Выдача повесток в общественных местах. Насколько это законно

449

Президента Владимира Зеленского попросили запретить раздачу повесток на улицах, заправках и блокпостах. Соответствующая петиция собрала необходимое количество подписей. В ней указано, что в Украине много желающих людей, которые мотивированы, имеют боевой опыт, но не могут поступить на службу, потому что много-где набрали людей именно на улицах. Как результат, военный потенциал армии может уменьшаться. На петицию ответил президент и подчеркнул, что согласно Конституции, защита Отечества, независимости и территориальной целостности Украины является обязанностью граждан Украины. Впрочем, он обратился к премьер-министру Денису Шмыгалю с просьбой комплексно проработать поднятый в электронной петиции вопрос в контексте соблюдения прав граждан и законодательства о воинской обязанности и военной службе. В то же время, юристы отмечают, что закон не запрещает вручать повестки на улице, но именно вручать уже заполненные, а не выписывать их. В этом случае, отмечают они, можно говорить о нарушении прав и даже вызывать полицию. Также эксперты добавляют, что можно отказаться брать повестку и получить за это штраф, который потом можно оспорить в суде.

Игорь Нерозя 29 июня зарегистрировал на сайте президента петицию, в которой призвал главу государства Владимира Зеленского на законодательном уровне запретить раздачу повесток на улицах, заправках и блокпостах. По его словам, согласно закону, очередность мобилизации должен был прописать президент в указе о мобилизации. Однако глава государства своим указом предписал разработать ее Генеральному штабу Вооруженных сил Украины, который не публикует эту информацию. В итоге, утверждает автор петиции, у украинцев нет никаких юридических возможностей защитить себя от «неправомерной мобилизации». При этом он утверждает, что сейчас много желающих людей, которые мотивированы, имеют боевой опыт, но не могут поступить на службу, потому что много-где набрали людей именно на улицах, не имеющих опыта или достаточного желания воевать, что делает оборонный потенциал меньше. Кроме этого, по информации Нерози, встречаются нарушения в процессах выдачи повесток.

В связи с этим инициатор и подписанты просят набирать военнослужащих в первую очередь из числа желающих воевать украинцев, а также полностью запретить выдачу повесток в других местах, кроме военкоматов, либо обнародовать и обновлять состояние волн мобилизации, чтобы люди, не подходящие под нынешнюю волну, могли отстаивать свои права, когда их хотят незаконно или с нарушениями призвать на службу.

Поскольку петиция собрала необходимые для рассмотрения 25 тыс. подписей, на нее ответил президент. Он подчеркнул, что согласно ст. 65 Конституции Украины, защита Отечества, независимости и территориальной целостности Украины является обязанностью граждан Украины. По его словам, призыв резервистов и военнообязанных на службу проводится в порядке, который определен законами о военной службе и мобилизации, а выдача повесток регулируется актами Кабинета Министров, Министерства обороны и Генерального штаба ВСУ. Впрочем, глава государства сообщил, что он обратился к премьер-министру Денису Шмыгалю с просьбой комплексно проработать поднятый в электронной петиции вопрос в контексте соблюдения прав граждан и законодательства о воинской обязанности и военной службе.

В свою очередь министр обороны Алексей Резников заявил, что в Украине на сегодняшний день нет проблем с мобилизацией. Практически все необходимые позиции заполнены. То есть, говорит он, если сегодня происходит мобилизация, то по определенным специальностям, например, есть программа подготовки украинских воинов в Великобритании. Для таких командировок и подготовки могут искать дополнительных специалистов, желательно со знанием английского языка, сказал министр. Кроме того, он подчеркнул, что если вручается повестка, то речь идет не о мобилизации, а, грубо говоря, о сверке данных. По его словам, некоторые люди переехали в другие регионы и не встали на учет, поэтому вручение повесток мужчинам призывного возраста означает, что они должны прийти в местный центр комплектации, показать документ. Там проверят – он на учете или в резерве, подчеркнул Резников.

В то же время адвокат Сергей Войченко подчеркивает, что на данный момент призыв регулируется постановлением Кабмина №352 от 21 марта 2022 года – «Об утверждении положения о подготовке и проведению призыва граждан Украины на срочную военную службу и принятия призывников на военную службу по контракту». Вопрос мобилизации, по его словам, в данном постановлении упоминается всего дважды. Так, в пункте 56 указано, что оповещение граждан о призыве и их прибытие на призывные участки осуществляется по распоряжению руководителей соответствующих Территориальных центров комплектации (ТЦК). Повестки могут вручать служащие органов самоуправления, руководителей предприятий, учреждений, организаций, независимо от их подчинения и формы собственности. Также повестки гражданам могут также вручать непосредственно должностными лицами ТЦК. То есть, говорит Войченко, прямого запрета вручения повесток в публичных местах нет, но вопрос неурегулирован. Тем более, говорит он, что призывают людей без соответствующей подготовки и мотивации. Он считает, что правительство, чтобы избежать путаницы, могло бы зафиксировать, что повестки могут вручаться в общественных местах, а в перечень тех, кто их может вручать, добавить сотрудников полиции, поскольку сейчас их в этом перечне нет.

О том, что законом не запрещено вручение повестки в любом месте после установления личности, говорит и юрист Мирослава Чорноусько. Но есть нюанс, повестка должна быть уже заполненная персональными данными конкретного лица. То есть, заполнение прямо на улице готовых бланков противоречит закону. Лицо, которому вручают повестку таким образом, может смело звонить 102 – с целью фиксации совершения против него противоправных действий, а если такая повестка все же была вручена – обжаловать это в судебном порядке, добавила юрист.

К слову, по словам юриста Артема Крикун-Труша, всегда можно отказаться получать повестку, но после этого придется заплатить штраф, либо же оспаривать его в суде. Сама процедура выглядит следующим образом: представители центра комплектования в присутствии свидетелей могут составить акт отказа от получения повестки. Этот акт не предусматривает, что человека, отказавшийся от получения повестки, что-либо должен подписывать, включая и сам акт, говорит юрист. После составления акта дело будет рассматривать руководитель центра комплектования, который может взыскать штраф от 850 до 1700 гривен за нарушение правил военного учета (статья 210 КоАП). При этом наложение такого штрафа можно оспорить в местном суде, где представители центра комплектования обязаны доказать, что человек нарушил правила учета ‒ именно за это, а не за собственно отказ от повестки, предусмотрен вышеупомянутый штраф, добавил Крикун-Труш.

В то же время, как заявил начальник Управления персонала Штаба Сухопутных войск ВСУ Роман Горбач, на блокпостах или в других общественных местах выдают повестки, чтобы человек явился в территориальный центр комплектации. По его словам, в большинстве случаев повестка вручается для уточнения военно-учетных данных. Он подчеркнул, что просто так вручить повестку на блокпосту, которая бы означала, что человека сразу отправят в воинскую часть, – это невозможно. Эта повестка выдается лишь тогда, когда человек прошел медосмотр, когда уточнены все данные, добавил Горбач. По его словам, слухи о том, что повестки дают на блокпостах за нарушение ПДД – ложные. Однако человеку повестку могут дать, чтобы тот уточнил свои данные в территориальных центрах комплектования.

Кроме того, и дальше остро стоит вопрос о разрешении на выезд мужчинам за границу. Петиции с просьбой не ограничивать их передвижение регулярно появляются на сайте президента. Секретарь совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов раскритиковал мужчин, желающих покинуть страну во время полномасштабной войны. По его словам, если мужчины не хотят воевать, поскольку не имеют опыта, то они могут помогать ребятам, которые находятся на фронте, и такой работы очень много. Он назвал несправедливым, когда мужчины начинают бежать из страны во время войны. Незачем прятаться за женской юбкой и убегать, добавил Данилов.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org