Залезть в карман к каждому украинцу. Депутаты приняли законопроект о нулевой декларации

306

Верховная Рада проголосовала за президентский законопроект о повышении налоговой культуры граждан, или так называемой «нулевой декларации», который в народе уже назвали законом о раскулачивании. Так, документом предусмотрено проведение в период с 1 сентября 2021 года до 1 сентября 2022 года однократного добровольного декларирования активов физических лиц. Также лица должны будут уплатить единовременный сбор 5% относительно активов, размещенных на счетах украинских банков; 9% для размещенных за рубежом 2,5% по стоимости гособлигаций, приобретенных в период с 1 января 2021 года до 20 июня 2022 года. В партии «Слуга народа» утверждают, что этот закон должен помочь легализировать доходы граждан, которые они получили, не заплатив налоги, а также вывести малый и средний бизнес из тени. Кроме того, ожидается, что в следствии кампании по декларированию в бюджет поступит как минимум миллиард долларов. Следует отметить, что многие эксперты уже раскритиковали президентскую инициативу и даже ожидают, что глава государства ветирует принятый закон. Они утверждают, что власти решили залезть в карман к каждому украинцу, при этом закрыв глаза на сроки давности об уклонении за неуплату налогов. Также аналитики не понимают, почему, например, депутатам и топ-чиновникам позволили декларировать имущество и наличность без уплаты налогов, а простые украинцы не имеют права задекларировать наличные средства, а должны обязательно отнести их в банк, пройти финмониторинг и уплатить налог. В «Батькивщине» сообщили, что оспорят принятый закон в Конституционном суде, а эксперты прогнозируют, что, если закон все же заработает, то рейтинги власти обрушаться, поскольку до этого времени еще никто не позволял себе «залезть в сбережения украинцев».

Верховная Рада 243 голосами поддержала президентский законопроект №5153, которым вводится единоразовое декларирование активов физлиц для легализации своих доходов. Налоговая амнистия позволит гражданам, которые уклонялись от уплаты налогов, открыть свои истинные доходы, избежав при этом наказания путем декларирования активов.

Законопроектом предусматривается в период с 1 сентября 2021 года до 1 сентября 2022 года провести однократное добровольное декларирование активов физических лиц. Такая дата связана с началом работы Бюро экономической безопасности. Также лица должны будут уплатить единовременный сбор 5% относительно активов, размещенных на счетах украинских банков; 9% для размещенных за рубежом 2,5% по стоимости гособлигаций, приобретенных в период с 1 января 2021 года до 20 июня 2022 года. Декларантами не могут быть лица, которые с 1 января 2010 года были государственными топ-чиновниками или народными депутатами.

То есть, если украинец получал всегда «белую» зарплату, то ему нечего декларировать. Однако, если часть дохода была получена «в конверте», то нужно будет воспользоваться налоговой амнистией. Да, подача «нулевой декларации» — это добровольное дело, но следует понимать, что люди, которые не подали декларацию, будут считаться таковыми, которые не имеют имущества или активов, из которых не уплатили налогов. А если же имеют, то в будущем они могут столкнуться с трудностями использовать эти деньги на покупку дома, автомобиля или даже путевки на море. Кроме того, для них предусмотрена не только административная, а и уголовная ответственность.

Законом предусмотрено, что нужно декларировать необлагаемые активы, которые приобрели до 2021 года, в частности: валютные ценности; недвижимость; движимое имущество, в том числе объекты искусства; доли в юридических лицах; ценные бумаги; права на получение прибыли при отсутствии корпоративных прав; другое (банковские металлы и все, что приносит или может приносить доход). При этом подчеркивается, что наличные средства декларировать нельзя, их можно только «легализировать» — отнести в любой банк, положить на счет и уплатить налог.

По словам нардепа, главы профильного комитета Данила Гетманцева, государство предложило украинцам помощь, чтобы легализировать свои средства. Если ею кто-то не воспользуется, то потом будет объяснять откуда у него деньги. Во власти говорят, что главная цель закона о налоговой амнистии для физлиц – это детенизация экономики. Кроме того, с ее помощью хотят наполнить бюджет. По словам Гетманцева, на руках у населения 50 миллиардов долларов, которые они могут легализовать. Он рассчитывает, что та часть украинцев, которые легализирует доходы, принесет бюджету один миллиард долларов.

Поддерживает инициативу власти Станислав Луговой, основатель «Hard Skills Consulting», вице-президент International Advisors Association. По его словам, государство наконец-то решило навести порядок с вольницей в вопросе декларирования физических лиц, которая существовала до сих пор. Хоть и удалось заставить отдельные категории, являющиеся публичными персонами, декларировать свои доходы, основная часть населения была лишена этого «удовольствия». Главное, что делает принятый закон — вводит нулевую декларацию, если и не поданную самим человеком, то подразумеваемую его бездействием. В результате, отмечает эксперт, власти получают некоторую отправную точку, после которой контроль за исполнением налогового законодательства заиграет новыми красками. В частности, покупка активов уже не будет такой уж простой задачей в части подтверждения источника происхождения средств, так как аргумент «20 лет собирал в копилку» уже не будет работать по незадекларированным суммам, подчеркнул Луговой. По его мнению, законопроект действительно служит цели детенизации и повышения налоговой дисциплины.

Не согласны с Луговым многие эксперты и народные депутаты. Так, нардеп Андрей Николаенко, считает, что принятый законопроект изменяет логику, которой руководствовались во многих странах, где удачно провели добровольное декларирование. Попыток сделать его по миру было много, но в основном они были неудачны. Только там, где государство выписало правильный механизм, эффективные ставки, удалось добиться не вынесения на свет тех сбережений, которые есть дома, а возвращения вывезенных из государства денег, и это должно быть главной целью законопроекта, подчеркнул нардеп. По его словам, нужно было бы простимулировать граждан, у которых есть доходы за рубежом, вернуть деньги в Украину. Но, закон власти, совсем о другом, о дополнительной налоговой нагрузке на тех людей, которые работая в Украине, часто получали доплату к своей официальной зарплате в конвертах без возможности на это повлиять, подчеркнул Николаенко. Он отметил, что минимальный задекларированный платеж должен составлять 400 тысяч гривен. Его нужно положить на счет в банке. Финансовый мониторинг должен проверить происхождение денег. После его одобрительного заключения с вложенной суммы нужно заплатить 5%. При этом политик обратил внимание на то, что депутаты декларируют миллионы гривен наличности неизвестного происхождения, их никто не заставляет нести средства в банк и платить с них налоги. На самом деле этот законопроект о налоге на остатки сбережений среднего класса в Украине и тех зароботчан, которые сегодня получают зарплату за рубежом, подытожил Николаенко.

В свою очередь нардеп Владимир Арьев назвал принятый законопроект «законом о раскулачивании». По его словам, если украинцы имеют собственность, но не имеют документов об уплате налогов на доходы с 2005 года, они получат множество проблем. Например, если человек купил квартиру на 120 квадратов и больше, но не сохранил документы об уплате налога, ему придется заплатить 5% от оценочной стоимости этой квартиры. И это при том, добавил нардеп, что налоговые документы хранятся три года, но представителей «Слуг народа» — это не волнует.

На самом деле, добавляет лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко, за красивым названием — о налоговой амнистии – депутаты от «Слуги народа» скрыли закон, которым заставят людей заплатить от 5 до 9% налога на их имущество и сбережения. По ее мнению, речь идет об уничтожении среднего класса и «зачистке» Украины. В законе написано, что декларирование добровольное, но если не задекларировал, то будет уголовное дело по статье. Так «слуги народа» расправляются со своим народом, добавила Тимошенко. Она сообщила, что «Батькивщина» обжалует этот законопроект в Конституционном суде.

Просто, говорит политолог Тарас Загородний, власти хотят задним числом насчитать всем налоги. Для малого и среднего бизнеса хотят поставить планку аж 2005 года, хотя сроки следствия по уклонению от налогов это 10 лет, то есть власти расширяют ее на пять лет. Это де-факто война, которую объявили «Слуги народа» всему народу Украины, добавил эксперт.

О том, что законопроект противоречит срокам давности за неуплату налогов, говорит и политолог Виктор Таран. Но, добавляет он, похоже, власть этот нюанс вообще не волнует. По его словам, зароботчане, строители, фрилансеры стали для власти врагом №1. Эксперт считает, что этот законопроект ударит по рейтингу президента Владимира Зеленского, поскольку ему точно не простят желания залезть в карман к каждому простому украинцу.

По мнению же политолога Константина Матвиенко, этот законопроект таит в себе огромную опасность, поскольку станет причиной ускоренного выезда из страны продуктивного населения, перерегистрации бизнеса за рубеж, подорожанию товаров и услуг.

Нардеп Оксана Продан считает, что президент должен ветировать законопроект о нулевой декларации для физлиц.

Хотя, по словам нардепа от «Слуги народа» Александра Ковальчука, законопроект на самом деле хороший, а оппоненты власти распространяют разную клевету.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org