Яценюк распорядился не платить за электроэнергию для Донбасса

187

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк дал поручение прекратить расчеты за закупленную в зоне антитеррористической операции электроэнергию. Об этом он заявил сегодня во время заседания Кабинета Министров Украины, передает корреспондент "РБК-Украина».

"Я дал поручение остановить все финансовые перечисления в сфере электроэнергетики, пока мы не поймем, за что мы платим: за электроэнергию, которую поставляется террористам, или за электроэнергию, которую поставляется на территорию Украины для граждан Украины. Я требую от НКРЭ и Министерства энергетики создать алгоритм. Платить только за ту электроэнергию, которую поставляется на территорию, контролируемую Украины", - заявил Яценюк.

Также премьер распорядился обнародовать данные о том, сколько средств потратила Украина на поставку электроэнергии и газа на территорию Донбасса, подконтрольную боевиками.

"Я прошу также опубликовать общие данные по объему средств, которые Украина потратила на поставку электроэнергии и природного газа на территории, временно находящихся под контролем террористов. Министерству финансов при доработке закона о бюджете принять меры по компенсации средств, уплаченных с этой территории на пользу "Нафтогаза" и "Энергорынок", - заявил Яценюк.

Читайте также: Украинцев «обрадовали» очередным повышением цен на газ и тепло

Уголовное дело

Генпрокуратура открыла уголовное производство в отношении перечисления государственной компанией "Энергорынок" денег за электроэнергию, произведенную на оккупированных боевиками территориях, сообщает депутат БПП Сергей Лещенко на своей Facebook-странице.

По его словам, ГП "Энергорынок" перечислила 200 млн гривен предприятию Александра Януковича "Донбассэнерго", а также 380 млн гривен предприятию Рината Ахметова "Востокэнерго". Оба предприятия находятся на подконтрольных пророссийскими боевиками территориях, напоминает pravda.com.ua.

Лещенко уточнил, что перечисление денег произошел после того, как в пятницу Ахметов обжаловал в суде действие постановления Нацкомиссии по регулированию энергетики, которой запрещались переводы денег в зону, оккупированную террористами "ЛНР-ДНР".

"Энергорынок" без тени сомнения переводит деньги. На сегодня обе суммы заморожены финансовой разведкой - Госфинмониторингом. В Генпрокуратуре открыто уголовное производство по статье 364 п. 2 ", - сообщил Лещенко, отметив, что во вторник давал показания по делу.

"Мне просто интересно, кто дает" зеленый "свет руководству" Энергорынок "переводить 380 млн Ахметову - после того, как поднялся скандал из 200 млн Януковичу? Для справки: согласно уставу, основателем ГП" Энергорынок "является государство в лице Кабинета Министров Украины ...", - добавил депутат.