Выезд детей за границу через «Дію». Есть ли опасность

422

Кабинет министров Украины разрешил оформлять временное разрешение на выезд ребенка за границу через мобильное приложение «Дія». Как сообщил министр цифровой трансформации Михаил Федоров, все будет работать очень просто. Чтобы воспользоваться услугой просто необходимо, чтобы оба родителя имели мобильное приложение «Дія». Кроме того, добавил министр, такая услуга будет полностью бесплатной. Впрочем, как отметили в Госпогранслужбе, пока речь идет об «облегчении на будущее». В ведомстве подчеркивают, что в рамках этого направления, должны быть еще наработаны технические возможности для того, чтобы пограничники имели возможность онлайн проверять действительность таких согласий, которые будут проработаны в приложении «Дія». При этом известно, что против инициативы министерства цифровой трансформации категорически против выступают нотариусы. Там считают, что недопустимо проводить эксперименты, от которых зависит судьба детей, особенно во время войны. По их словам, формирование заявления с помощью приложения «Дія» не позволяет проверить объем дееспособности лица в момент предоставления согласия. Кроме того, нет уверенности в добровольности таких действий. При этом, инициативу поддерживают военные. По их словам, бывает трудно «вырваться с окопов» для того, чтобы у нотариуса оформить разрешение на выезд ребенка за границу, плюс такая услуга платная. Они подозревают, что нотариусы просто не хотят потерять источник доходов.

Кабинет министров Украины разрешил оформлять временное разрешение на выезд ребенка за границу через мобильное приложение «Дія», об этом сообщил министр цифровой трансформации Михаил Федоров. По его словам, все будет работать очень просто. Необходимо, чтобы оба родителя имели мобильное приложение «Дія». Один из них должен отправить заявление о разрешении на выезд ребенка, а второй — дать согласие в приложении с помощью «Дія.Підпис». После этого данные автоматически вносятся в Государственный реестр актов гражданского состояния, а украинские пограничники смогут всю информацию проверить онлайн. Министр отметил, что эта услуга будет полностью бесплатной. В то же время способ оформления согласия у нотариуса останется доступным для родителей.

В свою очередь спикер Государственной пограничной службы Украины Андрей Демченко объяснил, каким образом приложение «Дія» будет иметь отношение к оформлению временного разрешения на выезд ребенка за границу. По словам представителя пограничной службы, ситуация в этом вопросе неизменна, и в нем есть два направления. Это, говорит он, согласие от одного из родителей на временный выезд ребенка в сопровождении другого родителя — это общая норма, которая и на данный момент действует, и действовала до военного положения. При этом Демченко подчеркнул, что на время действия военного положения норма, которая делала возможным пересечение границы ребенка с одним из родителей без нотариально заверенного согласия другого родителя продолжает действовать. Комментируя инициативу Минцифры спикер Госпогранслужбы подчеркнул, что речь идет об «облегчении на будущее». Сейчас, говорит он, в рамках этого направления, должны быть еще наработаны технические возможности для того, чтобы и пограничники, в том числе, имели возможность онлайн проверять действительность таких согласий, которые будут проработаны в приложении «Дія». На уточнение, нет ли сейчас случаев, когда требуется согласие второго родителя на пересечение ребенком государственной границы Украины, Демченко отметил, что родители могут воспользоваться и тем условием, которое действует на время военного положения, то есть разрешение просто следовать ребенку с одним из родителей или же в сопровождении бабушки, ближайших родных, совершеннолетних брата, сестры. Или же, если кто-то хочет, то может применить для пересечения границы и получения к себе нотариально заверенного согласия. Представитель Госпогранслужбы добавил, что это исключительно желание каждого из родителей, пересекающих границу, и что на время действия военного положения согласие второго родителя не будут требовать.

В то же время известно, что ранее нотариальная палата Украины предостерегала Кабмин от принятия необдуманных шагов по разрешению выезда ребенка за границу через «Дію». Там назвали проект рискованным и не соответствующим закону, поэтому просили его отклонить. Также Нотариальная палата напомнила, что ранее работала над недопущением принятия законопроекта №6146, которым предлагалась рискованная и незаконная возможность предоставления согласия одним из родителей на временный выезд за границу ребенка непосредственно через «Дію», без удостоверения подлинности подписи родителей. Там подчеркнули, что недопустимо проводить эксперименты, от которых зависит судьба детей, особенно во время войны. Эксперты подчеркнули, что формирование заявления с помощью приложения «Дія» не позволяет проверить объем дееспособности лица в момент предоставления согласия, страдает ли такое лицо психическим расстройством, которое оказывает существенное влияние на его способность осознавать значение своих действий и (или) управлять ими, не находится ли под действием спиртных напитков. , наркотических средств, совсем не осознает значения своих действий и (или) не управляет ими вследствие хронического, стойкого психического расстройства. При этом нет ответа на вопрос, как лицу после предоставления согласия в таком состоянии опровергнуть или отозвать его, а также как доказать, что в момент предоставления согласия лицо не осознавало значения своих действий.

Кроме того, нотариусы отмечают, что приложение «Дія» также не проверяет свободу волеизъявления лица, и соответствует ли такое волеизъявление его внутренней воле. Эксперты считают, что могут иметь место ситуации предоставление согласия на временный выезд ребенка против настоящей воли лица, под влиянием ошибки, обмана, вследствие применения насилия, под влиянием тяжких обстоятельств.

При этом, как сообщил народный депутат Игорь Фрис состоялось срочное совместное заседание с представителем уполномоченного Верховной Рады по правам человека и представителем украинско-хельсинской группы по правам человека. Вывод – существует опасность относительно экспериментов с вывозом детей за границу, которые продвигает правительство через «Дію», отметил парламентарий.

В то же время, военные поддерживают инициативу Минцифры. По их словам, иногда очень трудно «вырваться с окопов», чтобы сходить к нотариусу и оформить разрешение на выезд ребенка за границу. К тому же, такая услуга платная и стоит от 600 гривен. Военные подозревают, что нотариусы просто не хотят терять поле для заработка, поэтому выступают против инициативы Федорова.

Впрочем, сами нотариусы категорически отрицают такие заявления. По их словам, во-первых, зачастую с военных они не берут денег за свои услуги, во-вторых, услуга не слишком востребована и не является основной статьей доходов нотариусов. Они отмечают, что именно нотариус способен предотвратить бесконтрольной вывоз детей за границу, установить сроки выезда, ведь потом может оказаться, что мать с ребенком не собирается возвращаться домой, таким образом, лишив отца права на общение. Говорят, что уже есть случаи, когда мать, например, попросту «исчезла» с ребенком за границей и перед сменой номера телефона сообщила мужу-военному, что встретила другого мужчину и возвращаться домой не собирается.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org