Итоги недели: встреча в Ялте, КСУ помог Януковичу, скандал с ТВi

337

На минувшей неделе прошла встреча президентов Украины и России в Ялте, где был подписан ряд важных документов. Конституционный суд Украины одобрил идею лишить депутатов неприкосновенности, но заступился за президента и судей. Не обошлось без скандала. Несмотря на обещание главного налоговика страны наложить мораторий на проверки СМИ в предвыборный период, представители ГНС нагрянули на оппозиционный телеканал ТВi, после чего стало известно о возбуждении уголовного дела против генерального директора канала.

Путин в Ялте

В четверг, 12 июля, президенты Украины и России провели пятое заседание межгосударственной комиссии в Ливадийском дворце в Ялте. Владимир Путин на встречу опоздал на четыре часа, но это не помешало результативности заседания, хотя многие обозреватели посчитали, что Путин нанес оскорбление своему коллеге Виктору Януковичу.

Один из итогов встречи двух президентов - Украина и Россия завершили переговоры по делимитации Азовского и Черного морей, а также Керченского пролива. Также стороны подписали декларацию о содержании украино-российского стратегического партнерства. Кроме того, Украина и Россия подписали ряд документов.

На пресс-конференции в Ливадии Путину был задан вопрос, при каких условиях Россия будет готова пойти на пересмотр цены на газ для Украины. В качестве ответа Путин привел цитату из произведения Ильфа и Петрова "Двенадцать стульев": "Можно вечером стулья, а утром деньги? Можно. А можно утром деньги, а вечером стулья? Можно. Но деньги вперед".

Скандал с ТВi

Утром в тот же день в офис ООО ТелеРадіоСвіт (телеканал ТВі) пришли офицеры налоговой милиции с решением суда о выемке документов. ТВі - украинский телевизионный канал, работает в эфире с 17 марта 2008 года. Производит несколько программ, в которых жестко критикуется власть Виктора Януковича.
Гендиректор ТВі Николай Княжицкий рассказал ЛІГАБізнесІнформ, что в офис пришли пять представителей налоговой милиции с видеокамерами и решением суда о выемке документов. "Против должностных лиц канала, в данном случае - против меня, возбуждено уголовное дело за уклонение от уплаты налогов от деятельности нашей компании. Дело абсолютно абсурдное, мы уже даже выиграли суд, но после суда они возбудили уголовное дело", - отметил Княжицкий.

На уточняющий вопрос, о какой сумме идет речь, Княжицкий ответил: "Шесть миллионов гривень. Когда мы только начинали работать, купили оборудование. Государство должно было нам вернуть НДС. Но поскольку НДС они отказались возвращать, то мы засчитывали это невозвращенное НДС во время уплаты налогов. И все предыдущие налоговые проверки сказали, что это законно. А теперь они говорят, что мы не имели права этого делать".

Позже стало известно, что налоговики изъяли всю финансово-хозяйственную документацию телеканала за последние три года. Княжицкий рассказал, что планирует обжаловать незаконные действия налоговой.

Следует отметить, что ранее Государственная налоговая служба Украины утвердила мораторий на проверки СМИ в предвыборный период - чтобы журналисты могли иметь "все условия для объективного и беспристрастного освещения избирательной кампании". А 12 июля в налоговой пояснили, что мораторий не нарушен - следственные действия на канале проводятся в рамках дела, возбужденного по результатам проверки ТВі в апреле 2012 года, то есть до объявления моратория.

КСУ подстраховал Януковича

В среду, 11 июля, Конституционный суд Украины опубликовал решение от 10 июля, которым признал соответствующим Конституции предложение лишить неприкосновенности народных депутатов и неконституционным - лишить неприкосновенности президента Украины и судей.

Ранее депутаты от провластного большинства в Верховной Раде предложили лишить парламентариев депутатской неприкосновенности. Оппозиция поддержала предложение, но с условием, что неприкосновенности будут лишены президент и судьи.

При этом некоторые судьи посчитали, что депутаты играют с неприкосновенностью в популизм, вместо того чтобы определиться в данном вопросе, а также злоупотребляют правом вносить законопроекты в КСУ для получения заключения. Так, например, полагает судья и бывший глава КСУ Андрей Стрижак, ответив на вопрос корреспондента ЛІГАБізнесІнформ о дальнейшей судьбе законопроектов о снятии депутатской неприкосновенности.

Позже один из лидеров объединенной оппозиции Батькивщина Арсений Яценюк заявил, что после парламентских выборов осенью состав КСУ будет переизбран. "Придворному Конституционному суду Януковича" осталось просуществовать четыре месяца, пообещал политик.

ЛIГАБiзнесIнформ