Задержание главы «Укрэксимбанка»: борьба с коррупцией или игра в интересах Коломойского?

179

В Киеве во время прогулки с сыном был задержан глава «Укрэксимбанка» Александр Гриценко. Изначально, журналисты сообщали о его похищении, поскольку неизвестные люди подошли к нему и силой посадили в микроавтобус. Но потом оказалось, что банкир был задержан сотрудниками Службы безопасности Украины по поручению Генпрокуратуры. В СБУ сообщили, что Гриценко подозревают в содействии легализации доходов, полученных незаконно чиновниками времен Виктора Януковича. При этом адвокат банкира Денис Галанский утверждает, что задержание его клиента не имеет ничего общего с законом, поскольку якобы на тот момент не было постановления суда, которое бы разрешало такие действия силовиков. Впрочем, некоторые народные депутаты заявили, что сейчас происходит рейдерская атака на «Укрэксимбанк», на который положил глаз один из российских банков. Также есть мнение, что действующие власти действуют в интересах олигарха Игоря Коломойского и мстят всем тем, кто имел отношение к реформированию банковской системы и национализации «Приватбанка». Кроме этого, аналитики обращают внимание, что задержание Гриценко произошло во время работы в Киеве сотрудников миссии МВФ. Они сомневаются, что после таких «масок-шоу» организация примет позитивное решение относительно предоставления Украине очередного кредитного транша.

В Киеве, 16 ноября, во время прогулки с малолетним сыном был задержан глава «Укрэксимбанка» Александр Гриценко. Изначально, поступали сообщения о его похищении, поскольку была информация, что неизвестные люди силой посадили его в микроавтобус и увезли в неизвестном направлении. Правда, позже пресс-секретарь Службы безопасности Украины Елена Гитлянская сообщила, что банкир был задержан сотрудниками СБУ по поручению Генпрокуратуры. По ее словам, Гриценко задержали в рамках расследования производств по статьям 255 Уголовного кодекса (создание преступной группировки), ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ст. 209 (легализация (отмывание) денег, полученных преступным путем).

В свою очередь адвокат Гриценко Денис Галанский сообщил, что задержание его клиента происходило без решения суда. По его словам, в этом случае можно задерживать только лицо, пойманное непосредственно за совершением преступления или сразу после совершенного, со следами совершенного преступления на одежде. Поэтому, адвокат отметил, что, по его мнению, банкир был задержан незаконно. Также он добавил, что маленького ребенка, который был с отцом на момент его задержания, неизвестные люди вернули консьержке дома. Сама консьержка рассказала, что ребенка ей привели в шоковом состоянии, малыш не разговаривал.

Галанский назвал операцию СБУ «бандитским похищением». По его мнению, об этом свидетельствует то, что задержание осуществлялось без постановления суда, с грубыми нарушениями закона, при отсутствии законных оснований, кроме этого, был подвергнут опасности ребенок Гриценко, которого вбросили в автобус, а потом бросили на произвол судьбы.

Также адвокат сообщил, что вместо доставки задержанного в ближайший орган досудебного расследования, Гриценко несколько часов возили по городу в наручниках, подвергая пыткам. Под предлогом медицинского освидетельствования банкира доставили в больницу, но по прибытии адвокатов от освидетельствования отказались и увезли в изолятор. Протокол начали составлять через восемь часов после задержания, сообщил адвокат.

По мнению некоторых экспертов, все происходящее в последнее время в банковском секторе свидетельствует о том, что действующие власти работают в интересах олигарха Игоря Коломойского, который решил отомстить всем тем, кто причастен к банковской реформе и национализации «Приватбанка». В частности, об этом говорит политолог Андрей Смолий. По его словам, сейчас есть запрос, во-первых, кого-то побыстрее посадить, а, во-вторых, расправиться со всеми теми, кто отнял банк у Коломойского.

Согласен с таким мнением и народный депутат Ростислав Павленко. По его словам, в последнее время, была серия атак на тех банкиров, которые причастны к реформам, например, он напомнил нападения на бывшего главу Национального банка Украины Валерию Гонтареву и на ее имущество. Он считает, что задержание главы «Укрэксимбанка» напоминает времена НКВД, когда права людей были общими фразами.

В свою очередь политолог Олег Соскин обращает внимание на то, что Гриценко руководил государственным банком, который отвечает за экспортно-импортные операции с 2014 года. Значит, говорит эксперт, он был человеком Петра Порошенко и проводил линию по защите группы Порошенко. Поскольку Гриценко арестовали по указанию Генпрокуратуры и СБУ, значит, ищут компромат на бывшего президента, причем, любой ценой, считает эксперт. Он считает, что к задержанному банкиру могут применять «моральные пытки», чтобы он все рассказал силовикам.

По мнению Соскина, сейчас идет уничтожение группы Порошенко, и будет уничтожена группа Коломойского. Он считает, что команда президента Владимира Зеленского понемногу берет банки под контроль. Эксперт не исключает, что следующим станет «Ощадбанк». Также политолог говорит, что, фактически, речь идет о рейдерстве на государственном уровне, и в этой ситуации СБУ превращается в «черные эскадроны» Зеленского и его группы «95 квартала», которая очень быстро становится мощнейшей, жесткой кланово-корпоративной группой, без стеснения захватывающей командную высоту во всех секторах жизни Украины.

В то же время народный депутат Ирина Фриз считает, что задержание Гриценко связано с планами российских рейдеров взять под контроль один из самых успешных банков Украины. По ее словам, есть неподтвержденные данные, что на Укрэксимбанк «положил» свой глаз ВЭБ-банк России. Она считает, что новые власти хотят подарить РФ не только Донбасс, а и сдать ей банковскую систему Украины.

При этом политтехнолог Алексей Голобуцкий напомнил, что сейчас в Киеве работает миссия МВФ и задержание банкира может повлиять на ее решение относительно предоставления Украине очередного кредитного транша.

Согласен с таким мнением и Ростислав Павленко. По его словам, задержание банкира произошло, фактически, на глазах у всего мира. Он считает, что сотрудники МВФ получили очень негативный сигнал, что в стране задерживают людей, которые привели к успешному развитию банковской системы.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org