Кабмин Яценюка украл из бюджета 7,5 млрд гривен

559

Перед началом работы парламента после перерыва представители ВО «Свобода» блокировали трибуну, требуя выступления.

Спикер Рады Владимир Гройсман дал две минуты "свободовцам", пишет dialog.ua.

На трибуну вышел нардеп Юрий Левченко.

Он отметил, что начальник Государственной финансовой инспекции Николай Гордиенко во время перерыва сообщил, что у нового правительства уже зафиксировано нарушений на 7,5 млрд гривен.

"Речь идет в Укрпочте, Укргазвидобуванни, Энергоатоме, Нафтогазе", - отметил Левченко, отметив, что в "Нафтогазе" нарушений на 4,5 млрд грн.

Политик сказал, что Фининспекция уже подала акты в Генпрокуратуру, но представители Кабмина опротестовывают их.

"Фининспекция нашла основания по Укртелекому, чтобы вернуть его государству.. но правительство блокирует эти процессы", - резюмировал нардеп, призвав поддержать его предложение о визите в Раду генпрокурора.

Напомним, ранее Комбат-депутат Семен Семенченко, представляющий в Верховной Раде партию «Самопомощь» также обвинял новые власти в воровстве.

«Воруют, как перед последним днем Помпеи. То, что коррупция стала больше, это граждане видят сами, когда проводятся разные расследования. Воровать стали больше, люди реально это видят. Да и мы по схемам это видим. Просто мы за месяц пока не до конца в них разобрались», — заявил Семенченков эфире одного из украинских каналов, цитирует politnavigator.net.

Также много шуму было вокруг решения от 11 сентября, когда Кабмин обязал силовые министерства и ведомства до 1 ноября перевести всех силовиков на получение заработной платы в эти госбанки.

23 сентября министр обороны Украины Валерий Гелетей подписал распоряжение об обязательном переводе всех воинских частей в зоне АТО на выплату зарплаты в государственных "Укргазбанке", "Ощадбанке" и "Укрэксимбанке". К слову некоторые из них уличены в крупном воровстве.

Как сообщает прокуратура Львовской области, чиновники отделения "Ощадбанка" во Львове обвиняются в завладении 1,5 млн грн вкладчиков.

По сообщению прокуратуры, в августе этого года заведующий и старший кассир отделения "Ощадбанка" во Львове были уличены в присвоении почти 500 тысяч грн.

"Однако на данный момент выявлены новые факты по указанному делу, которые свидетельствуют, что злоумышленники, действуя по указанной схеме, завладели еще 1 млн грн средств вкладчиков", - говорится в сообщении прокуратуры, напоминает zadonbass.org.

Теперь заведующего и старшего кассира отделения "Ощадбанка" во Львове прокуратура обвиняет в присвоении имущества в особо крупных размерах и служебном подлоге.

"Установлено, что последние присваивали средства, которые граждане намеревались положить на депозит в банке, а вкладчикам оформляли и выдавали фиктивные депозитные счета. В целом, от их действий пострадали 25 человек", - говорится в сообщении прокуратуры.

Игорь Воронцов в своей статье для minprom.ua пишет, что после Майдана стали воровать больше.

«Высокопоставленные чиновники продолжают воровать даже в больших масштабах, чем до Евромайдана, коррупционные поборы с бизнеса никуда не делись, а приближенные к теперь уже патриотической власти олигархи нагло не перечисляют в бюджет обязательные платежи. Так, совладелец группы "Приват" Игорь Коломойский на вопрос, когда подконтрольная ему компания "Укрнафта" выплатит государству причитающиеся многомиллиардные дивиденды, 5 марта на заседании комиссии Верховной Рады ответил просто: "Никогда".

Министр энергетики Владимир Демчишин 11 марта был вынужден публично признать очевидный факт: не менее 30% нефтепродуктов завозится в Украину контрабандно, то есть без уплаты таможенных сборов. А это миллиарды гривен. Надо ли после этого удивляться, когда премьер Арсений Яценюк заявляет, что в бюджете нет денег на повышение социальных стандартов для украинских граждан? При этом стоит отметить, что контрабандным ввозом бензина и дизтоплива в Украину занимается точно не российский лидер Владимир Путин, которого А.Яценюк постоянно обвиняет в том, что украинцы живут все хуже и хуже.

Поэтому есть основания сомневаться, что полученный кредит от МВФ позволит что-то изменить к лучшему в стране при нынешней власти. Даже на стабилизацию обменного курса гривны не приходится рассчитывать. Напомним, в 2014 А.Яценюк и тогдашний министр финансов Александр Шлапак тоже утверждали, что новые валютные вливания от Фонда остановят падение гривны, но этого так и не произошло. Национальная денежная единица продолжала обесцениваться прежними темпами даже после получения траншей в апреле и августе. Кроме того, негативный опыт сотрудничества с МВФ других стран, включая Грецию, также не добавляет оптимизма».