Яценюк похвастался своими заслугами перед Украиной: рассмешил людей

312

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк похвастался своими "достижениями" за год на посту главы правительста.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Год назад, до моего назначения на должность Премьер-министра Украины, на едином казначейском счете было "до" 108 тысяч гривен. Сегодня утром на казначейском счете государства 15,5 миллиарда гривен. Несмотря на то, что было отстранено все руководство Государственной фискальной службы, у нас за это время доходы государственного бюджета в целом возросли на 8 млрд гривен. Плюс 15%. По таможне вообще цифры по акцизу плюс 43%, по НДС плюс 37%, таможня также дала больше, дополнительно плюс 30%", - написал премьер, цитирует obozrevatel.com.

Также Яценюк похвастался пройденным первым этапом бюджетной децентрализации.

"За январь-людей в общий фонд местных бюджетов поступило 13 млрд гривен, что на 25% больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Осознаю, что это далеко не предел. И благодаря совместной работе с властями на местах и реальной борьбе с коррупцией, запуском экономики финансовый результат будет лучше", - уверен премьер.

Читайте также: Яценюку мало денег, он просит еще больше финансовой помощи

В то же время пользователи соцсетей моментально отреагировали на эти данные Яценюка, напомнив премьеру, что за год его работы в Кабмине гривня девальвировала на 25-26%, что появились новые налоги, которые платят обычные граждане, что государство набрало новые кредиты в валюте и в общем уровень жизни украинцев очень сильно упал.

Рейтинги не лгут

Не смотря на громкие заявления Яценюка о том, что он много делает для страны, рейтинги политика значительно упали.

Рейтинги политических сил демонстрируют, что хуже всего обстоят дела у фракции «Народный фронт» Арсения Яценюка. По данным Центра Разумкова, эта политическая сила сейчас может рассчитывать лишь на 4,6% голосов избирателей, хотя в октябре прошлого года на выборах в парламент она набрала 22,14% голосов, пишет  oilru.com.

Читайте также: Кабмин Яценюка украл из бюджета 7,5 млрд гривен

Рейтинг Блока Петра Порошенко тоже снизился, но не так значительно: с 21,82% до 14,1%. Позиции «Самопомочи» и «Оппозиционного блока» практически не изменились.

Одна из главных причин, по которой позиции Арсения Яценюка так стремительно ухудшились – резкое снижение уровня жизни населения, считает глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

«За экономическую ситуацию в стране отвечает премьер-министр и население это понимает», — говорит эксперт.

За последний год доллар на Украине вырос с 10,5 до 23 за гривну, продукты в магазинах подорожали на 30-40%, цены на наземный городской транспорт увеличились вдвое. Верховная рада до 1 января 2016 г. снизила выплаты работающим пенсионерам на 15%. Национальная комиссия, занимающаяся регулированием в сфере энергетики и коммунальных услуг, повысила цены на газ для отопления жилых домов в 3,3 раза, до 3,6 тыс. грн за тысячу кубометров. С апреля средневзвешенный тариф на тепло для населения вырастет на 71,8%. Все это так или иначе отражается на рейтинге правительства и прежде всего, премьер-министра.

Премьер не предложил действенную программу реформ, которая позволила бы улучшить экономическую ситуацию в стране, объясняет директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. Мало того, обвинения в адрес Яценюка становятся все острее. Отстраненный от должности главы Государственной финансовой инспекции Николая Гордиенко обвинил правительство Арсения Яценюка в коррупции. «Результаты проверки государственных предприятий свидетельствуют, что после Революции достоинства системная коррупция правительства Виктора Януковича и Николая Азарова не была ликвидирована, она только поменяла руководителей и стала неотъемлемой частью деятельности нового правительства. Теперь коррупционные схемы в стране возглавляет правительство Яценюка», – заявил Гордиенко в эфире «Шустер Live» 20 марта.