Российские телеканалы уходят из Крыма

381

Компания "Газпром-Медиа" приняла решение остановить оказание услуг на территории Крыма.

"В декабре 2014 года компания "Газпром-Медиа", опасаясь санкций западных стран, приняла решение приостановить оказание услуг в Крыму", - сообщает пресс-служба провайдера цифрового ТВ SevStar, информирует  theinsider.ua.

Сообщают, что в связи с этим 1 января 2015 года в Крыму были отключены каналы: Ретро, Здоровое ТВ, Премьера, Киноклуб, Кинохит, Кино союз, НТВ+ Теннис, НТВ+ Наш футбол, НТВ+ Спорт+, Кино +, Наше новое Кино, Кто есть Кто, Спас, HD Fashion.

18 декабря Евросоюз опубликовал новые экономические санкции против Крыма. Санкции предусматривают запрет инвестиций в Крым, покупку недвижимости или финансирования крымских компаний.

Кроме того, туристические операторы ЕС больше не смогут предложить туристические услуги в Крыму, а европейские круизные судна не смогут останавливаться в портах полуострова.

Также ЕС запретил экспортировать определенные товары и технологии крымским компаниям или для использования в Крыму. Всего в санкционном списке около 200 наименований товаров.

Запрет касается транспортной, телекоммуникационной и энергетической отраслей, поиска, разведки и добычи нефти, газа и минеральных ресурсов.

Последние санкции Евросоюза против Крыма глупые, они напрямую вредят населению полуострова, заявил постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов, пишут в своей статье  ria.ru.

"Я приведу один пример. В список запрещенных к поставкам в Крым товаров внесены бытовые холодильники, кондиционеры, посудомоечные машины, пылесосы. Это что такое, как не подрыв благосостояния населения той части мира, которую тот же Евросоюз считает частью Украины? Глупость какая-то получается, помимо вредности", — отметил Чижов.

Читайте также: Приключения американки в Крыму

Ужесточение санкций рассмотрят завтра

В резолюции Европарламента, которую должны рассмотреть в четверг, предлагает ужесточить санкции против Российской Федерации, а также внедрить четкую систему индикаторов, при выполнении которых будет возможно снятие существующих ограничений.

Об этом говорится в проекте совместной резолюции Европарламента от ключевых фракций, которая есть в распоряжении Европейской правды, пишет  pravda.com.ua. Как правило, такие совместные проекты принимаются без изменений.

Вопреки ожиданиям, документ не содержит норм о признании террористами "ДНР" и ЛНР", хотя часть депутатов требовали этого. Компромиссом стала норма о том, что ЕП признает совершение терактов некоторыми сепаратистами.

"(ЕП) осуждает террористические акты и криминальную деятельность, проводимую сепаратистами и другими вооруженными формированиями на Востоке Украины", - говорится в документе.

ЕП планирует осудить "агрессивную и экспансионистскую политику РФ", обвиняет Россию в "ведении необъявленной гибридной войны против Украины", а также "призывает Москву безотлагательно остановить эскалацию, в том числе - прекратить поставки в Украину оружия, наемников и военных.

Главным элементом давления на РФ, по мнению Европарламента, должны оставаться санкции. ЕП планирует призвать Совет ЕС к продолжению существующих санкций на заседании совета в марте 2015 года". Как известно, в это время завершается срок действия первых персональных ограничений против представителей российской политической элиты, которые были введены Евросоюзом в ответ на аннексию Крыма.

Из документа следует что, по мнению ЕП, даже при сохранение нынешней ситуации санкции должны быть усилены.

В случае же новой агрессии РФ против Украины новые санкции должны "включить ядерный сектор, ограничить возможности российских субъектов (в том числе компаний) проводить международные финансовые транзакции (речь идет о так называемом замораживании доступа к SWIFT)".

ЕС "должен быть готовым к поддержке стран-соседей России (в случае контр санкций)", - говорится в документе.

Европарламент "подчеркивает необходимость установить четкий набор показателей, выполнение которых позволит РФ предотвратить усиление санкций, а также приведет к снятию существующих". В перечень условий для снятия санкций, по мнению ЕС, должны войти безусловный вывод российских сил, а также поддерживаемых Россией вооруженных групп из Украины; восстановление контроля Украины над всей территорией, включая Крым; обмен всеми задержанными, включая Надежду Савченко.

Голосование по  документу ожидается в четверг, 15 января. В среду вечером в ЕП состоятся дебаты депутатов по этому вопросу.

Россия промолчит?

Официальная Москва намерена дать ответ Вашингтону на санкции, наложенные США на Крым. Об этом заявил помощник президента России Юрий Ушаков, сообщает "Интерфакс".

"Конкретно, что будет сделано в ответ, мне пока трудно сказать, но, очевидно, какие-то меры будут рассматриваться. Но какой характер они будут принимать, я еще пока не знаю. Главное, чтобы дополнительные санкции не ухудшали общую ситуацию в мире, общую ситуацию в экономике, в том числе у нас в стране", - сказал Ушаков в декабре 2014 года.