Путину дали три дня на решение конфликта мирным путем

281

Канцлер Германии Ангела Меркель предложила Президенту России Владимиру Путину до среды определиться с отношением к мирному плану по Украине, иначе, Германия не будет препятствовать планам США по поставкам летального оружия в Украину.

Об этом сообщает Wall Street Journal со ссылкой на свои источники в дипломатических кругах, передает  euroua.com.

Меркель считает, что на встрече "нормандской четверки" в Минске в среду Путин должен согласиться с мирным планом, который ему предложили Германия и Франция.

По их словам, в том случае, если Россия на минском саммите отвергнет новую "дорожную карту", Меркель пригрозила введением новых санкций против российских компаний и расширением списка лиц, чьи счета за рубежом будут заморожены.

Меркель также заявила Путину, что в случае отказа России от мирного плана, Германия не будет препятствовать планам США по поставкам летального оружия на Украину. При этом канцлер ФРГ официально заявляет, что выступает против этой идеи.

Напомним, ранее в Германии заявили, что пока не готовы поставлять оружие Украине.

Президент России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель, Президент Франции Франсуа Олланд по итогам переговоров в Москве 6 февраля готовят документ для имплементации минских договоренностей.

В то же время Великобритания не отказалась от поставок оружия в Украину. Напомним, что Россия, США и Великобритания были гарантами суверенитета и территориальной целостности Украины после отказа Украины от 1,300 ядерных боеголовок и средств их доставки.

Варианты развития событий

В окружении президента Владимира Путина рассматриваются два плана по отношению к Украине: ее развал и создание на Донбассе буферной зоны по чеченскому варианту. Об этом пишет российская газета "Ведомости" со ссылкой на свои источники.

Согласно первому варианту Кремль согласен "отдать" Европе шесть западных областей Украины, где "люди всегда этнически и ментально были ближе к Западу". Остальные якобы должны остаться с Россией, даже несмотря на военные действия в Донбассе. По опыту Советского Союза в Москве считают, что отношение людей может достаточно быстро поменяться и нынешние враждебные настроения, присутствующие в Украине, пройдут.

При этом издание отмечает, что такой вариант поддерживает "партия войны", сторонников у которой меньше, чем противников.

Второй вариант - "чеченский" - предусматривает реинтеграцию Донбасса в экономическую и политическую жизнь Украины на правах широкой автономии. Он предусматривает, что в первую очередь президент Украины Петр Порошенко должен перестать игнорировать повстанцев и начать общаться с ними, как сам Путин вел переговоры с лидерами чеченских сепаратистов, перешедших впоследствии на сторону федеральной власти. Путин якобы говорил об этом и Порошенко, убеждая его своим "чеченским опытом", вспоминая, что ему самому было непросто на это пойти, но это дало результат.

Однако постпред Украины при НАТО Игорь Долгов заявил, что не слышал о предложении Украине "чеченского сценария". "Такой путь вряд ли соответствует идеологии президента Порошенко в нынешней ситуации. Никто никого деньгами заваливать не собирается. По причине отсутствия денег — это раз — и по причине того, что правда на нашей стороне. Нам не нужно ни от кого откупаться, никого задабривать. Нам нужно восстановить свои права на своей территории", - сказал он.

При этом источник, близкий к администрации президента Украины, напомнил, что прежде чем Россия пошла на переговоры с чеченскими боевиками, она практически уничтожила Грозный, "а потом уже происходило все остальное". Для Украины такой вариант неприемлем, подчеркнул он.

Мирный план от Европы

За время после поездки Меркель и Олланда в Киев и Москву в СМИ всего мира появилось множество версий и комментариев. Но единственное, что прозвучало из уст непосредственных участников переговоров были слова Олланда. Последний заявил, что мирный план предусматривает создание демилитаризованной зоны от 50 до 70 километров, а также о предоставлении «весьма широкой» автономии Донбассу.

А Штайнмайер уточнил, что на первом этапе речь идет о программе-минимум по деэскалации конфликта с тем, чтобы создать условия для будущих политических решений.

Что включает в себя программа-минимум? Источник vesti-ukr.com в окружении президента подтвердил: речь идет о замораживании конфликта. В основе должны быть все те же сентябрьские минские соглашения, но с определенными изменениями, вокруг которых и идет сейчас ожесточенный спор. К ним относятся:

признание нынешней линии разграничения вместо сентябрьской (она более выгодна для сепаратистов, которые смогли в январе расширить свои территории);

возобновление финансирования Донбасса центральной властью;

совместное (украинско-сепаратистское) патрулирование неконтролируемого ныне участка госграницы;

50-километровая (или даже 70) демилитаризованная зона. Это означает, что все вооруженные силы по обе линии фронта должны быть фактически выведены за пределы Донецкой и Луганской областей. Понятно, что исполнение подобного пункта, ввиду полного отсутствия доверия сторон друг к другу, невозможно без следующего условия: разделение воюющих сторон кордоном нейтральных миротворцев. Однако против ввода миротворцев уже высказался Порошенко. Источник «Вестей» в ОБСЕ также смотрит на эту перспективу скептически: «Процесс оформления решения и формирования корпуса на международном уровне занимает не один месяц, для процесса быстрого установления мира в Донбассе это не подходит. Разве что какая-нибудь страна сама выскажется за то, чтобы получить международный мандат и послать свои подразделения».

На что согласна Украина

Нынешняя официальная позиция украинской власти была озвучена еще в четверг вечером Петром Порошенко — это выполнение минских соглашений в обмен на возобновление финансирования Донбасса: «Мы требуем немедленного прекращения огня, освобождения всех заложников, закрытия границы или восстановления украинского контроля над границей, вывода всех иностранных войск с украинской территории, решения политического процесса путем проведения местных выборов в соответствии с украинским законодательством в Луганской и Донецкой областях, а также принять серьезные шаги для экономического развития путем создания свободной экономической зоны, возобновления социальных выплат».

Впрочем, как сказал нам источник в окружении главы государства, Банковая готова к поиску компромисса: «Президент хочет, чтобы перестала литься кровь, а потому готовы обсуждать изменения тех или иных условий. Но эти изменения не должны быть унизительны для страны».

Путин: Не мы виноваты в кризисе на Украине

Украинский кризис стал результатом действий США и их союзников, заявил Владимир Путин в интервью египетской газете "Аль-Ахрам".

"Украинский кризис возник не по российской вине. Он стал следствием попыток США и их западных союзников - которые посчитали себя "победителями" в "холодной войне" - навязывать повсюду свою волю", - сказал он.

"Мы видели, как натовская инфраструктура все ближе перемещается к российским границам, как игнорируются интересы России", - заявил президент, цитирует  korrespondent.net.

"Мы неоднократно предупреждали США и их западных партнеров о пагубных последствиях вмешательства во внутренние дела Украины, но к нашему мнению не прислушались", - заявил Владимир Путин.

"Важнейшим условием стабилизации ситуации является незамедлительное прекращение огня, так называемой антитеррористической, а по сути карательной операции на юго-востоке Украины", - сказал Путин.

"Попытки Киева оказывать экономическое давление на Донбасс, блокировать его жизнедеятельность лишь осложняют ситуацию. Это тупиковый путь, чреватый большой катастрофой", - заявил он, передает  62.ua.

"Очевидно, что кризис будет продолжаться до тех пор, пока сами украинцы не договорятся между собой. Пока не будет покончено с разгулом радикализма и национализма, а общество – консолидировано вокруг позитивных ценностей и подлинных интересов Украины", - отметил президент РФ.

По словам Путина, "для этого нужно, чтобы власти в Киеве услышали свой народ, нашли общий язык и договорились со всеми политическими силами и регионами страны, выработали бы такую формулу конституционного устройства государства, при которой было бы безопасно и комфортно жить всем гражданам, в полном объёме соблюдались бы права человека".

"Сейчас надо сделать всё, чтобы стороны конфликта сели за стол переговоров. В этой связи российская сторона выступает за налаживание устойчивых прямых контактов Киева с Донецком и Луганском, за продолжение работы в рамках контактной группы. Со своей стороны намерены этому активно содействовать", - заявил он.