Взрывы на «Северных потоках» были диверсией. Говорят – Россия, но доказательств нет

217

Служба госбезопасности Швеции сообщила, что российские газопроводы «Северный поток» и «Северный поток-2» были разрушены в результате диверсии. На месте взрывов были обнаружены «сторонние предметы» и следы взрывчатки.

«В ходе осмотра места преступления были подробно задокументированы обширные повреждения газопроводов в результате взрывов. … Среди прочего обнаружены посторонние предметы … со следами остатков взрывчатых веществ», – говорится в сообщении службы.

С таким же заявлением выступил и ведущий расследование шведский прокурор Матс Юнгквист. «Проведенный анализ показывает следы взрывчатых веществ на нескольких найденных посторонних предметах», – сказал он.

Ранее же в НАТО установили мощность взрывов на «Северных потоках». В Североатлантическом альянсе считают, что таких взрывов было два, а мощность каждого составляла около 500 кг тротила.

В причастности к диверсии подозревают Россию. Эксперты называют несколько возможных причин – от юридического обоснования для прекращения поставок газа в Европу (форс-мажор) до попыток запустить «Северный поток-2», который был заморожен в феврале 2022 года.

В свою очередь, немецкие силовики выдвинули версию, что газопроводы были взорваны дистанционно – с помощью выпущенного с корабля устройства. При этом они также убеждены, что за взрывами стоит именно РФ.

«Немецким следователям не удалось окончательно связать предполагаемый саботаж с каким-либо одним участником. Но некоторые немецкие официальные лица говорят, что они работают, исходя из предположения, что за взрывами стоит Россия», – говорится в публикации The Wall Street Journal.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба, в свою очередь, считает, что диверсиями на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток-2» Россия фактически открыла фронт против критической инфраструктуры Запада. По его словам, под ударом могут оказаться не только другие трубопроводы, но и, к примеру, подводные кабели связи.

«Мы изучили технические аспекты проблемы, и, несомненно, это диверсия. Я уверен, что следы будут быстро установлены. Но даже если сейчас исходить просто из логики, кто больше всего от этого выигрывает, то это сама Россия, которая планово готовилась к использованию газопроводов как оружия. Выглядит так, что она их так и использует. Но это не окончательный вывод, мы ждем более детальных фактов, которые прежде всего граничащие страны – Дания и Швеция – смогут установить на месте», – подчеркнул Кулеба.