Взрывы на «Северных потоках» были диверсией

270

Служба госбезопасности Швеции сообщила, что российские газопроводы «Северный поток» и «Северный поток-2» были разрушены в результате диверсии. На месте взрывов были обнаружены «сторонние предметы» и следы взрывчатки.

«В ходе осмотра места преступления были подробно задокументированы обширные повреждения газопроводов в результате взрывов. … Среди прочего обнаружены посторонние предметы … со следами остатков взрывчатых веществ», – говорится в сообщении службы.

С таким же заявлением выступил и ведущий расследование шведский прокурор Матс Юнгквист. «Проведенный анализ показывает следы взрывчатых веществ на нескольких найденных посторонних предметах», – сказал он.

Ранее же в НАТО установили мощность взрывов на «Северных потоках». В Североатлантическом альянсе считают, что таких взрывов было два, а мощность каждого составляла около 500 кг тротила.

«Немецким следователям не удалось окончательно связать предполагаемый саботаж с каким-либо одним участником. Но некоторые немецкие официальные лица говорят, что они работают, исходя из предположения, что за взрывами стоит Россия», – говорится в публикации The Wall Street Journal.