Задержание «Белой балаклавы». В СБУ утверждают, что ФСБ готовила переворот в Украине

851

В СБУ заявили, что задержали участника якобы российского проекта «Белая балаклава» Евгения Моренца, который планировал организовать в Украине акции протеста после первого тура президентских выборов. По версии следствия, мероприятия организованные Моренцом должны были привести к насильственной смене власти. В СБУ заявляют, Моренец является помощником народного депутата Надежды Савченко, которую подозревают в государственной измене. Моренцу уже предъявлено подозрение в призывах к насильственной смене власти. Во время обыска у него нашли Коктейль Молотова, с помощью которого он якобы хотел поджечь Верховную Раду. Сестра Надежды Савченко Вера уже заявила, что историей с «Белой балаклавой» просто отвлекают внимание украинцев, особенно в дни, когда вспоминают трагические события на Майдане.

Сотрудники СБУ задержали участника якобы российского проекта «Белая балаклава» Евгения Моренца, который готовил акции по дестабилизации ситуации в Украине. Об этом сообщил заместитель главы Службы безопасности Украины Виктор Кононенко. По его словам, российские спецслужбы намерены дестабилизировать ситуацию в Украине накануне выборов президента, и в качестве организаторов таких акций выбирают собственную агентуру, которая сбежала из государства, но до сих пор прикрывается паспортами граждан Украины. При этом Кононенко ссылается на Николая Дульского, который вошел в «Белую балаклаву» и якобы по заданию ФСБ организовал как минимум шесть акций по дестабилизации ситуации. Также в СБУ считают, что Дульский готовили срыв избирательного процесса сразу после завершения первого тура выборов президента Украины.

Как сообщил Кононенко, были проведены обыски у трех самых активных сторонников народного депутата Надежды Савченко, которые по указанию Дульского, готовили протесты. Одним из этих активистов оказался Моренец, более того его называют помощником депутата Савченко. В СБУ утверждают, этот человек пытался организовать после выборов в Украине под лозунгом народовластия ряд протестных акций. Кононенко говорит, что замысел был таков – не признавать результаты выборов, после этого люди выходят на вече, а потом захватывают государственные учреждения. Кроме того в СБУ утверждают, что Моренец обдумывал план захвата здания Верховной Рады.

Кононенко рассказывает, что Моренца задержали по месту жительства в Киеве, во время обысков у него нашли деньги и коктейль Молотова. Ему предъявили подозрение по статье 109, часть 1 и 3 Уголовного кодекса – действия направленные на насильственную смену власти.

Прокомментировала информацию о том, что Моренец является помощником народного депутата Надежды Савченко ее сестра Вера. По ее словам эта информация не отвечает действительности. А помощник нардепа Татьяна Поторченко сообщила, что никто из других помощников парламентария не был задержан или арестован. Вера Савченко считает, что заявлениями о том, что в Украине готовились акции протеста и свержение власти просто отвлекают внимание общественности от того, что за пять лет с момента трагических событий на Майдане никто не понес наказание. Расследование убийств не продвигается, поэтому власти нужно хоть что-то делать в информационном поле, считает Вера Савченко, особенно в годовщину расстрелов.

Скептически относятся к заявлениям СБУ и некоторые аналитики. Так, политолог Петр Олещук отмечает, либо украинские спецслужбы настоящие профессионалы, либо истории со свержением власти придумывают сами, а потом успешно «раскрывают» готовящиеся преступления.

Эксперты обращают внимание и на тот факт, что Моренец не является популярным активистом в Украине, а «Белая балаклава» не пользуется заметной поддержкой среди граждан. Да, действительно, человек под ником «Белая балаклава» с осени прошлого года постил видео в социальных сетях, в которых призывал сменить власть в Украине, и заявлял, что ни на кого не работает. Он утверждал, что даже готов пройти проверку на детекторе лжи.

Человек под ником «Белая балаклава» призывал организовываться для восстановления народовластия, а позже жаловался, что на его призыв откликнулось меньше десятка человек. Сомнительно, чтобы он смог самостоятельно организовать мощные протесты, которые могли привести к смене власти.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org