НБУ повышает учетную ставку на 5,5%. Кредиты станут дороже

175

Национальный банк Украины принял решение повысить с 6 февраля учетную ставку с 14% до 19,5%, сообщила глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева на пресс-конференции в Киеве в четверг, передает Интерфакс-Украина.

"С целью обеспечения прогнозируемого и контролируемого развития рыночной ситуации Национальный банк будет применять более жесткую денежно-кредитную политику. В частности, принято решение о повышении учетной ставки с 6 февраля до 19,5%", – говорится в релизе, розданном журналистам перед пресс-конференцией, передает  korrespondent.net.

Как сообщалось, НБУ повысил учетную ставку до 14% с 12,5% с 13 ноября 2014 года, которая удерживалась на этом уровне с 17 июля 2014 года.

Последний раз учетная ставка Нацбанка была выше в 2001 году: с 7 апреля 2001 года она составляла 21%, затем с 11 июня была понижена до 19%, с 9 августа – до 17% годовых, с 10 сентября – до 15% годовых, а с 10 декабря – до 12,5% годовых.

Отказ от индикативного курса гривны

Также с сегодняшнего дня перестаем проводить аукционы как потерявшие смысл, заявила Гонтарева. Ранее НБУ проводил ежедневные валютные аукционы, в ходе которых продавал до 3 миллионов долларов и устанавливал средневзвешенный курс.

"Нами было принято решение: с сегодняшнего дня мы перестаем проводить наши аукционы как потерявшие смысл, мы перестаем доводить индикативный курс", — цитирует Гонтареву агентство УНИАН.

Новая кредитная программа

Национальный банк намекнул, что МВФ примет решение начать новую программу кредитования Украины. Об этом говорится в релизе, посвященном повышению учетной ставки. Однако окончательно об этом будет подтверждено через 2-3 недели.

"Повышение процентных ставок вместе с другими стабилизационным мерами правительства и Национального банка Украины в рамках новой программы с Международным валютным фондом будет способствовать замедлению темпов инфляции уже в первом полугодии 2015 года и обеспечит основу для возвращения инфляции к однозначному уровня в 2016 году", - сказано в нем.

Гонтарева на пресс-конференции заявила следующее: "Могу сказать, что ключевые параметры по новой программе EFF мы и Фонд гарантирования согласовали", - цитирует  economics.lb.ua.

По ее словам, завтра-послезавтра появится финальная версия меморандума, а решение будет принято через 2-3 недели.

Предыдущая программа на 17,01 млрд долларов США была принята Международным валютным фондом весной прошлого года. Украина получила два транша, после чего кредитование было заморожено из-за смены правительства.

В январе 2015 года президент Петр Порошенко на встрече с директором-распорядителем Международного валютного фонда Кристин Лагард призвал расширить финансирование Украины и вместо программы Stand-by перейти к программе Extended Fund Facility (EFF, механизм расширенного кредитования или Extended Fund Facility по-английски).

Читайте также: Курс гривны побил исторический минимум

Программы EFF направлены на поддержку стран, столкнувшихся с серьезными проблемами платежного баланса, и обычно утверждаются на трехлетний срок, тогда как кредиты Stand-by — на 1-2 года. По информации Министерства финансов, украинская программа будет длиться 4 года. Кроме того, срок возврата средств по кредитам EFF начинается через 4,5 года и растягивается на пять лет, в то время как по программе Stand-by выплаты начинаются через 3 года и длятся два года (для каждого транша в отдельности).

В своей истории Украина один раз уже подписывала EFF-соглашение. Это было после августовского кризиса 1998 года, когда МВФ за четыре года предоставил Украине 1,19 млрд специальных прав заимствования. В дальнейшем МВФ подписывал с Украиной четыре программы Stand-by, последняя из которых - текущая, на 11 млрд СПЗ.