Яценюк провалил все проекты по бюджету

97

МВФ завтра уезжает. Впервые без ничего. Ни одного варианта закона, ни концепции, ни баланса, ни таблицы… ничего у них нет. Пробыли в Украине 2 недели и уезжают обратно в Америку, где они должны, по идее, предоставить своему руководству какие-то материалы, расчеты и предложения, на основании которых принять решение – готовы ли они дать полу-живому клиенту деньги в долг, в состоянии ли экономика Украины вернуть потом этот кредит. А показать им нечего, потому что проекта нет не то, чтобы в кабмине, его нет даже в минфине! Нет единого документа, нет даже команды специалистов, которая им занималась бы. Вместо этого по кабмину блуждают какие-то записки, пишет глава редакционного совета интернет-издания «Обозреватель» Михаил Бродский в  блоге на obozrevatel.com.

Кстати, звучит смешно, но заседания кабмина у нас проходят на русском языке, потому что министры-иностранцы знают только английский и русский. По-украински – не понимают. Но это не важно. Важнее то, что король-то голый, за год премьерства – ни одной идеи, ни одной концепции что делать с экономикой страны! Из того, что сделал —  так это поменял три министра экономики и кругом расставил своих одноклассников. Минфином руководил комсомольский деятель Шлапак.

Что дальше делать, а? Кредиторы под пустые бумажки денег не дадут!

Он пытается изнасиловать коалицию и парламент проголосовать бюджет без налогового кодекса. Т.е. без того, как будут потом формировать доходы этого же бюджета.

Хватит дурить.

Есть три рецепта для президента и коалиции.

1. Выгнать всех украинских министров. Раз уж вы начали приобщать к работе иностранцев – наберите единую команду профессионалов. В том числе премьер-министра. Дайте им месяц – они вам все сделают. Вот честное слово, сделают нормальную Европу. Проголосуйте и начнем работать.

2. Принять аналогичный американскому regulation q пакет законов по урегулированию кредитов и депозитов. И ограничить депозиты ставкой в 3%, а кредиты максимум в 6%, как это сделала Америка в начале тридцатых годов прошлого века. И банки, которые собирают вклады от населения, должны заниматься только выдачей кредитов населению. Спекуляцией заниматься не должны!

3. Легализовать заработную плату. Пока не будет криминальной ответственности для наших «честных» предпринимателей за выдачу з/п в конвертах, не будет ни пенсий, ни зарплат бюджетникам, ничего не будет.

Программа Яценюка это заявление о банкротстве, – немецкие СМИ

Что не так с программой Яценюка

Программа правительства грешит декларативностью: ряд позиций, заявленных в ней, уже давно проголосованы, считает политолог, директор Центра политических исследований «Пента». Об этой проблеме он пишет в своем блоге на nvua.net.

Главная проблема программы Яценюка в том, что это никакой не план реформ. Ближе всего к определению программы реформ или технического задания для правительства было коалиционное соглашение: в этом документе необходимые для Украины реформы оказались куда содержательней и четче прописаны, чем в программе правительства – к великому сожалению.

В первую очередь, программу правительства Яценюка можно критиковать за декларативность. В этот документ включен ряд позиций, которые уже и так заявлены и даже законодательно зафиксированы – в частности, речь идет о создании Антикоррупционного бюро и мерах по борьбе с коррупцией. Это все уже проголосовано Верховной Радой, и пора начинать исполнять поставленные задачи, а не вносить их в очередной план действий.

Да и в целом в тексте очень много деклараций и мало конкретики. Именно поэтому программа правительства имеет мало общего с реформами. Мы все надеялись, что уже перед началом работы Кабмин представит план конкретных действий. Вместо него украинцы увидели разве что анонс будущей программы, который заодно выполнял функцию пиар-документа.

Можно утверждать, что нынешняя программа правительства – правовой акт, созданный с одной-единственной целью: предоставить Кабинету министров политические и правовые гарантии того, что парламент позволит ему беспрепятственно работать как минимум в течение следующего года. Верховная Рада приняла этот документ, правительство Яценюка фактически получило годовой иммунитет от отставки. Таким образом, эта цель программы была выполнена.

 И все же я бы не преувеличивал пока значение принятого документа и не говорил о провале реформ. Нет ничего страшного даже в том, что текст программы несовершенен.  Это, конечно, не лучший вариант из возможных, но сейчас самое главное – вовсе не красивые документы.  Нужно, чтобы правительство, не теряя времени, начинало действовать. Важно не то, какие реформы они пропишут на бумаге, а что они будут осуществлять на практике и насколько успешно завершится этот процесс.

Запас у нынешнего правительства – всего несколько месяцев. Если за это время общество и тот же парламент не увидят реальных реформ и хотя бы первых конкретных результатов, тогда не только отдельных министров, но и весь Кабмин ждут серьезные проблемы.

Украина исчерпала кредит доверия ЕС

Чтобы восстановить доверие Европы, украинское правительство во главе с Арсением Яценюком будет вынуждено не только говорить о реформах, но и проводить их, считает издание nvua.net.

Правительство Украины с марта текущего года дает Евросоюзу обещания о реформах, однако большинство из них до сих пор не выполнены.

При этом оправдания о неподконтрольной Раде в Европе не работают, и кредит доверия близок к исчерпанию, пишет Европейская правда.

Как отмечает издание, чтобы восстановить доверие Европы, украинское правительство во главе с Арсением Яценюком будет вынуждено не только говорить о реформах, но и проводить их — именно на это рассчитывают в ЕС.

«Премьер Арсений Яценюк попал в ловушку, созданную его предшественником… премьером Яценюком. В Европе хорошо помнят, что, несмотря на ротацию правительства, его руководитель работает еще с марта», — напоминает автор.

По информации источников, накануне, 15 декабря, Яценюк якобы пытался убедить европейцев, что они должны отойти от принципов и поверить Украине еще раз, ведь реформам мешает война.

Чиновники уверяли, что они уже достигли успеха, ведь теперь — наконец — имеют программу действий.

Но здесь Яценюк во второй раз попал в ловушку.

Так, три месяца назад украинский премьер лично убеждал европейских лидеров в том, что война — не помеха реформам.

Но самое главное — у ЕС нет доверия по поводу выполнения тех обещаний, которые дает так называемый «новый Яценюк».

Брюссель видит, что первого вице-премьера, ответственного за евроинтеграцию, в правительстве так и не появилось, подытоживает журналист.

Ранее Еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства Йоханнес Хан, подводя итоги своего визита в Киев, заявил, что Евросоюз является не просто донором для Украины, а хочет получить также кое-что взамен.

Полный текст программы деятельности Кабмина

(для увеличения нажмите на картинку)