Зеленский набрался сил и уверенности? Власти на осень готовят отставку Авакова

268

Телеграм-каналы близкие к Банковой обсуждают возможную отставку министра внутренних дел Арсена Авакова, а некоторые СМИ, ссылаясь на источники в Офисе президента, говорят, что у главы государства появилось ощущение, что он сможет управлять страной и без помощи главы МВД. Якобы сейчас на Банковой рассматривают разные варианты того, как лишить Авакова должности. Самым вероятным называют смену всего правительства уже осенью. Тем не менее, народные депутаты из «Слуги народа» утверждают, что в их фракции возможная отставка министра не обсуждалась. Более того, некоторые из них считают увольнение Авакова угрозой национальной безопасности. Впрочем, в Офисе президента уже заявили, что разговоры об отставке главы МВД – это всего лишь слухи. Хотя политологи говорят, что на самом деле нет, просто сейчас Банковая тестирует мнение украинцев по поводу увольнения Авакова. По их словам, в Офисе президента обдумывают, как разойтись с министром так, чтобы в его лице не получить сильного врага. Не исключено, что ему, например, могут предложить более высокую, но формальную должность. Хотя, добавляют эксперты, не понятно, согласится ли сам Аваков на такое предложение.

Некоторые СМИ и Телеграм-каналы, связанные с Банковой, распространили информацию о том, что глава государства Владимир Зеленский решил отправить в отставку министра внутренних дела Арсена Авакова. Говорят, что якобы президент уже почувствовал, что может управлять страной и без помощи министра. Якобы увольнение Авакова планируется на осень. По данным источников на Банковой, устранить министра хотят при помощи отставки всего правительства. То есть, если уходит премьер-министр, то автоматически с ним идут и все министры. Считается, что такой способ увольнения Авакова самый безопасный.

Тем не менее, якобы окончательное решение еще не принято, поскольку ссорится с главой МВД глава государства не хочет. Говорят, что за семь лет в должности министра внутренних дел Аваков насобирал компромат на все политические силы. Кроме того, у него есть серьезное лобби в парламенте – его сторонники есть в группе «За будущее», среди депутатов из «Доверия», в «Слуге народа» и «Батькивщине». Также якобы до восьми министров в Кабмине ориентируются на главу МВД. И еще, Авакова поддерживает старая элита, в том числе и представители крупного бизнеса. Тем не менее, по данным СМИ, еще несколько месяцев назад глава Офиса президента Андрей Ермак поднял вопрос увольнения главы МВД и даже якобы дал поручение искать кандидатов, которые его могли бы заменить на посту. Якобы главная претензия к Авакову состоит в том, что он публично начал критиковать инициативы президента, например, на заседаниях Совета национальной безопасности и обороны. Кроме того, недовольство министром среди некоторых активистов начало отображаться на рейтингах главы государства, именно поэтому его и решили уволить.

Впрочем, народный депутат от партии «Слуга народа» Ирина Верещук заявила, что сейчас вопрос отставки Авакова не стоит и фракция его не обсуждала. Если у кого есть какие-то амбиции, эмоции или желания, только потому, что кому-то кажется, что Аваков получает слишком много влияния, как главы МВД, то это большая ошибка, отметила парламентарий. Кроме того, она добавила, что рассматривает главу МВД, как элемент национальной безопасности. По ее словам, есть ряд внешних и внутренних обстоятельств, в частности, угроза внутренней дестабилизации, и в сентябре она будет только усиливаться, учитывая выборы в Госдуму РФ, глава России Владимир Путин может накалять ситуацию вокруг границ, чтобы демонстрировать свою незаменимость. И здесь на первый план выходят и Госпогранслужба и Миграционная служба, которыми Аваков руководит уже семь лет, добавила Верещук.

Вступилась за главу МВД еще один нардеп от «Слуги народа» Юлия Яцик. По ее словам, Аваков является самостоятельной политической фигурой и гарантом спокойной внутренней обстановки в Украине, а его увольнение, действительно, несет угрозу национальной безопасности. Она напомнила, что Украина находится в состоянии войны с Россией, и осенью есть угроза активизации боевых действий. Если в эту всю ситуацию в качестве апогея добавить перезагрузку или внесение деструктива в работу МВД, то это будет полнейший хаос, который неизвестно чем закончится политически, заявила нардеп и добавила, что, если Авакова уволят, некоторые лидеры этим воспользуются и все может закончиться государственным переворотом.

О том, что министр внутренних дел находится на своем месте, сказал и глава Верховной Рады Дмитрий Разумков. По его словам, он достаточно эффективно выполняет свои функции, а критиковать можно всех. Поддержал Авакова и министр финансов Сергей Марченко. По его словам, министерство внутренних дел является достаточно эффективным, особенно в части использования денег.

Более того, советник главы Офиса президента Михаил Подоляк опроверг информацию о готовящейся в сентябре отставке министра внутренних дел. По его словам, речь идет о вбросе и конспирологии. Подоляк считает, что появление подобной информации направлено на «запугивание отдельных депутатов и высокопоставленных чиновников», чтобы втянуть их в личные интриги.

На самом деле, говорит политолог Ярослав Божко, информация о возможной отставке Авакова не случайно появилась в телеграм-каналах, которые связывают с Банковой. По его мнению, таким образом, власти тестируют общественное мнение по этому вопросу. Также эксперт обратил внимание на интервью Сергея Лещенко, который является одним из главных спикеров Офиса президента. Так вот, он подает информацию об увольнении Авакова уже как свершившийся факт, и при этом утверждает, что отставка полностью согласована с самим главой МВД. Так ли это, можно будет понять по некоторым маркерам, отмечает Божко. Например, если в Украине начнут разворачивать большие протестные акции против власти, это будет указывать на то, что с Аваковым его отставку никто не согласовывал. Если же увольнение главы МВД пройдет гладко, говорит Божко, это будет означать, что «Народный фронт» хочет вернуться в большую политику, и ему не выгодно, чтобы его людей ассоциировали с действующей властью.

В свою очередь генерал-майор СБУ Василий Вовк считает, что чем больше разные структуры отрицают информацию о готовящейся отставке Авакова, тем больше эта информация имеет право на жизнь. По его словам, оценить то, что на Банковой и в руководстве президентской партии охладели к главе МВД, можно по тому, что его людей не позвали в комиссию по выборам директора Бюро экономической безопасности. По мнению же политолога Руслана Бортника, отставка Авакова сегодня чуть более вероятна, чем раньше, в силу укрепления президента и концентрации его полномочий. Она может быть оформлена при назначении нового правительства. То есть это, по сути, будет не увольнение Авакова, а невключение его в новый состав Кабмина, говорит Бортник. При этом он не исключает, что возможно, его назначат на более высокую, но более формальную должность, например, вице-премьером по силовому блоку.

Согласен с тем, что отставка всего правительства – самый безопасный способ для Банковой уволить министра внутренних дел и политолог Владимир Фесенко. По его словам, отправить Авакова в отставку постановлением Рады теоретически возможно, однако сегодня уволить кого-то через парламент без решения правительства – «задача со звездочкой». Кроме того, команда Зеленского рискует приобрести в его лице еще одного оппонента, причем достаточно серьезного. Также, добавляет он, не понятно, сможет ли Офис контролировать улицу без самого Авакова. Кроме того, Фесенко не исключает, что главе МВД во избежание конфликта могут предложить должность вице-премьера в правительстве, но без министерской должности. Но не факт, что это устроит Авакова – безусловно, потеря министерства была бы для него неприятностью, но, с другой стороны, в случае его новой должности, это оставляет ему рычаги влияния, подчеркнул Фесенко. Если же главу МВД отправят в отставку, то он может, например, вернуться в публичную политику – возобновить сотрудничество с лидером «Народного фронта» Арсением Яценюком или же создать новый патриотический политический проект. Также Аваков может взять паузу и заняться бизнесом, добавил Фесенко.

К слову, сам Аваков ранее говорил, что может уйти в отставку, если президент Владимир Зеленский будет принимать решения, которые «не совместимы с его внутренним миром».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org