркнул, что сделал это ради восстановления справедливости и решения конституционного кризиса. В то же время, ряд экспертов раскритиковали президента, подчеркнув, что своими действиями он нарушил Конституцию. По их мнению, против главы государства будет точно открыто уголовное дело, и он понесет наказание после того, как его каденция закончится. Кроме того, некоторые политики считают, что глава государства пытается узурпировать власть в стране, и возможно, стоит ставить вопрос об импичменте.

Во вторник, 29 декабря, президент Владимир Зеленский созвал заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), чтобы решить вопрос с главой Конституционного суда Александром Тупицким, которому Офис генпрокурора предъявил подозрение в совершении преступлений (подкуп свидетеля, дача ложных показаний). Кроме того, Офис прокурора попросил главу государства отстранить Тупицкого от должности главы Конституционного суда на два месяца.

По итогам заседания, пресс-служба президента сообщила, что глава государства подписал указ об отстранении Тупицкого. Он подчеркнул, что сделал это ради восстановления справедливости и решения конституционного кризиса. В самом документе говорится, что главу Конституционного суда отстранили на основании ч. 3 ст. 154 Уголовного процессуального кодекса Украины (она предусматривает, что вопрос об отстранении от должности лиц, назначаемых президентом, решается им же на основании ходатайства прокурора в порядке, установленном законодательством).

Решение Зеленского раскритиковали многие эксперты. Так, бывший заместитель главы Центризбиркома Андрей Магера заявил, что президент заработал уголовное дело, по которому его будут преследовать правоохранители, когда президентом станет кто-то другой. При этом эксперт добавил, что сроки давности по этому делу длительные, как и санкции соответствующих статей Уголовного кодекса. Магера выразил сожаление относительно того, что в Офисе президента не нашлось никого, кто смог бы отговорить Зеленского от этой авантюры и объяснил бы ему ее последствия.

О том, что Зеленский принял незаконное решение, говорит и политолог Виктор Таран. Он выразил уверенность, что Зеленский станет первым президентом, который будет нести персональную уголовную ответственность за все нарушения закона.

Согласен с тем, что глава государства гарантировано заработал себе уголовное дело, и бывший народный депутат Сергей Высоцкий.

В свою очередь нардеп Владимир Арьев добавил, что на самом деле Зеленский своим указом выдал индульгенцию Тупицкому. По его словам, Европейский суд по правам человека уделяет особое внимание решениям органов власти относительно судей, и такие дела рассматривает в первую очередь. Указ об отстранении Тупицкого незаконный, поэтому он может открывать шампанское, ведь как бы не завершилось его дело, оно на 99,9% будет отменено Европейским судом по правам человека по причине грубого нарушения процедурных вопросов и через вмешательство высшего должностного лица, подчеркнул Арьев.

На самом деле, говорит бывший народный депутат Игорь Луценко, указ Зеленского, действительно, вне закона. Юристы главы государства рассказали ему, что всех, кого назначает президент, президент же и может отстранять на время от должности по представлению прокурора. Тем не менее, юристы Зеленского не дочитали главу 14 Уголовного процессуального кодекса под названием «Отстранение от должности». Там для судей предусмотрено отдельная процедура отстранения. В частности, решение о временном отстранении судьи от правосудия в связи с привлечением к уголовной ответственности принимается Высшим советом правосудия, а не Зеленским. Это соответствует принципу независимости судебной ветви власти. Луценко говорит, что чем-то подобным когда-то занимался Виктор Ющенко, который отменял свои указы о назначении судей. Неужели Зеленский уже близко к этапу позднего Ющенко — с пасекой, насмешками и 5% рейтинга, спрашивает политик.

В свою очередь политолог Геннадий Друзенко заявил, президент определился, что выполнять Конституцию он не будет, хотя он является гарантом ее выполнения.

По его словам, Зеленский «забил» на Конституцию, явно вышел за пределы своих полномочий и совершил действия, которые содержат признаки преступления, предусмотренного ст. 109 Уголовного кодекса Украины (в части «захват государственной власти», то есть самовольное присвоение ненадлежащих ему властных полномочий). Теперь вопрос лишь в том, кто первый во весь голос произнесет слово импичмент, отметил эксперт.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org