Вместо Денисовой: На должность омбудсмена назначен Дмитрий Лубинец

771

Нардеп Дмитрий Лубинец назначен Уполномоченным Верховной рады по правам человека. Такое решение народные депутаты приняли на заседании 1 июля.

Об этом сообщило «Общественное«. Отмечается, что кандидатура Лубинца была поддержана на должность уполномоченного по правам человека Верховной рады. «За» проголосовало 250 нардепов.

Ранее этот пост занимала Людмила Денисова, которая была уволена решением ВРУ 31 мая.

Дмитрий Лубинец. Кто он?

В 2010 году Дмитрий Лубинец был избран в горсовет Волновахи, тогда же стал заместителем руководителя общественной организации «Народно-патриотический союз Донбасса».

СМИ называли Лубинца единственным депутатом горсовета Волновахи, который придерживался патриотической позиции с начала российской оккупации Донбасса в 2014 году.

Так, в этом же году политик впервые баллотируется в Верховную Раду — от «Блока Петра Порошенко». По итогам выборов на мажоритарном округе №60 с центром в Волновахе Дмитрий Лубинец получил 48,18% голосов избирателей, а его оппонент Александр Рыженков из «Оппозиционного блока» — 27,70%. Кроме того, Лубинцу на округе противостоял генеральный продюсер «112 канала» Артем Марчевский.

Отметим, голосование на округе №60 пытались сорвать. Во время избирательной кампании неизвестные похищали главу ОИК. Егор Фирсов, который тогда был нардепом от БПП и приехал контролировать подсчет голосов, говорил, что за похищением главы ОИК стояли люди Рыженкова.

Уже в парламенте политик стал секретарем Комитета Верховной Рады Украины по вопросам Регламента и организации работы ВРУ.

После победы на президентских выборах Владимира Зеленского депутат покинул БПП и в следующий созыв парламента баллотировался как самовыдвиженец. По итогам выборов на том же округе №60 он набрал 35,9% голосов и уже в парламенте вошел в депутатскую группу «За Майбутнє».

В Раде депутат возглавил комитет по вопросам прав человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий в Донецкой, Луганской областях и Автономной Республике Крым, города Севастополя, национальных меньшинств и межнациональных отношений.

21 июня 2022 года спикер Верховной Рады Руслан Стефанчук, внес кандидатуру Лубинца на должность омбудсмена. Стефанчук отметил работу нардепа на должности председателя комитета по правам человека, деоккупации и реинтеграции ОРДЛО и Крыма.

Спикер ВР также выразил уверенность, что опыт Лубинца «создаст все необходимые предпосылки для выполнения в полном объеме полномочий, возложенных на омбудсмена».

Дмитрий Лубинец. Скандалы

Лубинец стал одним из 59 депутатов, чьи подписи стоят под представлением, на основании которого Конституционный суд Украины упразднил статью Уголовного кодекса Украины о незаконном обогащении, которая обязывала госслужащих давать объяснения об источниках их доходов и доходах членов их семей. Уголовная ответственность за незаконное обогащение в Украине была введена в 2015 году. Имплементация данной нормы стала одним из требований Евросоюза по выполнению Плана действий по визовой либерализации, а также одним из обязательств Украины перед МВФ.

В мае 2019 года в фокус внимания журналистов попала переписка Лубинца с пользователем «КС Вервейко Иван Дмитриевич».

«Мохов, c*ка, вынес три определения по выемке документов УИК (участковая избирательная комиссия) из архива Киева Волновахи и Константиновки. Шевченко говорит — будут делать выемку так как его шеф дрюкает. Я закинул ему, что уехал в Киев наладить взаимодействие с Зе», — говорилось в сообщениях, которые получил тогда еще депутат БПП.

Вервейко Иван Дмитриевич числится на сайте Лубинца как член его команды в Волновахе — «Специалист по экономике предприятия». Он занимается «выполнением поручений народного депутата Украины по связям с органами власти всех уровней Волновахского района, правоохранительными органами и ВСУ».

Мохов Евгений Иванович является главой Волновахского районного суда Донецкой области.

Также СМИ отмечали, что в 2016 году Лубинец активно продвигал идею национализации сети супермаркетов АТБ — после того, как данная судьба была уготована «Приватбанку. Нардеп обвинял сеть супермаркетов в «преступной деятельности на территории оккупированных Крыма, Донецкой и Луганской областей», однако в дальнейшем данный процесс застопорился.

Кроме того, журналисты утверждали, что Дмитрий Лубинец оказывал содействие скандальному экс-нардепу Илье Киве, который в 2015 году был замглавы управления МВД в Херсонской области.

Так, Лубинца и Киву обвиняли в причастности к контрабанде из ОРДЛО.

«Мы стояли на блокпосту «Бугасы», задержали две фуры с контрабандой в январе 2015-го, тут же позвонил Кива, приехал депутат Дмитрий Лубинец, чтобы фуры отбить. Мы, чтобы избежать конфликта, вызвали батальон Киев-2 и сотрудников СБУ», – приводили СМИ слова руководства 28-й отдельной механизированной бригады ВСУ.

По данным активистов «Чесно«, в 2018-2019 годах Лубинец трижды попадался на «кнопкодавстве», а также был фигурантом антикоррупционных расследований. Также в «Чесно» зафиксировали, что депутат не отразил в отчете расходы на концерт певицы Ольги Поляковой, которую он пригласил выступить в родной Волновахе.