За что Запад критикует Украину?

15

Между Украиной и Западом все чаще звучат взаимные обвинения. 11 июня на мероприятии в Лос-Анджелесе президент США выступил с речью, обвинив Путина в делании уничтожить не только украинскую нацию, но и украинскую культуру. Впрочем, внимание СМИ было уделено другому явлению – Джо Байден вновь упомянул, что накануне войны Владимир Зеленский отказался прислушиваться к его предупреждениями относительно подготовки России ко вторжению. По его словам, кто-то мог посчитать это преувеличением, но в том что Путин попытается перейти границу, не было сомнений, однако Зеленский и его команда отказались к этому прислушаться.

Подобные претензии Запада звучат в адрес украинского руководства уже достаточно давно. Как известно, вплоть до 24 февраля все руководство Украины напрочь отрицало сведения о предстоящей войне, поступающие от западных разведок. Более того, с Банковой неоднократно звучали обвинения в адрес Запада об искусственном нагнетании ситуации, давлении на Украины для выполнения Минских соглашений и провокаций экономического кризиса. Еще в январе Зеленский утверждал, что слухи о российском вторжении раздувают западные партнеры, а само оно началось еще в 2014 году и рисков больше не стало. В свою очередь идет активная атака на инвесторов и бизнес. Более того, президент призывал украинцев не паниковать, готовя припасы, а спокойно строить планы на будущее и готовиться к праздникам. Уже после состоявшегося вторжения сам Зеленский, как и его окружение, объяснили, что эти речи не говорят о том, что они верили в войну, а лишь о желании не сеять паники перед неизбежным. Западные журналисты задавали подобные вопросы президенту Украины, однако он отвечал, что лишня паника оказалась бы влияние на бюджет и экономическую раздуваемые слухи по его словам и так создали дефицит на 5 миллиардов долларов, а если бы паниковать и готовиться к войне начали бы еще раньше, то экономики бы и вовсе не было.

Стоит отметить, что все эти заявления не упустили из виду и оппоненты президента. Особо внимательно к Зеленскому прислушивались в команде Порошенко. Так недавно представители «Европейской солидарности» вновь подчеркнули, что слова Байдена лишь напоминают о легкомысленности украинского президента, который накануне вторжения обвинял западных партнеров в нагнетании. Это легкомыслие нанесло прямой вред многим украинцам, которые вовремя не эвакуировались, что спровоцировало страшные трагедии. Также в окружении Петра Порошенко считают, что Байден непроста вновь поднимает эту тему. Возможно на Западе просто устали от постоянных обвинений со стороны Зеленского в том, что ему предоставляют мало помощи. При этом такие заявления он делает резко и некорректно, но не исключено, что Запад просто пытается послать какой-то сигнал, связанный с негативной ситуацией. В любом случае к такому сигналу тоже стоит прислушаться. Без помощи Запада Украина выстоять не сможет.

К критике подключился и Юрий Бутусов, главред сайта Цензор.нет, вновь заявивший что Зеленский не готовил страну к войне и не эвакуировал или хотя бы предупреждал граждан. Более того, он деорганизовывал народ, рассказывая о майских шашлыках. Дошло до того, что Бутусов даже попытался связать переход на российскую сторону некоторых депутатов от «Слуги народа», а также то, что не были взорваны мосты и дамбы в Херсонской области. По его мнению, именно Зеленский должен взять на себя вину за бездеятельность и проколы в построении обороны. Ответ для оппозиции последовал для Банковой незамедлительно, причем прозвучал он достаточно резко. Так советник главы офиса президента заявил, что Зеленский знал о российских планах и не только из сведений западных разведок – ему регулярно поступали и внутренние разведданные. Темой для обсуждения был лишь масштаб вторжения, причем тот который состоялся 24 февраля, шокировал даже западные страны. О подготовке Украины к войне свидетельствует рассредоточение военных складов и моментальная перестройка оборонительных возможностей. Обвинения страны, которая более трех месяцев эффективно противостоит полноценным военным действиям, выглядит нелепо – притом, что даже Запад не смог остановить милитаристские настроения России.

Но главное, что Подоляк обвинил Запад, что Украине не была своевременно предоставлена военная помощь. Говоря о предстоящей войне, Запад не делал фактических шагов. Так если бы тяжелое вооружение начали поставлять в страну одновременно с этими заявлениями в январе, то такого масштаба бы не было. Очевидно, что в Вашингтоне прекрасно осознают, что своими словами Байден не просто обвиняет Зеленского, а дополнительно расшатывает непростую ситуацию в Украине. Американскому послу пришлось срочно выступить с примирительным заявлением, подчеркнув, что эти слова не заслуживают того, чтобы быть новостью, и США продолжит оказывать поддержку Украине.

С другой стороны в Киеве все равно отреагировали разочарованием в действиях Запада. Ведь уровень поддержки влияет не только на ситуацию на фронте но и на внутриполит позицию команды Зеленского. Постепенно выступления президента в онлайне превращаются для мира в рутину. Внимание им уделяется все меньше. С потерями Украины уже не считаются. Политологи считают, что пока война идет достаточно активно, за эту тему всерьез браться не будут, но подогревать интерес продолжат. Многое зависит от того, на каких условиях прекратятся активные военные действия. Если они будут невыгодными для Украины, то из власти могут сделать козла отпущения. Потому на Банковой стараются переключить общественное внимание на призывы к Западу относительно предоставления помощи. Но самое главное – все эти упреки мотают на ус в оппозиции. И даже малозначительные заявления в последствии могут сыграть свою роль.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org