Янукович: Украина — миротворческое государство

199

Состоялось заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины, под председательством Президента Украины Виктора Януковича. Рассматривался вопрос о направлении миротворческого контингента Украины для поддержки миротворческой операции ООН в Кот-д'Ивуаре.

Напомним, что 19 января 2011 года Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию 1967 о расширении своей миротворческой операции в Кот-д'Ивуаре.
"Таким образом, вопрос о расхождениях между определенными странами относительно способов преодоления кризиса в этом государстве окончательно исчерпан"- сообщает сайт президента.
В. Янукович так же заявил, что Украина внесла важный вклад в некоторые направления и ООН это высоко ценит:

"ООН высоко оценивает важный вклад нашего государства в обеспечение глобального мира и безопасности посредством участия в миротворческих инициативах", - сказал Президент, добавив: Генсек ООН отметил активное содействие Украины уменьшению глобального напряжения и формированию атмосферы взаимного доверия.
Так же В. Янукович напомнил о ситуации после выборов в Кот-д'Ивуаре:
"Особенно это важно в условиях, когда гражданские конфликты в других государствах мира перерастают в полноценные масштабные войны, ведущие к гуманитарным катастрофам. Прежде всего, это касается Африканского континента, где проблемы этнических и религиозных противостояний стали хроническими. Их опасность состоит в том, что в современных условиях они представляют угрозу не только региональной безопасности, но и негативно влияют на глобальную стабильность"

Противостояние военных формирований на Донбассе

"Украина - миротворческое государство. Это признал мир. Мы приняли участие в более чем 20 операциях по поддержанию мира под эгидой ООН. На данный момент география участия представителей Украины в миротворческих операциях ООН охватывает 11 стран, и уже принимались решения о передислокации наших сил из Либерии в Кот-д'Ивуар для поддержки миссии ООН", - констатировал Глава государства.

В то же время Глава государства напомнил о высказываемых отдельными политиками в Украине опасениях, что в случае начала гражданской войны в Кот-д'Ивуаре украинские миротворцы в составе сил ООН могут непосредственно принять участие в вооруженном конфликте, а это создаст реальную угрозу жизни нашим военнослужащим.

Полина Смирнова, для job-sbu.org