За что задержали журналиста «РИА Новости-Украина»

551

352526069Задержанный 15 мая в Киеве журналист российского издания "РИА Новости-Украина" Кирилл Вышинский, проводил в Украине подрывные информационные акции, за что получал деньги от РФ.
Об этом на брифинге рассказал заместитель председателя СБУ Виктор Кононенко.
Отметим, 15 мая сотрудники СБУ провели обыски в офисе "РИА Новости-Украина" в Киеве. Во время обысков был задержан журналист этого издания Кирилл Вышинский.
Установлено и задокументировано то, что весной 2014 Вышинский получил задание выехать в АРК Крым для проведения подрывных информационных акций. Именно он и подконтрольные ему журналисты изготавливали там материалы, которые оправдывали аннексию Крыма, а также присоединение Крыма к России,
– рассказал Кононенко.
Он отметил, что именно за эту деятельность Вышинский был награжден государственной наградой Российской Федерации закрытым указом президента РФ медалью "За возвращение Крыма".

"По возвращению в Киев, господин Вышинский во главе с еще несколькими журналистами развернул активную деятельность по поддержке террористических организаций "ЛНР" и "ДНР". За это господин Вышинский получал стабильное финансирование и на сегодняшний день мы можем говорить – ежемесячно 53 тысячи евро для проведения этой деятельности",
– рассказал заместитель председателя СБУ.
Кононенко добавил, что средства за свою работу пропагандист получал с территории Сербии, куда перед тем направлялись деньги с территории России. Уже в Украине Вышинский распределял эти средства между структурами и лицами, привлеченными им к противоправной деятельности.

Заместитель председателя СБУ также отметил, что по Вышинскому шла разработка спецслужб как по украинскому гражданину, но затем в ходе проведения обысков у него был найден паспорт гражданина РФ, а также российские государственные награды.
По словам Кононенко, около 20 человек проходят в качестве свидетелей по этому делу.

По материалам: 24tv.ua

Читайте также: «ДНР» внесла Рубана в список на обмен пленными. Следующая Савченко?