Зеленский добивается встречи с Путиным. Эксперты критикуют такую инициативу

314

Президент Владимир Зеленский сделал ряд резонансных заявлений, которые касаются урегулирования военного конфликта на Донбассе. Во-первых, он предложил расширить так называемый «нормандский формат» и включить в него представителей США, Канады и Великобритании. По его словам, такое предложение соответствует духу времени. При этом украинские эксперты поддержали такую инициативу, назвав ее правильной. Но, в Кремле, заявили о неуместности такого предложения. Во-вторых, глава государства сообщил, что поручил главе своего офиса Андрею Ермаку организовать встречу с президентом РФ Владимиром Путиным. Место проведение, по его мнению, роли не играет. При этом он добавил, что готов с ним даже обсудить несуществующие проблемы ущемления прав русскоязычных граждан в Украине. Часть экспертов отнеслась насторожено к такой инициативе, подчеркнув, что Зеленскому все же не стоит встречаться с Путины. Впрочем, есть и такие, которые считают, что глава РФ не согласится на такую встречу, поскольку его цель – усадить Зеленского за один стол переговоров с главами «ЛДНР». Но президент четко заявил, что не будет вести никаких переговоров с террористами.

Президент Владимир Зеленский в интервью Financial Times заявил, что «Минские соглашения» недостаточно гибкие. Также, по его словам, они не отвечают сегодняшней ситуации. Он подчеркнул, что участвует в процессе, который был разработан до его прихода на пост главы государства. Поэтому, добавил Зеленский, «Минские соглашения» должны служить целям настоящего, а не прошлого. По его словам, в этой ситуации можно либо изменить минский формат, скорректировать его, или же использовать какой-то другой формат. В этом вопросе, подчеркнул глава государства, скорость имеет значение, поскольку Украина теряет людей на Донбассе. Зеленский также добавил, что в переговорах по урегулированию военного конфликта могли бы участвовать представители США, Канады и Великобритании.

По словам бывшего члена Центризбиркома Андрея Магеры, предложение Зеленского привлечь к «нормандскому формату» США, Канаду и Великобританию, является правильным. При этом он добавил, что после массовой раздачи российских паспортов жителям отдельных районов Донецкой и Луганской областей, «Минский процесс» окончательно умер, но это не мешает сторонам переговорного процесса имитировать «жизнеспособность покойника».

В России же предложение Зеленского назвали «тревожным сигналом». Так, пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков заявил, что расширение формата переговоров по урегулированию конфликта на Донбассе за счет США, Канады и Великобритании является неуместным. В свою очередь представитель «ДНР» в Трехсторонней контактной группе Наталья Никонорова заявила, что с помощью новых предложений Украина просто пытается уклониться от выполнения «Минских соглашений». Также она добавила, что если Зеленский хочет ускорить выполнение договоренностей, то просто должен надавить на своих представителей в Трехсторонней контактной группе, чтобы они не игнорировали предложения «республик».

Раскритиковали предложение Зеленского о расширении «нормандского формата» и во фракции «Оппозиционной платформы – За жизнь». Там говорят, этим заявлением о нежелании выполнять обязательства Украины в «Минском формате» и вести прямые переговоры с руководителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей президент расписался в полной своей неспособности и «политической импотенции» в деле установления мира на востоке Украины, прекращения боевых действий и сохранения жизней украинцев по обе стороны линии соприкосновения. Кроме того, во фракции подчеркнули, что такое заявление главы государства означает выход Украины из «Минских соглашений» и является закономерным итогом «антинародной политики» Зеленского.

К слову, Зеленский также заявил, что он не будет вести прямых переговоров с представителями «ЛДНР», как ему рекомендовал Путин. Глава государства подчеркнул, что не собирается разговаривать с террористами. А вот с главой РФ он все же надеется поговорить. Так, Зеленский сообщил, что поручил главе своего офиса Андрею Ермаку организовать их встречу, и вместе с администрацией Путина нашел место или город, где она могла бы пройти. При этом он добавил, что даже готов обсуждать вопросы вымышленных проблем русского языка и вероисповеданий в Украине. По его словам, каждый может общаться на том языке, на котором хочет, и посещать ту церковь, которую считает нужным. Зеленский добавил, что Россия продолжает продвигать информационного нарратива по поводу ущемления русскоговорящих людей, хотя на самом деле никакой проблемы с этим не существует.

Инициативу президента Украины раскритиковали многие эксперты. Так, политолог Андрей Смолий считает, что для Зеленского встреча с Путиным становится вроде мании, он постоянно ищет встречи с главой Кремля и хочет заглянуть ему в глаза. По его словам, странно, что президент так настойчиво не хочет организовать встречу, например, с президентом США Джо Байденом или лидерами Европейского Союза.

Не понимает, зачем Зеленскому встречаться в Путиным и политтехнолог Алексей Голобуцкий. По его словам, возможно, таким образом он хочет оправдаться за отсутствие диалога с Байденом.

В свою очередь политолог Михаил Басараб считает, что Зеленский и Ермак будут убеждать общество, что двухсторонняя встреча с главой России – это большое достижение и почти победа. На самом деле, добавляет эксперт, это всего лишь метод достижения целей, и находится он в руках не Зеленского, а Путина.

На самом деле, добавляет политолог Кирилл Сазонов, Путин избегает встречи с Зеленским. Поэтому, считает он, Ермак не сможет договориться о ней. Просто, подчеркивает Сазонов, Путин хочет, чтобы Зеленский провел прямые переговоры с главами «ЛДНР», несмотря на то, что президент Украины от этого отказался. Но, добавляет политолог, Путин будет тянуть время и шантажировать. Хотя все понимают риски — такие переговоры фактически стали бы признанием российской агрессии внутриукраинским конфликтом, потому их не будет, добавил Сазонов.

К слову, в России похвалили Зеленского за выбор тем для встречи с Путины, а именно вопрос языка и РПЦ. Тем не менее, по словам российского политолога Сергея Маркова, очевидно, глава Украины все же хочет поговорить с президентом РФ о Донбассе. Он считает, что Зеленскому нужна эта встреча, но он никак не может ее добиться, поэтому в качестве аргументов и предлагает такие темы. Но, добавил эксперт, глава Украины хочет обсуждать Донбасс, а Путин эту тему сейчас обсуждать не будет.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org