Новая социальная политика. Налог на пенсию, отмена льгот и другие «покращення»

506

Очередной этап «улучшения жизни» в Украине многие граждане страны смогут почувствовать на себе уже в начале этого года, а вернее с того момента, как начнет проявляться действие нового бюджета. Собственно этот процесс уже начался с очередным повышением цен на продукты, топливо, бытовую технику, строительные материалы, лекарства, и так далее. Также повсеместно происходит очередное поднятие расценок на коммунальные услуги, вместе с тем, как социалка, напротив, уже сейчас оказалась значительно урезана для многих категорий граждан, других же это урезание еще ожидает.

Так, отмена льгот больно ударит по карману некоторых социально необеспеченных слоев населения, в частности, это касается отмены части льгот и субсидий. Особенно стоит отметить статью нового бюджета, предусматривающую отмену льгот на проезд в общественном транспорте сразу для нескольких категорий граждан, которая должна произойти в июне этого года. При этом в некоторых случаях отмена или сокращение льгот уже происходит. Так, харьковские студенты оказались лишены льгот на проезд в городском метро и теперь вместо привычных 1,5 гривен вынуждены платить полную сумму, а это на данный момент составляет 3 гривны. Учитывая тенденцию роста цен на проезд, стоимость проезда в метро так же, как и в других видах общественного транспорта в дальнейшем может значительно увеличиться. Но и теперь бюджет далеко не каждого студента сможет выдержать такой удар, то есть при самых скромных подсчетах, студенту придется выложить за проезд к месту обучения и обратно от двухсот гривен в месяц, и это при условии пользования услугами лишь одного метрополитена.

Украинских пенсионеров, «покращення» также не обойдет стороной. Правительство Украины посчитало, что пришло время добраться и до этой категории граждан, предусмотрев 15-прцентный налог на пенсию. Отныне пенсионеры, чей размер пенсии составляет от 3654 гривен и выше – прежде всего, это касается работников промышленных отраслей, таких, как горнодобывающая, металлургическая, автомобиле, и авиастроительная – будут вынуждены отдать государству почти седьмую часть своей честно заработанной пенсии. Понятно, что обладателями такой пенсии являются далеко не все украинские пенсионеры, и большинство их них в очередной раз может вздохнуть спокойно, но опять-таки разговоры о каком либо притеснении пенсионеров, еще недавно назывались не более чем бредом. Отныне можно уверенно заявить, что никаких гарантий для тех пенсионеров, кого налог не коснулся, нет и не может быть, ведь введение налога на пенсию – это уже само по себе является нонсенсом, ибо ни в одном цивилизованном государстве подобное не практикуется.

Но и это еще не все «приятные» новости для украинских пенсионеров, и тех, кто собирается ими стать в будущем. Украинское правительство всерьез планируют отменить в стране пенсионную систему, ссылаясь на то, что в данный момент государство не в состоянии тянуть на себе такое бремя, как пенсионеры. Это означает, что в ближайшем будущем о пенсиях можно будет начинать забывать, вместо них же планируется ввести адресную помощь для тех, кто, по мнению чиновников наиболее в этом нуждается. Те, кто еще в не далеком прошлом называл опасения отдельных прогнозистов, подобно вещей Кассандре, заявляющих о том, что однажды наступит момент, когда пенсии будут отменены не более чем бредом, теперь на собственном примере смогут убедиться в их правоте.

Как же будет происходить такое «отсеивание»? Пока механизм доподлинно не ясен, понятно лишь, что специально обученные люди будут работать с каждым пенсионером, которому придется доказать свое право на получение таких пособий. Учитывая патриотический уклон современной Украины, некоторые специалисты опасаются, что пенсионерам кроме всего прочего придется пройти проверку на любовь к Родине и свою непричастность к сепаратистам. Особенно это касается жителей центральных, восточных и южных областей. Также в очередной раз их ожидает множество бюрократических процедур, которые сможет преодолеть далеко не каждый украинец преклонного возраста. Политологи опасаются, что около 20% пенсионеров не выдержат такой процедуры и «отсеются» уже на первом этапе, называя это продолжением геноцида своего же народа, своего рода избавлением от остатков советского наследия, о чем в последнее время все больше и больше заявляют те, кто стоят у власти.

Что касается тех, кто зарабатывал трудовой стаж, в надежде на более или менее достойную старость, то отныне они также могут об этом забыть, поскольку ликвидация пенсионной системы предусматривает и ликвидацию самих пенсий. Теперь желающие отложить на старость смогут воспользоваться лишь частными накопительными системами, предоставляемые банками, со средств находящихся на счетах которых также будет взиматься увеличенный налог. А если учитывать тенденцию, с которой сегодня «лопаются» украинские банки, и бешеную инфляцию, то логично предположить, что даже те кто будет иметь возможность отложить более или менее приличную сумму, не получают никаких гарантий на то, что в дальнейшем их старость будет обеспечена. То есть деньги либо могут исчезнуть вместе с банком, который будет признан банкротом, либо просто-напросто будут съедены инфляцией.

Та же самая инфляция уже сейчас ощутимо сказывается на украинцах. Дорожают товары первой необходимости. На днях в Киеве в очередной раз повысились цены на хлеб. Выросла цена и на некоторые импортные лекарства – в два и более раза, при этом необходимые лекарства отечественного производителя удается найти далеко не всегда.

Финансирование медицины, в целом, также оказалось под угрозой. Нет, власти Украины, пока еще не отказались от лечебных учреждений общественного типа, просто их финансирование было отдано местным бюджетам, которые, к слову в очередной раз также оказались урезаны. Теперь у себя области смогут оставлять даже не те жалкие 20%, как это было ранее, а всего 18%. Понятно, что регионам, даже при большом желании справиться с финансированием социальных программ будет не под силу, следовательно, все это неизбежно приведет к закрытию больниц, поликлиник и прочих лечебных учреждений. Наглядным примером можно считать закрытие детской поликлиники в Днепропетровском районе Киева. В то время, когда депутаты КГГА отдыхают на каникулах, дети Днепропетровского района остались без своей поликлиники. Она оказалась расформирована и закрыта, а ее персонал, да и то, не весь, будет переведен в «семейную амбулаторию», и во взрослую поликлинику. То же самое касается и учебных заведений, поскольку вместе с медицинскими, они также были отданы на «потопление» на места. Иными словами, в ближайшем будущем многим студентам даже не придется возмущаться отменами льгот на проезд, ведь им попросту некуда будет ездить.

Еще одной больной темой для украинцев в последние несколько месяцев является коммуналка. Если продукты питания в среднем за период с декабря 2013 по декабрь 2014 года выросли на 25%, то стоимость коммунальных услуг достигла увеличения аж до 70%. Так только по официальной украинской статистике стоимость электроэнергии для населения выросла на 14%, газа – на 63%, отопления и водоснабжения – на 47%, и плата за канализацию увеличилась на 69,5% по сравнению с декабрем 2013 года. Такая коммуналка становится неподъемной для теперь уже большинства украинцев. Если до этого в столице Украины задолженность по оплате за коммунальные услуги составляла до 10% то теперь она составляет около 50%. Это говорит о том, что многие киевляне не способны выкроить из своего и без того скудного бюджета, средства на ее оплату. Что уже говорить о жителях других регионов, особенно тех, которые выживали за счет пока еще работавших предприятий, окончательно выведенных из строя за последний год.

Последний фактор привел к тому, что ВВП Украины упал на 7,5%. Повлияла на это также потеря Украиной Крыма, и фактическая потеря Донбасса, который являлся одним из основных источников финансирования украинского бюджета, а, следовательно, гарантией наполнения заложенных в нем социальных программ путем распределения средств с востока по всей Украине, в том числе и ее западной части. Дефицит бюджета за период с января 2011 по декабрь 2014 года составил 62,3 миллиарда гривен, а дефицит нынешнего бюджета оценивается в 63,7 миллиарда. При этом план по увеличению доходов последнего на 26% является не более чем очередной красивой сказкой, что естественно не может быть реальным в данных условиях.

Можно сделать вывод, что даже те социальные программы, финансирование которых украинские политики, словно с "барского плеча" решили оставить, рано или поздно будут остановлены в силу элементарного отсутствия источников их финансирования. Если добавить сюда безработицу, удушение налогами и без того обедневшего населения, ожидаемой очередной волной роста цен на товары и услуги, в том числе коммунальные и медицинские, то картина вырисовывается очень и очень печальная. Украинцы рискуют оказаться не только за чертой бедности, а и приблизиться по уровню жизни к самым отсталым африканским странам, причем не только по данным сухой и бездушной статистики, а вполне реально, оказавшись в условиях борьбы за выживание, которые обещают быть намного серьезнее, чем в пресловутые 90-е годы.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org