Янукович обречен? Хроники Майдана

229

Пролилась первая кровь митингующих на мирных до недавнего времени улицах Киева. День Соборности Украины ознаменовался смертями двух активистов. На данный момент это гражданин Белоруссии Михаил Жизневский, который являлся активистом и бойцом УНА-УНСО и активист, гражданин Армении Сергей Нигоян. Проверяются еще два случая гибели активистов Евромайдана, о которых говорится в прессе и сети Интернет. Можно ли говорить о погибших как об истинных патриотах Украины, отдавших свою жизнь за идею? Вопрос спорный, так как Михаил Жизневский был бойцом националистической организации, которая принимала участие в вооруженных конфликтах в Чечне, Абхазии, Югославии и Приднестровье. А Сергей Нигоян был бойцом АСАЛА – армянской вооруженной организации, которую по праву называли террористической.

Однако самое страшное то, что Украина оказалась в горне гражданской войны. Не революции, как многие утверждают, а именно – гражданской войны. Ведь речь идет не только о свержении популистского режима Януковича, а о противостоянии идеологий доминирующих на Западе и Востоке Украины. Так называемая оппозиция, дискредитировала себя несостоятельностью контролировать ситуацию на Майдане, а власть оказалась нерешительной в вопросе урегулирования нарастающего конфликта, который со временем превратился в акции насилия с обеих сторон. Уже никто сегодня не вправе употреблять к нынешней ситуации в Киеве такие фразы, как «мирные демонстранты» и «гуманное отношение силовиков». Ситуация уже давно вышла из-под чьего-либо контроля.

Смерти на Майдане в определенной степени выгодны обеим сторонам противостояния. Оппозиция со своей стороны может кричать на весь мир о том, что власть отстреливает на митингах инакомыслящих граждан своей страны, и соответственно просить мировую общественность и глав других государств поддержать не только на словах. С другой стороны власть будет парировать, что работники милиции ни в ком случае не применяли огнестрельное оружие против особо активных участников конфликта. И учитывая начавшиеся смертоубийства, имеет право объявить чрезвычайное положение и ввести регулярные войска в Киев для предотвращения дальнейшего развития кровавого сценария.

В любом случае, с полной уверенностью можно заявить, что президент Виктор Янукович перешагнул «точку невозврата» и решить теперь уже вооруженный конфликт компромиссным решением не удастся. Главы европейских стран, евродепутаты призывают лидеров оппозиции сесть за стол переговоров с действующей властью. Очевидно, что Майдан стал действовать автономно и на попытки взять над собой контроль отвечает агрессивно. Майдановцы утратили идейных лидеров в лице «троицы» Яценюк-Кличко-Тягнибок, которые играют в демократию и по мирному пытаются уговорить Януковича отправить Кабмин в отставку, назначить досрочные выборы и отдать главу МВД Виталия Захарченко под суд. Но президент прекрасно понимает, что пойди он навстречу оппозиции, подпишет себе смертный приговор.

Читать еще: Чрезвычайное положение в Украине

Тем более, что украинские олигархи тоже поддерживают Майдан. Кто-то тайком, кто-то в открытую оказывает помощь митингующим. В первую очередь это те бизнесмены, активы которых сконцентрированы на Западе. Происходящие события негативно сказываются на инвестициях и капиталовложениях олигархов. А терять деньги они не заинтересованы.

Недавнее принятие тоталитарных законов «Колесниченко-Олейника» было не что иное, как попытка власти вывести действия митингующих за черту закона и уже на правовых основаниях избавиться от надоевших акций протеста, которые все больше дискредитируют украинскую власть на мировом уровне. На Всемирном экономическом форуме в Давосе украинскую делегацию встретили очень сухо и холодно. Стран-участников форума не интересовали финансовые или иные вопросы перспективного экономического сотрудничества с Украиной. Вопрос был только один – как действующая власть допустила кровопролитие митингующих? Премьера Николая Азарова показательно и демонстративно игнорировали. Украинцы вернулись ни с чем.

Украина стоит на грани чрезвычайного положения. Власть объявит его со дня на день. Люди, устав ждать разрешения ситуации пошли в наступление, захватывая и блокируя областные государственные администрации. Захвачены ОДА в Хмельницком, Ровно, Львове, Черкассах и Тернополе. Огонь восстания уже завтра охватит всю страну. Согласно с действующим законодательством, которое несколько дней назад было принято поднятием рук народных депутатов, блокирование административных зданий карается уголовной ответственностью. Но несмотря ни на какую ответственность украинский народ взбунтовался против нынешнего режима.

Не нужно обладать сверхспособностями, чтоб спрогнозировать дальнейшее развитие событий в Украине. Несмотря на все попытки удержаться на «плаву» у Виктора Януковича есть все шансы стать первым в истории Украины президентом, который вынужден будет уйти в отставку до окончания срока. Безусловно, сначала ему придется выполнить народный ультиматум, а именно отправить Кабмин в отставку и распустить Раду. Это станет началом его конца. Уйти «втихую» и стать «одноразовым» президентом, каким стали Леонид Кравчук и Виктор Ющенко, у Виктора Януковича вряд ли получится – слишком высок общественный резонанс. Ему придется не только сложить полномочия главы государства, тем самым признав не только собственную несостоятельность, как президента государства, но и признать те обвинения, которые звучат в его адрес в большинстве городов Украины.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org