Яценюку мало денег, он просит еще больше финансовой помощи

321

Глава правительства Украины Арсений Яценюк продемонстрировал «здоровый аппетит» к деньгам ЕС, которые, по его мнению, должны быть направлены на счета Украины. По его словам, Совет ЕС должен не только ускорить, но и увеличить макрофинансовую помощь Киеву.

«Я убежден, что, первое, ЕС удастся удержать единство, второе, что санкции не будут ослаблены и третье, макрофинансовая помощь Украине будет как ускорена, так и будет рассматриваться вопрос об ее увеличении», — заявил премьер-министр, цитирует nahnews.com.ua.

Яценюк также выразил надежду, что Совет ЕС поддержит и реформы, начатые киевскими властями.

«Мы вдвое сократили количество налогов, приняли три пакета очень сильной бюджетной экономики. Мы поменяли систему социального обеспечения. Мы были вынуждены изменить тарифы на энергетические ресурсы. Начали программу субсидий для граждан Украины. Провели реформу в энергетическом секторе. То есть сделали за год то, что не делалось 20 лет», — цитирует главу Кабмина телеканал «112 Украина».

Ранее заинтересованность в западных кредитах гораздо большего объема, чем 17,5 млрд долларов, выказала и министр финансов Наталья Яресько. Поблагодарив МВФ за транш, глава ведомства заметила, что для Украины будет недостаточно даже 40 млрд долларов.

Пока Яценюк говорит о реформах и шокирует людей новыми тарифами на ЖКХ, сторонники Майдана говорят о том, что правительство не справляется со своими задачами.

На пресс-конференции в Киеве политолог Виталий Бала, ранее поддерживавший Майдан сказал:

«Парламент не выполняет свою основную роль – он не является инициатором повестки дня в стране.  Это не Кабмин должен говорить парламенту – «нам нужен такой-то закон, проголосуйте», а парламент, коалиция, должны инициировать принятие законов, которые должны решать те ли иные вопросы», — напомнил аналитик, пишет politnavigator.net.

«Яценюк – реформатор всех времен и народов. Он почему-то решил, что поднятие тарифов, пенсионного возраста, налогов – это реформы. Если это такие реформы, то надо задать вопрос – а нужны ли нам они?» — спрашивает политолог.

Сам Яценюк считает, что его правительство сделало за год столько, сколько не делалось за все время независимости Украины.

Читайте также: Коррупция и Яценюк

"То есть мы сделали за год то, что не делалось в течение последних 20 лет", - заявил премьер, цитирует korrespondent.net.

"А доказательство - те, кто не делают реформ, не получают $25 млрд от МВФ и иностранных кредиторов", - подчеркнул премьер.

Вопреки минским соглашениям, которые направлены на мирное урегулирование конфликта на Донбассе, Яценюк вчера дал задание Минфину, Минобороны и МВД на обеспечение военных техникой. Он заявил, что «необходимые финансовые ресурсы есть». «Давайте предоплату «Укроборонпрому», заставляйте их делать и поставлять технику нашей армии», - сказал премьер, обращаясь к министру обороны Степану Полтораку.

«Мы будем бороться всеми методами и способами за возобновление мира и восстановление контроля над Донецкой и Луганской областями», - сказал он на заседании правительства страны, цитирует  tvzvezda.ru.