ОБСЕ прекращает проектную работу в Украине

249

ОБСЕ инициировала шаги по закрытию офиса Координатора проектов в Украине.
С 1 июля прекращается вся предусмотренная мандатом деятельность, сообщают на официальном сайте организации.
Решение о закрытии проектов вызвано отсутствием консенсуса Постоянного совета ОБСЕ по продлению мандата Координатора из-за вето российской федерации.

«К сожалению, несмотря на подавляющую поддержку со стороны государств-участников продолжения той важной работы, которую Координатор проектов ведет на протяжении 23 лет, из-за позиции Российской Федерации консенсуса по вопросу о продлении его мандата достигнуто не было», — сообщили в офисе действующего председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Польши Збигнева Рау.

Польское Председательство приложит все усилия, чтобы сохранить бесценный опыт и знания, полученные Координатором проектов в стране, и обеспечить, чтобы ОБСЕ продолжала присутствовать и взаимодействовать с Украиной, добавил Рау.

Кроме того, польское председательство продолжит консультации с государствами-участниками относительно будущей роли и присутствия ОБСЕ в Украине.

Координатор проектов ОБСЕ в Украине был назначен 1 июня 1999 г. Его мандатные задачи были сосредоточены на укреплении безопасности страны и развитии ее законодательства, институтов и практики в соответствии с демократическими стандартами.

По материалам: dumskaya.net