За рост экономики заплатят «социалкой»?

446

На внеочередном заседании, прошедшем в конце сентября Кабмин одобрил программу деятельности. Главной целью правительство решило сделать рост экономики. За пять лет Кабмин планирует достичь экономического роста на 40%. Одной из важных целей установили также открытие рынка сельскохозяйственных земель, улучшение инфраструктуры в стране, увеличение рабочих мест и улучшение демографической ситуации. Вместе с тем документ лишь декларирует и обещает, но не предусматривает, чем именно будет обеспечиваться такой значительный экономический рывок в 40%. Эту программу должна утвердить еще и Верховная Рада, и вот здесь у Гончарука могут возникнуть проблемы, так как помимо роста в программе предусмотрен отказ государства от многих социальных программ.

Сам премьер считает, что рост экономики должен составлять не менее 5-7% в год, чтобы можно было выполнять крупные долговые обязательства и при этом обеспечивать развитие. В правительстве посчитали, что за несколько ближайших лет придется отдавать треть бюджета на покрытие долгов. Несмотря на это в Кабмине уверены, что все же можно достичь 40% роста экономики и привлечь инвестиций на сумму около 50 млрд. долл. на это согласно программе должны повлиять создание равных правил для всех и повышение экономической свободы. При этом никаких деталей программа не прописывает. Совершенно непонятно как Кабмин будет добиваться этих показателей. Не представлено никакой такой экономической модели, чтобы украинская экономика, фактически сырьевая, смогла так сильно наращивать темпы роста. Притом согласно мировым тенденциям прогнозы нарост сырьевых экономик не оптимистичны. При этом Кабмин пообещал не забывать о гражданах, а пояснительная записка, приложенная к программе, описывает и некий человекоцентричный подход. Там сказано, что цели правительства направлены не на абстрактные показатели, а на решение конкретных проблем людей в Украине.

Стоит отметить, что ситуация складывается непростая, и по подсчетам Кабмина примерно четверть населения находится за чертой бедности. В правительстве собираются исправить эту ситуацию и на ближайшие пять лет создать миллион новых рабочих мест, гарантируя каждому украинцу обеспечение прожиточного минимума. В правительстве говорят, что решить эти проблемы получится не сразу, и нужно подождать. Для начала надо стимулировать экономическое развитие и найти необходимые ресурсы. На первое время бюджетные поступления будут делиться на две части – 70% пройдет на экономику, а 305 на соцобеспечение. Впрочем, эксперты считают, что значительный рост рабочих мест – это не главная проблема, так как сегодня найти работу несложно. Гораздо сложнее найти внятную заработную плату. Вполне можно устроиться на 6000 грн. в месяц, но прожить на них будет сложно. При этом придется платить налоги, оплачивать дорогие комм услуги, а вот получить субсидию уже не получится. Политика государства должна быть направлена на устранение работающей бедности и минимизирование трудовой миграции, чтобы людям хотелось работать в стране. Но фактически Кабмин продолжает курс предшественника и пытается перевести пенсионную систему на накопительную. То есть гражданам придется самостоятельно заботиться о своей пенсии, не рассчитывая на государство. Ученые утверждают, что нация стареет, и демография имеет отрицательную тенденцию. Уже сейчас нужно пересматривать стимул к оплате ЕСВ. В программе правительства указывается, что нужно создавать условия для выведения доходов из тени и их повышения, а также повышать ответственность за накопление финансов накоплению на свою старость. Государство может обеспечить сохранение этих накоплений, но само накопление должно быть заботой граждан. Будущим пенсионерам нужно знать, что сделать для достойной пенсии, а государство берет на себя задачу их информирования.

Кроме того в правительстве собираются продолжить реализацию медреформы, которую начала Ульяна Супрун. Социальные обязательства Кабмина практически копируют предшественников – Яценюка и Гройсмана. Впрочем, это неудивительно, так как правящая партия провозгласила либертарианство, при котором государство самоустраняется из жизни общества. Теперь эту программу передадут на рассмотрение в Раду, которая должна ее одобрить. Если парламент проголосует, то Кабмин на год получит иммунитет от отставки. Стоит отметить, что в парламенте не все поддерживают такую привилегию для правительства Гончарука, в том числе и внутри партии «Слуга народа». Там продолжается дискуссия. В основном монобольшинство разделилось на более прозападных депутатов, поддерживающих Кабмин и на центр влияния Игоря Коломойского который вовсе хотел бы почистить правительство и нарастить там свое влияние. Вместе с тем политологи считают, что Коломойский пытается заручиться поддержкой Трампа. Впрочем, если голосование за программу правительства в Раде будет провалено, то это будет означать совершенно открытый кризис внутри пропрезидентской фракции. У Зеленского пытаются избежать этой ситуации и, так или иначе, протащить программу. Если голосования будет провалено, Кабмин все равно останется работать, но уже без иммунитета от отставки, которая может случиться в любой момент.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org