Чрезвычайное (военное) положение. Украина

1 284

Обновлено 01.07.2014
События на юго-востоке страны развиваются и о возможности введения военного положения в Украине заговорили вновь. В интернет-прессе появились материалы о том, что новоизбранного президента Петра Порошенко, пришедшего на смену Виктору Януковичу, в парламенте призывают внести на ратификацию решение о введении военного положения на Донбассе. На данный момент пока этот вопрос остается в подвешенном состоянии, однако в любой момент все может измениться.

***

Последние события показывают, что чрезвычайное положение в Украине все же может быть введено. В Украине возможно введение чрезвычайного положения. Спикер парламента Владимир Рыбак по просьбе президента Януковича соберет внеочередную сессию Верховной Рады 28 января. Целью сбора депутатов будет обсуждение ситуации в стране. Эксперты не исключают и введения ЧП. Впрочем, как заявила Инна Богословская, у регионалов не набралось достаточно подписей для такого решения. Отрицает такую возможность и секретарь Совета национальной безопасности Андрей Клюев, а именно от него во многом зависит такое решение.

Впрочем, условия меняются слишком быстро, и не исключено, что власть все же может принять некоторые меры. В частности источники отмечают, что чрезвычайное положение в Украине необходимо исключительно для временного информационного затишья, ввиду широкой работы западных спецслужб непосредственно в центре Киева. Агентурная сеть активно работает как среди митингующих, так и под видом журналистов. В случае введения ЧП одновременно вводится и особый порядок для СМИ и связи. Также военное положение в Украине может предполагать отключение базовых станций сотовых операторов, интернет сообщения и негосударственных СМИ, которые используются для координации специалистов по цветным революциям. В сети появляются сообщения о том, что якобы такие официальные письма уже разосланы провайдерам и операторам связи, по крайней мере, в Киеве и сообщается дата введения военного положения – 24 января. О том насколько необходимо чрезвычайное положение в Украине видео в интернете расскажет многое, многое же можно увидеть и по телевизору.

По мнению политологов, принятие решения о введении чрезвычайного положения может усугубить ситуацию, вызвав очередной виток конфликта, сделав противостояние в центре Киева еще более ожесточенным. Тем не менее, отмечается, что в информационном вакууме и без финансирования оппозиция и радикально настроенные люди окажутся полностью бессильными против власти.

***

Что говорится в Законе «О правовом режиме чрезвычайного положения»?

Там сказано, что власти могут объявить режим ЧП можно в случае, если сложилась ситуация, которая может привести к материальным или человеческим потерям. Также к чрезвычайным ситуациям можно отнести попытки захватить государственную власть либо изменить конституционный строй страны. Однако все описанные в законе о чрезвычайном положении в Украине ситуации также должны отвечать определенным критериям. Только в этом случае в стране можно объявить чрезвычайное положение. К таким критериям относятся в частности действия людей против власти. Поводом для введения военного положения можно считать жертвы среди правоохранителей и протестующих. В целом же вышеупомянутый закон составлен настолько несовершенно, что трактовать его можно как угодно, и чиновники без труда могут подогнать под описанные там условия и факторы многие ситуации. При желании объявить режим ЧП можно, легко сочинив на ходу нужную трактовку закона. Так военное положение в Украине могло быть объявлено и после штурма КГГА, а тем более теперь, после появления человеческих жертв. И хотя пока не установлены причины гибели нескольких протестующих, формальный повод появился.

Однако, несмотря на то, что четкие критерии для введения чрезвычайного положения в законодательстве не прописаны, все же стоит обратить внимание на несколько важных условий. Так в законе о чрезвычайном положении в Украине отмечается, что чрезвычайная ситуация характеризуется высокой степенью риска человеческих жертв, угрозы жизни и здоровью граждан. Если имеет место один из этих факторов или зафиксирована попытка смены конституционного строя страны или захвата власти, то ЧП может быть объявлено. Штурм администрации президента уже можно было трактовать как насильственный захват власти, а последние события свидетельствуют и о появлении жертв. В пункте 7 вышеупомянутого закона указано, что введение чрезвычайного положения позволяется также для восстановления конституционного правопорядка и деятельности органов государственной власти. В нескольких областях западной Украины произошли захваты областных государственных администраций, что позволяет ввести ЧП не только в Киеве, но и во всей стране.

Обоснованное введение режима ЧП подразумевает прохождение определенной процедуры. Так соответствующее решение должно быть принято СНБО, после чего оно должно быть одобрено президентом, и издан соответствующий указ. После его принятия президент обязан публично выступить с требованием к лицам, причастным к событиям прекратить противоправные действия. В следующие два дня указ должен быть утвержден Верховной Радой. И только после этого режим чрезвычайного положения будет считаться введенным. Впрочем, в парламенте могут и отказаться подписывать указ. При введении режима чрезвычайного происшествия также указывается и срок, когда предполагается снятие военного положения.

Отметим, что при сильном желании ввести режим ЧП в Украине Янукович не встретит на этом пути никаких помех. СНБО ему подконтрольно, а Клюев является верным соратником президента. В Верховной Раде сидят более 220 пропрезидентских депутатов. Однако в законе также прописана возможность введения чрезвычайного положения и без публичного объявления и вышеупомянутых требований. В таком случае вполне понятно, почему сам Клюев отверг возможность введения ЧП, и не была оглашена дата введения военного положения, несмотря на всю ситуацию и внеочередную парламентскую сессию. Такие непубличные меры принимаются в случае необходимости предотвратить гибель людей и направляются на спасение населения. Нужно отметить, что даже заседание парламента не является обязательным. Официально считается, что без утверждения парламентом указа о ЧП, введение режима невозможно, но, тем не менее, этим могут и пренебречь, поскольку в судах зачастую законы трактуются по-своему.

В указе о чрезвычайном положении должен содержаться список чрезвычайных мер, прав и свобод граждан, которые он ограничит. В нем же прописываются и дополнительные полномочия для органов государственной власти. Причем перечень этих мер может быть внушительным. К ним относится не только попытка ликвидаций массовых акций, но и задействование военизированных формирований для охраны общественного порядка, может быть ограничено движения транспорта, взята под контроль работа телецентров и радио. Также при введении режима чрезвычайного положения гражданам стоит быть готовыми к тому, что их имущество до снятия чрезвычайного положения может быть принудительно изъято без всякой компенсации, однако с последующим возмещением, правда для этого нужно иметь доказательства. Ограничение касающееся транспорта автоматически отрежет Автомайдан, а также возможность пополнения майдана протестующими из западных областей, которых уже не раз призывал в Киев лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок. Важен и сам факт запрета массовых мероприятий до снятия чрезвычайного положения.

Несмотря на то, что режим чрезвычайного положения в Украине предписывает ограничение прав граждан, некоторые права все же ограничению не подлежат. В этом списке право на свободу и неприкосновенность, на уважение, на справедливый суд, невыполнение приказов и распоряжений, являющихся незаконными. Сам закон запрещает использование режима ЧП для нарушения прав и свобод граждан, однако поскольку опыта его применения на практике нет, то неизвестно к чему это может привести. Отключение всех шлюзов интернета, точек доступа, базовых мобильных вышек и телевидения, кроме Первого национального канала вполне возможно, вплоть до снятия военного положения. Провайдерам рекомендовано возместить пользователям оплаченные услуги на тот период, пока они не будут предоставляться. Помимо таких мер власть уже арестовала счета Евромайдана и Автомайдана, на которые поступали средства от западных государств. Фактически зарубежная поддержка революции не скрывается и оппозицией. Так Олег Тягнибок заявил своим соратникам, что в случае появления еще каких-то жертв западные государства угрожают прекратить финансирование оппозиции. Даже такого заявления достаточно, чтобы власть приняла дополнительные меры против иностранного вмешательства. Возможно, что это будет и не ЧП, а лишь отдельные меры, не требующие огласки. Во всяком случае Янукович официально заверил Баррозу, что чрезвычайное положение он вводить не будет.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org