Зеленский ищет встречи с Цзиньпином. Почему диалога между Киевом и Пекином не будет

329

Президент Владимир Зеленский ищет возможности, чтобы поговорить с лидером Китая Си Цзиньпином о войне в Украине, так как считает, что он мог бы повлиять на позицию России, поскольку у него есть мощные рычаги влияния на Кремль. В то же время, эксперты сходятся во мнении, что такого разговора между лидерами государств не будет. Более того, у Киева не выстроены доверительные отношения с Пекином, чтобы просить его о чем-то. Кроме того, аналитики уверены, Китаю не выгодно, чтобы Украина победила в войне, поскольку там будут воспринимать это, как победу демократии над авторитарными режимами, и объединению Европейского Союза с США. Эксперты также добавляют, что Пекин активно изучает войну Украины и РФ в контексте возможной войны с Тайванем. По их словам, Китай и дальше будет придерживаться своей позиции, а именно: он поддерживает территориальную целостность Украины, но считает, что РФ имела право на агрессию в связи с возможность расширения НАТО.

Президент Владимир Зеленский в интервью South China Morning Post сообщил, что хотел бы провести прямые переговоры с лидером Китая Си Цзиньпином. Более того, он сообщил, что после полномасштабного вторжения Киев запрашивал такой разговор, но контактов с Пекином так и не было. Зеленский подчеркнул, что Китай – ключевой экономический партнер России, поэтому может повлиять на позицию Кремля в вопросе войны в Украине. По его убеждению, без китайского рынка Россия ощущала бы себя в полной экономической изоляции. Кроме этого, глава государства подчеркнул, что из-за развязанной Россией войны против Украины страдает экономика Китая, которая продает меньше товаров из-за энергетического кризиса во всем мире. То есть, подчеркнул Зеленский, людям придется платить за энергоресурсы, а не за товары, поступающие из Китая. Глава Украины уверен, что экспорт из Китая будет сокращаться.

Согласен с тем, что Пекин имеет возможности влияния на Россию политолог Олег Саакян. По его словам, на сегодня Китай выступает для России, с одной стороны, потребителем энергоресурсов, а с другой – источником современных высоких технологий. Все эти аспекты важны для России и могут быть использованы Пекином как рычаги влияния на Москву. Кроме этого, говорит эксперт, Китай может влиять и на соседей России – Беларусь, Казахстан и другие страны, что также чувствительно для Кремля. Но все дело в том, подчеркивает политолог, что Китай сегодня не готов стать на сторону Украины или России. По его мнению, Пекин пытается максимально дистанцироваться от войны в Украине. Он не исключает, что в перспективе Пекин может стать миротворцем, но призыв Владимира Зеленского требует четкого плана действий, как это можно сделать, и тут важно учитывать интересы Китая в мировой геополитике, чтобы так не получилось, что Пекин станет миротворцем на стороне России.

Согласен с тем, что Китай главный экономический партнер России, поэтому имеет возможность на нее влиять и политолог Руслан Бортник. По его словам, обращение президента Зеленского к Пекину сейчас понятно, поскольку на фоне ухудшения американо-китайских отношений вокруг Тайваня возник риск того, что Китай напрямую или опосредованно может оказать помощь России. Поэтому заявление украинского президента, скорее всего, направлено на то, чтобы сохранить нейтральный статус Китая, который также является и главным торговым партнером и Украины, говорит политолог. Правда, по его мнению, максимум на что может рассчитывать Киев, это миротворческие усилия Пекина, но он пока не готов даже к этому.

Необходимо понимать, добавляет политолог Андрей Вигиринский, что Си Цзиньпин является тем человеком, к мнению которого глава Кремля Владимир Путин может прислушаться, ведь сейчас происходит переориентация сектора энергетики со стороны России на рынки Индии и Китая, входящие в одну структуру БРИКС, и ключевую роль в ней играет именно Китай. При этом политолог подчеркивает, что Украина не совершает системных действий, чтобы переориентировать внешнюю политику и искать «балансиров» – страны, которые не стали союзниками России, в то же время не стали украинскими союзниками. Это Индия, Китай, Саудовская Аравия, ОАЭ и другие.  Следовательно, подчеркивает Вигиринский, непонятно, о чем могли бы говорить Зеленский с Си Цзиньпином, кроме призывов к гуманизму и прекращению войны. При этом он уверен, что Китай будет верен своим тезисам: территориальная целостность должна быть сохранена, ни одно образование не будет признано; Запад спровоцировал Россию к совершению агрессивных действий. Следовательно, добавил Вигиринский, нет точек соприкосновения, на которых могут сойтись интересы украинцев и китайцев, для того чтобы усилить давление на Путина.

О том, что Си Цзиньпин и другие китайские руководители вряд ли прислушаются к призывам Владимира Зеленского, говорит и политический обозреватель Виталий Портников. По его словам, у Си Цзиньпина и Зеленского могут быть разные представления о причинах и последствиях российско-украинской войны. Для украинского президента эта война связана прежде всего с защитой суверенитета и территориальной целостности его страны, с правом его народа существовать и самому определять вектор собственного развития. Но китайский председатель может смотреть на эту войну куда шире. Например, как на бой демократии и авторитаризма, говорит Портников. При этом Пекин заинтересован в победе авторитаризма, как Запад в победе демократии. Именно поэтому, считает эксперт, Си Цзиньпин не будет убеждать Владимира Путина в том, чтобы тот прекратил войну и вывел свое войско с территории Украины. Напротив, Китай будет скупать российскую нефть и минимизировать вред, нанесенный экономике России западными санкциями, а китайская пропаганда вслед за российской будет повторять, что эта война нужна только Америке, и что если бы не зловредный Запад с его провокациями, то никакой войны бы не было, подытожил Портников.

На самом деле, добавляет бывший спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер, Китай наблюдает, добьется ли Россия успеха в войне против Украины, ведь успех РФ будет означать, что открытая агрессия работает, а Запад не противодействует этому. Тогда, говорит он, Пекин получит «зеленый свет» делать с Тайванем все, что заблагорассудится. По его словам, если вторжение РФ получит обратный эффект: ослабит страну, ее режим, экономику, а Украина станет сильным, демократическим европейским государством, то это станет большим уроком для Китая.

В свою очередь руководитель секции Азиатско-Тихоокеанского региона New Geopolitics Research Network Юрий Пойта утверждает, что Китайская народная республика очень внимательно изучает войну между Украиной и Россией и считает победу Украины негативным сценарием. По его словам, для Китая важно стать сверхдержавой и для этого важно ослабить своего стратегического конкурента. Как раз, подчеркивает он, РФ играла эту роль и если бы Россия смогла нанести стратегическое поражение Украине в течение 3-10 дней, еще и бескровно, то это стало бы катастрофическим поражением Запада, и Китай бы обязательно этим воспользовался. Кроме того, Пойта считает, что происходит в Украине, с военной и международной точек зрения, Китай проектирует на свою будущую операцию по Тайваню. Поэтому, если бы РФ успешно провела свою операцию, для Китая это было бы выгодно, потому что это означало бы поражение Запада, и внесло бы раскол между США и ЕС, что дало бы возможность Китаю повторить такую ​​операцию в Азиатско-Тихоокеанском регионе, подчеркнул эксперт. Пойта утверждает, что в Пекине рассматривают победу Украины как негативный сценарий, возможно, наиболее негативный, потому что победа Украины будет означать победу Запада и европейских моделей. Кроме того, добавляет эксперт, Запад значительно усилится, усилятся трансатлантические связи между США и ЕС, а Китай в течение многих лет говорил, что Евросоюз должен быть более независим от США. Для Китая это была стратегическая задача – внести раскол и оторвать ЕС от США, и при победе Украины это не произойдет, подытожил эксперт.

В то же время политолог Николай Давидюк считает, что Китай демонстрирует, что он готов захватывать новые территории. По его мнению, после Тайваня Пекин обязательно переключится на Россию, которая может быть серьезно ослаблена после войны против Украины. Если за Тайвань Запад будет заступаться, то за Россию – нет, наоборот ей помогут «распасться» на 30 независимых государств, добавил эксперт.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org