Взрыв химического завода в Донецке 08.02.2015 Фото. Видео

509

Ночь в Донецке с 8 на 9 февраля прошла крайне напряженно. Вчера, в районе 23:00, произошел мощный взрыв.

Донецкий казенный завод химических изделий (ДКЗХИ) стал эпицентром взрыва в Донецке, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на сопредседателя «Народного фронта» Новороссии Константина Долгова и главу Киевского района Донецка Ивана Приходько.

Взрыв прогремел вечером в воскресенье и бы слышен во всех районах города, а также в соседних населенных пунктах. По сообщениям из социальных сетей, взрывная волна была настолько сильной, что взрыв почувствовали даже в Макеевке и Горловке.

Очевидцы наблюдали большой оранжевый гриб, за которым последовал оглушающий грохот. Взрывной волной выбило окна в близлежащих домах.

Вскоре после взрыва лидер «Правого сектора» Ярош написал в Facebook, что артиллерийским ударом было уничтожено большое количество боевой техники ополченцев.

"Некоторое время назад отлично сработала наша арта по скоплению российско-террористических БМ 21 и автомобилей с БК к ним. По предварительной информации, уничтожено 20 вражеских "Градов", 30 машин с БК, около 200 террористов. Взрыв вызвал панику в Донецке. Слава украинским воинам!" - написал Ярош.

Позднее депутат Верховной рады Борис Филатов сообщил, что по Донецку велся огонь из реактивных систем залпового огня «Смерч». Представители украинского батальона «Азов» сообщили, что был подорван крупный склад с боеприпасами.

О взрыве также сообщили на странице добровольческого полка "Азов".

Читайте также: На Донбассе введен пограничный режим

"Около 22:00 в Донецке произошел взрыв склада боеприпасов. Взрыв был такой мощности, что вспышка от него был видна за несколько километров, что является свидетельством большого накопления боеприпасов террористами, а следовательно и подготовки к атаке. Пока не известно, при каких обстоятельствах произошел взрыв, но он точно разрушил планы бандитов, - заявили в пресс-службе "Азова".

Взрыв был такой силой, что его смогли зафиксировать даже спутники из космоса, пишет glavcom.ua.

В свою очередь Алекс Нойт написал на своей странице в Фейсбук: «Донецк, Текстильщик, около 21-45, рашисты получили очередной «подарок», минус почти эшелон боеприпасов. Взорвалось так, что пол-Донцека оглохо, в Горловке шумело и стекла тряслись…Огненный гриб был виден на много километров…Говорили же — земля будет гореть под ногами…»  - написал Нойт.


Примечательно, что по ДКЗХИ наносили артиллерийский удар в сентябре 2014 года. Химический завод, производящий промышленные взрывчатые вещества, находится в северной части Донецка. На заводе также проводится утилизация непригодных к использованию стрелковых, артиллерийских, инженерных и морских боеприпасов.

Стоит сказать, что за прошедшие выходные ранения различной степени тяжести получили 53 мирных жителя, погибли 5 человек.

Повреждения в результате непрекращающихся артобстрелов получили инфраструктура, жилой фонд и коммуникации города. В частности, снаряды попали в 2 храма, магазины, гаражный кооператив, жилые дома, авторынок и другие строения, информирует 0629.com.ua.

Генштаб СВУ не признает своей причастности к взрыву

Генштаб ВСУ пока не подтверждает информацию о том, что ночной взрыв в Донецке произошел в результате работы украинской артиллерии. Об этом сегодня заявил и.о.спикера Генштаба Владислав Селезнев.

По его словам, по предварительной версии, взорвался груз из очередного российского гумконвоя.

«Речь идет о том, что очередной гуманитарный конвой, который пришел в город Донецк с территории РФ, на борту которого была «очень качественная российская тушенка», взорвалась, и в результате чего, последствия от взрывной волны были слышны даже в Макеевке», — сказал Селезнев.

«Сейчас я не могу ни опровергнуть, ни подтвердить сам факт того, что каким-то образом к тем событиям, которые произошли на Донецком химическом заводе, имеют отношение силы АТО. Такую же позицию занимают и мои коллеги из пресс-центра АТО. Позиция сил единодушно. Мы не ведем артиллерийский огонь по жилым кварталам, по н. п., но в течение первой половины дня будем выяснять эту информацию», — утверждает он, цитирует politnavigator.net.

При этом согласно данным, которые опубликовал Юрий Бирюков, по наводке украинских партизан Донбасса артиллерия сделала точный удар. Новости из АТО говорят о том, что три из четырех 2С3 "Акация" ВС РФ уничтожены, передает Joinfo.ua.

В то же время народный депутат Борис Филатов написал, что удар "Смерчами" по координатам нанесли "герои, которые пришили бороду "авиации ЛНР".

"Это опять они. Никакие не партизаны. Шмальнули "Смерчами". Дословно: "Мы кинули двумя удочками по два червяка" (с)... Но парни не знают куда попали, потому что били по координатам" - написал Филатов на своей странице в Facebook.

При этом он предложил "дождаться официальных заявлений", - передает  zn.ua.

Опасных выбросов в атмосферу не будет

Угрозы выброса в атмосферу опасных веществ нет. Власти боевиков уточнили, что пожар в здании удалось локализовать. По их информации, вероятнее всего, взрыв произошел из-за попадания артснаряда, пишут vesti-ukr.com.

У ополчения есть сверхмощное оружие

Под Мариуполем вооруженные формирования "ДНР" применили РСЗО "Ураган".

Об этом сообщили в пресс-службе полка "Азов".

Согласно уточнению "Азова" вчера утром Новоселовка подверглась обстрелу из реактивной системы залпового огня "Ураган" калибра 220 мм.

"В течение дня в секторе "М" происходили артиллерийские дуэли. Новоселовка, Гнутово, Чармалык. Работали минометы и реактивная артиллерия. Сам населенный пункт Новоселовка, в районе которого есть и позиции "Азова", был обстрелян из РСЗО "Ураган", пишет 0629.com.ua.  Последствия от него вы можете увидеть на фото. Один боец  23-го БТРО погиб, четверо получили ранения.

Применение такого вооружения говорит о серьезности намерений российских войск", - говорится в сообщении.