Януковичу дали двое суток на выполнение требований евромайдана

243

Вчера в столице прошло Народное Вече под названием «Марш миллионов». По данным оппозиционных лидеров, на Майдане в Киеве, действительно собрались не менее одного миллиона украинцев, которые вышли на улицу, чтобы сказать режиму Януковича нет. Протестующие дали Виктору Януковичу 48 часов на то, чтобы он отправил Кабмин в отставку, освободил украинцев, которых задержали на Майдане, а также дал команду, чтобы против Виталия Захарченко открыли уголовное дело за кровавый разног протеста в ночь на 30 ноября. Если требования украинцев выполнены не будут, они готовы заблокировать резиденцию Гаранта в Межигорье. Кроме этого участники протеста уже заблокировали весь правительственный квартал. В свою очередь сотрудники правоохранительных органов угрожают сторонникам евромайдана уголовными делами. Известно, что СБУ уже открыло уголовное производство по факту попытки захвата власти в стране. Некоторые СМИ утверждают, что также уголовные дела уже открыты против Арсения Яценюка и Александра Турчинова.

Вчера украинцы опять вышли на многомиллионный протест в Киеве. Они потребовали, чтобы Президент Виктор Янукович отставил Кабмин, дал указание открыть против министра МВД Виталия Захарченко уголовное дело, а также дал команду освободить всех тех украинцев, которые были задержаны во время акций протеста. На выполнение этих требований протестующие дали Януковичу двое суток. Если через 48 часов требования украинцев выполнены не будут – они обещают заблокировать Межигорье.

Кроме этого, в воскресенье участники протеста заблокировали весь правительственный квартал – здания Администрации Президента и Кабмина. Оппозиционеры заявили, что не исключают возможности того, что представители правоохранительных органов попытаются разблокировать правительственный квартал силой. В то же время сотрудники правоохранительных органов сообщили, что если протестующие не снимут «блокаду» против них могут открыть уголовные дела. Уже известно, что СБУ возбудило уголовное дело о попытке захвата власти в стране. Также некоторые СМИ утверждают, что открыты уголовные дела против Арсения Яценюка и Александра Турчинова. Возможно будут открыты уголовные дела и против народных депутатов от «Свободы», которые вчера инициировали снос памятника Ленину в столице. Нардеп Игорь Мирошниченко официально подтвердил, что снос памятника – это инициатива партии «Свободы», а не сторонников евромайдана. Известно, что памятник Вождю революции с помощью кувалд повалили молодые люди. Памятник разбили на части, сторонники протеста разобрали осколки памятника на сувениры.

Арсений Яценюк заявил, что не исключает того, что Янукович попытается с помощью силовиков разогнать Майдан, а также ввести в стране чрезвычайное положение. По его словам, якобы такое требование Януковичу выдвинул президент РФ Владимир Путин. Он якобы пообещал выдать Украины многомиллиардные кредиты, но в обмен не только на вступление в Таможенный Союз, а также наведение в стране порядка и ликвидации протестов. К слову, в воскресенье вечером сторонники евромайдана задержали сотрудника управления госохраны, который провоцировал милицию. У него участники протеста обнаружили табельное оружие, наушники и другие спецсредства. Кроме этого сотрудник УГО, им оказался капитан Иван Литвак, был в гражданском. Но при задержании заявлял, что находится при исполнении обязанностей.

В то же время экономисты призывают сторонников евроинтеграции не только протестовать в столице, но и брать власть на местах. В частности об этом говорит экономист Олег Соскин. По его словам, все западноукраинские и центральные области должны взять пример с Тернопольской области. Там депутаты облсовета высказали недоверие ОГА во главе с губернатором и забрали управление областью в свои руки. Также должны поступить и в других областях, считает Соскин. Более того, он отмечает, что области должны перестать переводить отчисления в госбюджет – ведь деньги идут на содержание силовиков, которые разгоняют мирные протесты. Облсоветы должны открыть счета в коммерческих банках и на них аккумулировать деньги, которые можно использовать на развитие своих регионов и на их хозяйственные нужды.

Предлагают свой выход из непростой ситуации и иностранные эксперты. В частности историк и профессор Тимоти Снайдер считает, что нужно ограничить Януковича во власти, то есть провести конституционную реформу и превратить Украину в парламентское государство. В этом случае Янукович сможет «сохранить лицо» и добыть срок в качестве президента до 2015 года. При этом вся полнота власти будет у премьера, который сможет подписать договор об Ассоциации с ЕС.

Кроме этого, Снайдер не рекомендует Януковичу идти на поводу у Путина и вводить в стране чрезвычайное положение – это развяжет руки России, и в Украину могут быть введены войска РФ. Если же президент решит интегрировать Украину в Таможенный Союз, то страна может потерять свою независимость, считает эксперт.

Напомним, иностранные СМИ сообщают, что в прошлую пятницу Янукович встретился с Путиным и подписал своеобразную декларацию о намерениях, что Украина в ближайшее время вступит в ТС. По информации Яценюка, договор о присоединении страны к Таможенному Союзу будет подписан уже 17 декабря.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org