Азаров дал команду увеличить количество «Беркута» в шесть раз и закупить дополнительные боеприпасы

216

Похоже действующая власть допускает, что переговоры с оппозицией не будут успешными и ситуацию в стране мирным путем урегулировать не получится. В частности об это свидетельствует ряд решений, которые были приняты на заседании Кабмина. По данным СМИ, не зависимо от того, будет ли введено чрезвычайное положение или нет, правительство решило увеличить численность «Беркута» и «Грифона» в шесть раз. Кроме этого, было принято решениевыделить деньги с Резервного фонда для покупки боеприпасов для спецподразделений.

Вчера в столице прошло внеочередное и закрытое совещание правительства, на котором заслушивали информацию о ситуации в стране. По данным источников в СМИ, в Кабмине приняли ряд решений, которые «поддержат» силовиков и помогут власти бороться с «экстремистами». Не зависимо от того, будет ли введено Чрезвычайное Положение или нет, правительство решило ограничить передвижения по 30 улицам столицы. Кроме этого, Кабмин легализировал «титушек» - дал команду для формирования «народных дружин», которые должны следить за правопорядком. Также правительство постановило увеличить количество спецподразделений «Беркут» (сейчас 4 тыс. бойцов) и «Грифон» (1 тыс. бойцов) до 30 тыс. С резервного фонда члены Кабмина выделили деньги на покупку амуниции, боеприпасов, а также оружия для спецподразделений.

О том, что власть «любит» и «ценит» «Беркут» рассказывает активист Майдана Алексей Гриценко. По его словам, беркутовцам в случае победы обещано 15 тыс. долларов каждому, а каждому офицеру – квартиру. Именно поэтому они будут идти до конца, так как «прекрасно простимулированы», считает активист и добавляет, что граждане, которые вышли на протест, тоже будут стоять до последнего.

Читать еще: Чрезвычайное положение в Украине

В контексте этих событий и событий, которые происходят на протяжении нескольких последних дней, эксперты делают выводы о том, что власть не намерена идти на компромиссы. В принципе это подтверждает и открытое заявление партии «Батькивщина». В нем сказано, что не смотря на то, что лидерам не дали мандат на дельнейшие переговоры, оппозиция будет их проводить, чтобы избежать тотального кровопролития. Вместе с этим сказано, что власть нарушила договоренности о прекращении силовых противостояний, пока идут переговоры, но оппозиция готова не смотря на это и дальше продолжать переговорный процесс.

Хотя на Майдане считают, что время мирных переговоров прошло, в частности об этом заявляет лидер «Общего дела» Александр Данилюк, которого в Штабе национального сопротивления уже назвали провокатором. Он заявил, что если власть не начнет выполнять Конституцию и требования Майдана, активисты начнут захватывать все важные административные здания. Таким образом, Данилюк планирует «мирным путем» оградить чиновников режима от власти. Уже ближе к вечеру он сообщил, что за его женой и ребенком ведется наблюдение, их преследует автомобиль Фольксваген Транспортер Т5 синего цвета без номеров.

К слову, эксперты заявляют, что бояться ЧП, если его вдруг введут в стране завтра, не стоит. Ведь это положение уже фактически действует в восточных областях – Днепропетровске, Суммах и Запорожье. Там улицы патрулируют силовики вместе с титушками и говорят о «военном положении». Жители Запорожья в комментариях порталу рассказали, что им страшно было ехать утром на работу, так как по городу бродят неадекватные люди и не понятно, чего от них можно ожидать. «Люди стараются без повода не выходить на улицу», - сказали в комментариях порталу.

О том, что отдельные области уже фактически находятся в состоянии ЧП, говорит и политолог Владимир Горбач. По его словам, власть может его ввести лишь для того, чтобы легализовать уже то, что сделано. Военное положение власти нужно для того, чтобы держать народ в страхе, считает эксперт. Тем не менее, он считает, что «экстремисты» не будут подчинятся чрезвычайному положению. Более того, введение ЧП может вывести на улицу даже тех людей, которые сейчас мирно сидят дома и смотрят телевизор. Кроме этого, не понятно, может ли Виктор Янукович до конца доверять армии.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org