Загадочные интриги Генпрокуратуры и СБ Украины

479

Окончание «парламентских каникул» в Украине дало старт подковерной борьбе за рычаги и влияние в правоохранительных органах страны. Хотя «старт», это название условное. Эта борьба никогда не прекращалась.

Вполне возможно, что это был «фальшстарт». Но, на карту поставлено многое. Речь идет о том, кто, или представитель чьей команды, будет возглавлять Генпрокуратуру, СБУ и Внешнюю Разведку Украины? Поэтому ухо надо держать востро. А для некоторых команд, в этом деле «лучше перебдеть, чем не добдеть». Поэтому подготовительная борьба началась.

Так, недавно, постановлением одного из районных судов г. Киева было вынесено решение в пользу Смешко Игоря Петровича по его иску к Пискуну Святославу Михайловичу, относительно правдивости заявленного последним о том, что «Смешко и компания» ввозили в Украину контрабандой оружие.

Это было приуроченное решение, которое, по замыслу некоторых заинтересованных товарищей, давало позитивную фору одной из команд в начале старта.

Хотим мы того или нет, но в политическом противостоянии в Украине явно наметился раскол на две части: проамериканскую и пророссийскую. К проамериканской можно смело отнести «команду Смешко». И к ней можно добавить «примкнувших товарищей» из Генпрокуратуры. Само собой, что загадочное ожидание и молчание вокруг таких постов, должностей и фигур вынуждает самых нетерпеливых и решительных начать действовать.

Одной из кандидатур на пост Генпрокурора всегда «угрожающе» будет Святослав Пискун. Его третье пришествие вполне вероятно. Он устраивает Донецкую команду. Он, возможно, устраивает и американскую сторону?… (Достаточно вспомнить поддержку его Джоном Хербстом во время второго пришествия на Генпрокуратуру). Недоразумения с некоторыми из членов окружения Президента Ющенко, Святослав Пискун мог сгладить и устранить. Ради такого дела на «кумедные приколы любых друзив» можно и закрыть глаза. Он поддерживается всегда Николаем Азаровым.

Но, он непоследователен в своих решениях, непродуман, импульсивен в высказываниях. Иногда, до удивительно смешного…

Он одержим желанием расправиться за личное предательство и унижение со своими «бывшими коллегами по цеху». И есть за что! Особенно с нынешним Генпрокурором Александром Медведько и его заместителями Винокуровым и Шокиным.

И тут интересы команды прокурорских и «команды Смешко» совпали. Давно известно, что в Украине, практически любые решения принимаются не по решению судей, а по желанию и настоянию Генпрокуратуры. Создается впечатление, что судьи только озвучивают и подписывают эти решения. А сама Фемида давно уже «серьезно болеет и слепа».

Поэтому прокурорские, ничего против выигрыша Игоря Смешко в данном споре не имели, а возможно, и помогали ему. Есть подозрения и в том, что материалы из СБУ, которое возглавляет Игорь Дрижчаный, подавались в суды сугубо такие, чтоб оправдать Игоря Смешко.

А Генпрокурор А.Медведько даже артистично поспешил принести свои извинения в адрес Смешко за причиненные ему неудобства и хлопоты, чего раньше за Александр Иванычем (как и вообще, за Генпрокуратурой) не наблюдалось.

Но по нашим взглядам, Святослав Пискун не метит на Генпрокурора. А всего лишь «делает маневры и принимает на себя отвлекающий удар». Хотя, все возможно. Во всяком случае, сильных кандидатур у «донецких», в обойме, немало. Это, не считая еще и Геннадия Васильева.

Заинтересован в этом выигрыше был и сам нынешний Председатель СБУ Игорь Дрижчаный.

И этому есть несколько причин:

Сегодняшняя расстановка в Генпрокуратуре его устраивает. Там все его друзья (особенно В.Шокин);

Возможно выдвижение на Генпрокуроры самого Дрижчаного. А Пискун будет составлять ему сильную конкуренцию. В СБУ тоже должен остаться «свой, верный» человек;

Как приемником, на посту Председателя Службы Безопасности он хотел бы видеть именно Игоря Смешко. А для этого Игоря Петровича надо «отбелить» от грязи. Подготовленный им в качестве возможного приемника, молодой генерал Иван Герасимович пока не готов. Кроме голословных восхвалений господами Смешко и Дрижчаным в его адрес, весь талант Герасимовича сводится к тому, что он удачно сфальсифицировал и подвел дела по «заведению в никуда» и под вечное расследование «загадочного убийства Гонгадзе»; по полному заведению в «болото» дела по пленкам Мельниченко; по расследованию убийства Валерия Прыщика; в помощи по фальсификации дел против Крыжановского (личного врага Дрижчаного); по так и не исполненному плану действий против В.Кравченко и многое другое. Для усиления команды Смешко, уже восстановлен на должность начальника управления внутренней безопасности скомпрометировавший себя с ног до головы, личный друг Дрижчаного и член «семьи Смешко» – Сергей Нечипоренко. Это тот самый, который, по информации в некоторых средствах массовой информации, при удобном случае любит прихвастнуть, как он завербовал (по его словам) сотрудницу ЦРУ, чья фамилия очень созвучна с Чумаченко.

Но и здесь есть возможные сильные соперники. Кандидатура Николая Маломужа вызвала негодование и гнев… Срочно мобилизованы все резервы. На нескольких «дружественных» сайтах появились статьи, компрометирующие Маломужа. Правда, кроме брызг слюны и голословных обвинений там ничего нет. Но Маломужу надо быть осторожным. И помнить о покушениях, которые были совершенны против него в ту пору, когда он только планировался на пост начальника Внешней разведки Украины. Единственное, в чем можно быть спокойным, так это в том, что эти люди трусливые и так и не научились качественно проводить покушения. Это можно посмотреть и на примере подготовки и совершения покушений в адрес Маломужа, В.Крыжановского и В.Кравченко. Зато они умеют подделывать экспертизы (в качестве примеров: та же первая еще, экспертиза по убийству, как позже оказалось, Валерия Чумака и по покушению в адрес В.Крыжановского). Но на этих подделках экспертиз, они потом сами же и попадаются.

Их отличает «средневековое умение отравлять ядами». По троекратному заключению разных украинских экспертиз, «близкий друг» Смешко, Валерий Чумак был именно отравлен. Под подозрение попали еще несколько человек – уже покойников. Не попало это под сильное и пристальное расследование только потому, что к власти в СБУ пришел именно Игорь Дрижчаный, который не дал закончить расследование.

На всякий случай, в ГУР МО Украины подготовили достойную замену Маломужу на посту Руководителя Внешней разведки. Им может стать либо сам Александр Галака, (ближайший сподвижник Смешко и кум Сергея Нечипоренко), либо Михаил Лысенко, который является тестем Игоря Петровича Смешко. Для усиления «веса», на днях ему присвоили очередное звание генерал-лейтенанта. Перед приходом в разведку Михаил Григорьевич занимал должность на кафедре Марксизма-ленинизма в Академии СБУ и его познания в разведке, как и самого Александра Галаки, уже нарабатывались в ГУР МО Украины. Но известна их поддержка со стороны США и их влиятельных представителей в Украине.

В адрес Николая Маломужа уже вылито много грязи. И одним из качеств, которым попрекают его смешковцы, является то, что он, якобы «не профессионал в разведке»?

Остается только проверить на профессионализм «команду самого Смешко»? А вопросов там больше, чем ответов, начиная с самого Игоря Петровича. И уголовное дело по поводу контрабанды оружия не шуточное… Хоть и подверглось сильной ревизии во время нахождения у власти в СБУ Игоря Смешко и, возможно, именно по этой причине, сейчас проиграно С.Пискуном. Оно может быть доведено до конца. И вопрос об угрозах Игорем Смешко в адрес Святослава Пискуна тоже может, при благоприятных обстоятельствах, обрести новую окраску.

Но надо отдать должное организованности «команды Игоря Смешко». Здесь им, в Украине, равных нет. Не надо забывать и о «безграничной поддержке» Игоря Смешко Владимиром Горбулиным, сегодняшним секретарем Совбеза Украины. Однажды, он уже вытянул Игоря Смешко из «забытия», когда тот потерпел поражение в борьбе за сферы влияния в Украине с тогдашним шефом СБУ Леонидом Деркачем. Лояльно к Смешко относится и Виктор Медведчук, который, так или иначе, остается в орбитах немалого политического влияния в Украине.

Между тем, поползли слухи и о некоторых похолоданиях в отношениях между ближайшим «любым другом» Олегом Рыбачуком и самим Президентом. А ведь именно Рыбачук и Николай Мартыненко являются основными протеже Игоря Дрижчаного.

Вполне возможно, что и нынешний Генпрокурор Александр Медведько, тоже не лишен честолюбивых замыслов и планов. И тоже, иногда, может вставлять «свою скрипку в общий ансамбль». Может, его не совсем устраивают слухи о том, что Генпрокуратурой управляет Виктор Шокин и его команда?..

Также известно, что Игорь Дрижчаный подал иск в суд на газету «Украина молодая», где пытается защитить себя от якобы, «нечестных нападок в его адрес». Говорят, за данной газетой стоит помощник Президента Ющенко, Михаил Дорошенко, который, думаю, тоже, не сидит, сложа руки. Газета активно продолжает раскрывать преступные деяния Дрижчаного и успешно готовится к суду.

Большой провал и профанство Дрижчаного во многих вопросах безопасности Украины заставят рано или поздно Президента Ющенко принять по последнему соответствующее решение.

Тут ему вспомнят «экстрадицию узбекских товарищей», крышевание при продаже гафния в Китай, крышевание при проведении краж ложного псевдоэкспортного НДС из кармана государства в крупных размерах, крышевание контрабанды и различных афер.

Нет успехов в деле расследования причин и поиска виновников отравления Президента Ющенко.

Не видно конца и края расследованию убийства Гонгадзе. Чей труп хранится в морге? Где генерал Пукач? Живой ли он? А проведена ли проверка, якобы, ложного письма Пукача о подмене трупа? Почему заседания суда закрытые? Почему от народа Украины скрывается правда? Не за это ли получил звание генерала «успешно расследовавший данное дело» Иван Герасимович? Почему не проведены проверки по информации в прессе по нарушением законодательства именно Герасимовичем и уже его командой? «Упрятано и утоплено в омуте» много уголовных дел по разграблению страны. А может просто «сняты взятки» и дела прикрыты?….

На все это со стороны смотрит Президент. Он, пока, не сказал ни слова. Он – в размышлениях сказанного об «унитарности и соборности страны»…

На все это также смотрит и «донецкая команда». Их представители тоже готовятся. Но они, пока, в тени. В режимах сосредоточения и ожидания. А их слова и действия будут далеко не самыми последними…

prokuratura.org.ua