Противостояние военных формирований на Донбассе

541

В рядах боевиков на Донбассе не все так гладко. Мало того что Безлер покинул Горловку, так к тому же на блокпостах все чаще боевики гибнут от неизвестных подразделений. А недавно был уничтожен целый отряд РНЕ (Русское национальное единство). По мнению аналитиков это не просто случайности или внутренние междоусобицы, а именно зачистки от неуправляемых группировок, неподконтрольных властям ЛНР и ДНР, причем в самих самопровозглашенных республиках это не отрицают.

Еще летом командиры подразделений стали покидать Донбасс, а вместо них стали появляться новые фигуры. Из ДНР уехал даже Стрелков, который объявил о своей отставке. Впрочем, по мнению Захарченко, проблема была в том, что большинство отрядов не поддерживали Стрелкова, а именно его идею сдать Славянск и Краматорск. Александр Бородай даже открыто сказал, что в ДНР Стрелков больше не нужен. Во времена Стрелкова большинство вооруженных формирований были практически под единым командованием и действовали сообща. Однако в последнее время происходят странные события. Многие города то заявляют о самоуправлении, то о каких-то новых республиках. Например, Антрацит, Свердловск и Ровеньки контролируются преимущественно казаками, которые уже заявили, что создают Казацкую народную республику. Ранее подобным образом пытался действовать Безлер, который отменил в Горловке указы ДНР.

В последнее время ширится число вооруженных формирований, которые не управляются ДНР и ЛНР. Кроме того, они часто мародерствуют и не соблюдают прекращение огня. Подобная деятельность невыгодна ни одной из сторон, а также подвергается критике из России. Тем временем в СНБО заявляют, что в зону АТО прибыл спецназ ФСБ, который должен зачистить неуправляемых боевиков и ликвидировать подобные формирования. Данные заявления никак не прокомментировали власти ДНР и ЛНР, однако все подтверждают последующие события. Так на сегодняшний день не ясна судьба Безлера. В министерстве обороны Украины заявляют, что лидер горловских боевиков был ликвидирован вместе со своим окружением. Однако в ДНР заявляют, что он жив, но покинул республику и больше туда не вернется. Кроме того, по определенным сведениям, Безлер был арестован неким подразделением ФСБ и вывезен в Россию. Теме временем в Министерстве обороны Украины заявляют, что сведения о столкновениях между бандформированиях в восточных областях не соответствуют действительно. Так, например, представитель МО Игорь Данилюк отмечает, что подобные междоусобные бои – это так называемый процесс зачистки, проводимый российскими спецподразделениями. Кроме того в зачистках используются и лояльные ДНР группировки, такие как «Оплот», который косвенно под контролем Захарченко.

СНБО. Украина - миротворческое государство

Кроме того месяц назад впервые появились сведения об учащающихся случаях ликвидации отдельных отрядов прямо на блокпостах. Фотографии с блокпостов даже появились в интернете. Очевидно, что все делается без стрельбы и ночью. Подобная деятельность проводится явно не дилетантами, так как для быстрого и бесшумного уничтожения часового потребуются серьезные знания и навыки. Именно это и приводится в качестве примера того, что в зачистке используется российский спецназ. Также Данилюк сообщил, что было расформировано одно из подразделений РНЕ, руководство которого вывезли в Россию, а ряд боевиков распределили между другими действующими отрядами. Высказывается предположение, что причиной тому стали заявления Баркашова, который неоднократно критиковал Захарченко и обещал рассказать некую правду о деятельности «ахметовско-хохляцких» подразделений, близких к Захарченко. Вероятнее всего подобные заявления Баркашова связаны с тем, что бойцы «Оплота» неоднократно задерживали граждан России, пребывающих для подкрепления в РНЕ. Кроме того Баркашов не раз агрессивно критиковал и Суркова, который непосредственно реализует политику Путина. В особенности это касалось переговоров с Порошенко. По заявлениям Баркашова Сурков намерен «слить» Новороссию и сохранить в Киеве власть хунты «ЦРУ-шников».

Не стоит забывать, что НРЕ и в России считается неофашистской организацией, которую Кремль с трудом еще терпит. Тем временем в ДНР подтверждают, что ведется борьба с группировками, которые отказываются подчиняться. Там отмечают, что махновщины в республике быть не должно, и есть только один способ с этим бороться – вооруженные части в ДНР должны руководствоваться уставом и приказом командования.

Впрочем, конфликты с ДНР есть не только у радикалов. Так в ряде городов Луганской области ситуацию контролирует Мозговой – командующий подразделением «Призрак». У него есть достаточно серьезное влияние и народное доверие на то, чтобы влиять на политику. К нему вынуждены прислушиваться в ДНР и ЛНР, в связи с чем даже несмотря на бунт его батальоны вряд ли разоружат. Прежде Мозговой подчинялся Стрелкову и игнорировал тогдашнее руководство ЛНР, но после проведения выборов он решил вести самостоятельную политику. Стоит отметить что Мозговой также выступает против Минских соглашений и заявляет о постоянном нарушении перемирия со стороны батальонов Нацгвардии, подконтрольных олигархам. Кроме того, Мозговой конфликтует с лидером ЛНР Плотницким. Однако здесь есть один важный нюанс – если у первого есть действительно большое влияние, как политические, так и силовое, то под контролем последнего находятся только несколько районов Луганска и ближайшие села. Также против Плотницкого выступают Козицын и Дремов, которым также грозит расформирование.

Неоднократные перестрелки между группировками поддерживали и казаки, которые и вовсе не признают ни ДНР, ли ЛНР. Численность казаков составляет до 5000 человек, в основном это украинцы и россияне. Под их контролем не только ряд городов, но и несколько пунктов пропуска на российско-украинской границе. Отказ подчиняться центральному командованию и ранее не раз выливался в конфликты. Так Стрелков обвинял Козицына, командующего казаками, в трусости и бездеятельности, а Болотов, ранее возглавлявший ЛНР, и вовсе заявил о предательстве и махновщине со стороны казаков. Ко всему прочему казачьи подразделения периодически обстреливают украинские позиции в районе Дебальцево, нарушая перемирие. Контролирующие Стаханов, Первомайск и стахано-сербский район ЛНР казаки подчиняются Павлу Дремову, который также не признает минские договоренности. Эти подразделения прежде ориентировались на Алексея Мозгового, но в большей степени действуют самостоятельно. Наибольший контроль над силами ополчения установлен в Донецке. Пока лишь Арсений Павлов с позывным «Моторола» находится в оппозиции Захарченко, но свою оппозиционность он проявить не может, так как занят в основном боями в аэропорту. Стреклов ДНР уже покинул.

В украинских СМИ неоднократно заявлялось о присутствии чеченцев и осетинов, которых даже удалось зафиксировать на фото, однако и крайне мало. В батальоне «Восток» остается лишь с десяток боевиков с Кавказа. Очевидно, что кто-то и возможно это Кремль, собирается сформировать боевиков в единую силу и держать их под контролем, периодически ликвидируя непослушных, а затем дать им всем конкретную идею. Похоже что до сегодня эту идею никто так и не подал, либо она не нашла единогласной поддержки от всех вооруженных группировок.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org