Взрыв на газопроводе. Мосийчук обвинил «Лубныгаз» во врезках. Предприятие попросило проверить политика на причастность к диверсии

726

На прошлой неделе, девятого января, произошел взрыв на газопроводе Уренгой-Помары-Ужгород, на участке вблизи города Лубны. По информации спасателей, произошла разгерметизация газопровода, которая и привела к взрыву. При этом, в ООО «Оператор ГТС Украины» не исключили, что речь может идти о диверсии. Правда, там добавили, что о причинах взрыва можно будет говорить после расследования, которое проводят сотрудники Национальной полиции. О том, что на газопроводе произошла диверсия заявил и бывший народный депутат Игорь Мосийчук. По его словам, разгерметизация произошла из-за незаконной врезки. Он заявил, что «Лубныгаз» крышует такие несанкционированные врезки на магистрали с целью воровства газа и газового конденсата, который потом продаются на незаконных заправках. Их, по словам Мосийчука, открыл директор предприятия «Лубныгаз», гражданин России Максим Дунин. В то же время на предприятии «Лубныгаз» обратились к представителям полиции и СБУ с призывов проверить Мосийчука на причастность к взрыву на газопроводе. Там обращают внимание на то, что политик имеет судимость за терроризм, он планировал взрыв, за что и провел за решеткой более трех лет. То есть, заявили на предприятии, у политика есть опыт проведения диверсий. Также там отмечают, что Мосийчук уже давно работает над тем, чтобы «отжать» предприятие «Лубныгаз». Сам бывший нардеп такие заявления называет бредом, но добавляет, действительно, хочет, чтобы «Лубныгаз» был передан в собственность местной общины.

В Полтавской области девятого января произошел взрыв на газопроводе Уренгой-Помары-Ужгород, на участке вблизи города Лубны. По информации Государственной службы по вопросам чрезвычайных ситуаций, в результате происшествия на газопроводе началось факельное горение, подачу газа на участок перекрыли. К тушению пожара были привлечены 40 спасателей и семь единиц техники ГСЧС. В Национальной полиции сообщили, что жертв и пострадавших в результате инцидента нет. Однако из-за взрыва и отключения ГРС «Вишневое» без газоснабжения остались 17 населенных пунктов Лубенского района Полтавщины. Кроме того, специалисты проводили замеры воздуха в близлежащих населенных пунктах с помощью газоанализаторов, превышение ПДК опасных веществ не было обнаружено.

В то же время в ООО «Оператор ГТС Украины» сообщили, что по оперативной информации произошла разгерметизация магистрального газопровода «Уренгой-Помары-Ужгород» в Полтавской области недалеко от города Лубны. Оператор сообщил об инциденте в Нацполицию, ГСЧС, СБУ. Расследование установит вероятные причины аварийной ситуации, включая возможность диверсии, сказано в сообщении ООО «Оператор ГТС Украины».

Первым обратил внимание на взрыв газопровода бывший народный депутат Игорь Мосийчук. Он подчеркнул, что тарифы на газ в Лубнах самые высокие, а вот качество обслуживание желает быть лучшим. Тогда он обвинил «Лубныгаз» в незаконных врезках.

После этого, «Лубныгаз» обратилось в полицию и СБУ с требованием проверить политика на причастность к произошедшему на газопроводе, подчеркнув, что речь, действительно, может идти о диверсии и за ней может стоять Мосийчук. В пресс-службе компании подчеркнули, что именно он первым сообщил о взрыве, в то время, когда о нем не знали даже спасатели. Помимо этого, в «Лубныгаз» обратили внимание на то, что Мосийчук имеет судимость за терроризм, он планировал взрыв и провел за решеткой более трех лет. Речь идет о событиях 22 августа 2011 года в Василькове, когда сотрудники СБУ изъяли у него устройство, с помощью которого он планировал взорвать памятник Ленину в Борисполе во время демонстрации и готовился к осуществлению теракта в Киеве. Суд признал Мосийчука виновным и осудил его на шесть лет лишения свободы, говорят в «Лубныгаз». Также там утверждают, что политик также был осужден за злостное хулиганство. При этом на предприятии подчеркивают, что Мосийчук хочет захватить его начиная с 2017 года. В «Лубныгаз» говорят, что политик имеет опыт осуществления диверсий, и имеет мотив – поэтому именно его нужно проверить на причастность к взрыву на газопроводе.

Сам Мосийчук раскритиковал заявление «Лубныгаз», но согласился с тем, что речь идет о диверсии. Он утверждает, что под «крышеванием» этого предприятия произошла незаконная врезка в газопровод с целью воровства газа и газоконденсата, чтобы потом их продавать на незаконных заправках, которые в Лубнах якобы открыл директор «Лубныгаз» гражданин России Максим Дунин.

Также бывший нардеп сообщил, что вместе с адвокатами подготовил иск о защите чести и деловой репутации. Он будет требовать, чтобы «Лубныгаз» компенсировал ему 35 млн. гривен.

По его словам, в ближайшие дни иск будет передан в суд. Также он добавил, что, действительно, планирует «отжать» предприятие «Лубныгаз», но только для того, чтобы передать его в собственность местной общины.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org