Выступление Зеленского в Верховной Раде. Почему эксперты критикуют главу государства

346

Президент Владимир Зеленский выступил с посланием в Верховной Раде, которое было приурочено к 30-летию всеукраинского референдума о независимости Украины. Также он отчитался о проделанной работе на посту главы государства и очертил планы на будущее. Среди них – электронное голосование, множественное гражданство, прямые переговоры с Россией относительно урегулирования военного конфликта. Также президент сообщил, что в Украине и дальше будут строить дороги и мосты, увеличивать зарплаты медикам и учителям, открывать заводы и давать дешевые кредиты на жилье и образование. Все его высказывания сопровождались аплодисментами депутатов из «Слуги народа». В связи с этим у многих политологов возникла мысль, что все это действие напоминает времена съездов КПСС. Народные депутаты от «Слуги народа» заявили о том, что впервые слушать доклад президента было интересно, а сам он напоминал традиции выступления американских лидеров. В то же время, политологи говорят, что все то, о чем говорил глава государства не имеет ничего общего с реальностью, но простым украинцам без критического мышления – это понравится.

В среду первого декабря, президент Владимир Зеленский выступил в Верховной Раде. При этом многие политологи обратили внимание на беспрецедентные меры по безопасности. По словам политолога Владимира Горбача, что-то подобное было еще во времена президентства Виктора Януковича, когда сотрудники правоохранительных органов перекрывали правительственный квартал. Просто, говорит он, в окружении главы государства знают, как управлять президентом через страх.

А вот политологу Андрею Смолию все происходящее в Киеве напомнило события первого декабря 2013 года, когда все в столице было заблокировано силовиками. По его словам, это уже не страх, а – агония и построение авторитарного государства. Правда, не согласилась с таким мнением нардеп от «Слуги народа» Лиза Богуцкая. По ее словам, похоже, все критики забыли, что во времена президентство Петра Порошенко перекрывали не только дороги, но и метро в центре города. Также он напомнила, как тот в начале своей каденции закрыл проход по Банковой, вплоть до Институтской.

Кроме того, народные депутаты решили поддержать главу государства и пришли в парламент в специальных футболках.

Выступление президента в парламенте было оптимистичным. Он подчеркнул, хочет, чтобы Украина не ассоциировалась с проблемами, коронавирусом и локдауном. По его словам, нужно, чтобы страну ассоциировали со словом «впервые». Президент сказал, что несмотря на глобальную пандемию и экономический кризис, вызванный ею, власти стабилизировали экономическую ситуацию. По его словам, в 2021 году размер экономики Украины впервые достигнет рекордного уровня за период независимости – превысит 190 миллиардов долларов, больше, чем в докризисных 2008 и 2013 годах. Также Зеленский заявил, что впервые, начиная с 2013 года, Украина снизит государственный долг до уровня ниже 50% ВВП. При том, сказал президент, что в последние годы в большинстве стран он стремительно рос и в среднем в мире превышает 90%. Также Зеленский добавил, что золотовалютные резервы выросли и сегодня достигают 30 миллиардов долларов. Это самый высокий показатель с того же 2013 года, подчеркнул президент.

Также, по его словам, «впервые в истории независимой Украины ставка кредитов для малого и среднего бизнеса опустилась ниже 10%. В этом контексте он анонсировал программу кредитования «Украинская мечта», по которой каждый гражданин, честно уплачивающий налоги, сможет получить кредит по ставке 5% в гривне для приобретения собственной недвижимости в новом жилье, электромобиля и получения образования или смены профессии.

Кроме того, Зеленский заявил, что в 2022 году начнется «Большая термомодернизация», которая, по его словам, позволит застраховаться от дальнейшего роста цен на энергоресурсы и впервые получить подлинную энергетическую независимость. Также он сообщил, что в следующем году и дальше будут строить дороги и мосты.

Из резонансных тем, которые поднял глава государства – это война на Донбассе и гражданство. Так, он пообещал внести в Верховную Раду законопроект о множественном гражданстве, чтобы украинцы больше стыдливо не называли себя диаспорой. Также он заявил, что нужно напрямую вести переговоры с Россией о прекращении войны, поскольку другим путем ее не остановить.

Речь Зеленского понравилась депутатам из его партии. Например, нардеп Богдан Яременко заявил, что она была динамической, оптимистической и вдохновляющей. По его словам, речь ему напомнила выступления американских лидеров.

Сильным назвала выступление Зеленского и Богуцкая. По ее словам, за полсрока его каденции уже много сделано, но еще больше предстоит сделать. При этом ее возмутило поведение народных депутатов из «Европейской солидарности», которые обзывали главу государства во время его выступления.

Главная идея выступления президента состояла в том, что мало получить независимость, надо сделать страну успешной, поэтому нужен мощный экономический импульс для дальнейшего развития и модернизации Украины, говорит политолог Владимир Фесенко. По его словам, посылы правильные, а вот сделать это очень непросто, как показал опыт всех предшественников Зеленского. Мало поставить правильные задачи, надо продумать и запустить эффективные механизмы их реализации. Также, говорит политолог, сегодняшнее послание Верховной Раде – это еще и отчет Зеленского о первой половине своего правления. Естественно, акцент сделан на достижениях, было бы странно, если бы было наоборот, добавил эксперт. При этом были заявлены также планы на будущее. Фесенко назвал очень интересной инициативу об «экономическом паспорте украинца» (счетов для детей, на которых будут накапливаться средства от уплаты за использование недр). В целом же главный акцент в послании правильно сделан именно на социально-экономических задачах, в этом состоит общественный интерес, и от успешности их реализации будут зависеть дальнейшие политические перспективы Зеленского, подытожил Фесенко.

А вот политолог Виталий Бала говорит, что выступление президента напоминало предвыборный митинг партии «Слуга народа» — депутаты были одеты в футболки с надписью: «За президента. Против олигархов», правда, не хватало в руках партийных флажков. Эксперт назвал «шедевральной» фразу президента, которую он постоянно повторял, о том, что страна впервые что-то сделала. По его словам, складывалось впечатление, что до Зеленского Украина просто не существовала. Он считает, что все происходящее было в духе съезда КПСС – популизм и аплодисменты.

Главными меседжами послания Зеленского было введение множественного гражданства и введение электронного голосования, а также прямые переговоры с Кремлем, считает политолог Виктор Таран. По его словам, все эти вещи «запаковали» в море популистских заявлений и обещаний.

Политолог отметил, что множественное гражданство главе государства нужно, чтобы голосовать смогли, например, жители оккупированного Донбасса, Крыма, России, и таким образом, пророссийских сил в парламенте будет больше. Обеспечить это должно «е-голосование», проконтролировать результаты волеизъявления там будет невозможно, то есть готовятся массовые фальсификации в пользу власти, считает политолог. При этом он уверен, что союз с Россией — это чуть ли не единственный способ для Зеленского удержаться при власти.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org