Выборы в ОТГ: встанут ли самовыдвиженцы под знамена «Слуг народа»?

327

Неожиданные результаты показали выборы в объединенных территориальных общинах (громадах), хотя эксперты считают, что результат наоборот был ожидаемым и «Слуги народа» давно к этому шли. Хотя сама партия заявляет о победе, тем не менее, большая часть мандатов отошла к другим партиям и самовыдвиженцам. Выборы проходили в 86 ОТГ, где гражданам предоставили возможность выбрать депутатов местных советов. Одновременно проходили выборы сельских поселковых и городских голов. В общей сложности избирательные участки посетило почти 400 тысяч избирателей.

Еще до того как были оглашены официальные результаты три парламентские партии заявили о победе своих кандидатов – это «Слуга народа», «Европейская солидарность» и «Батькивщина». Зеленые посчитали что получили 56% голосов уже после того как было обработано 75% участков. Замглавы фракции «Слуга народа» Евгения Кравчук поспешила написать в Фейсбуке о уже полученном большинстве, о том, что 33% участников включая самовыдвиженцев составляют «Слуги народа». Однако это явная манипуляция цифрами. После результатов парламентских и президентских выборов получить 33% – это катастрофический результат. Фактически самовыдвиженцы вырвали победу у «Слуг народа». Тем не менее, это не единственная партия, заявившая о победе – в «Батькивщине» посчитали что, получив 31% мандатов среди партийных выдвиженцев, партия заняла первое место в 29 ОТО. О претензии на второе место заявила «Европейская солидарность». Впрочем, и ранее парламентские партии любили трактовать все результаты выборов со своей колокольни. На самом деле это все те же манипуляции, которые далеки от истины. Результат выборов показал один важный момент – избиратели явно не доверяют украинской политике и считают нужным голосовать за тех, кто не состоит в партиях. Впрочем, официальные результаты еще будут оглашены.

А что довыборов, которые назначены на 29 декабря, то их итоги объявят уже в новом году. У «Слуг народа» есть еще возможность поработать последние дни, но успеют ли они исправить ситуацию? Не факт. Прошедшие выборы показали неутешительные результаты. Например, в Николаевской области победили кандидаты-самовыдвиженцы, причем с большим отрывом. В Житомирской области самовыдвиженцы также получили большую часть мест, на Закарпатье только 2 кандидата от «Слуг народа» набрали нужное количество голосов, а еще 9 представляют самовыдвиженцев.

Конечно же, выборы в территориальные громады не могут продемонстрировать реальное отношение избирателей к партиям, так как на местном уровне мало известных людей, а авторитетом пользуются в основном представители местных кругов. Последние зачастую предпочитают идти не от партий, а как самовыдвиженцы, чтобы не взваливать на себя обязательства и не мараться возможными рисками. В качестве исключения некоторые готовы представлять партию власти, но только чтобы воспользоваться админресурсом. Социологи по-прежнему дают «Слуге народа» высокий рейтинг, однако при таких показателях партия явно рассчитывала на больший результат по сравнению с полученным. Очевидно, такие результаты показывают недоверие, с которым местные элиты подходят к центральной власти. Многие не захотели выдвигаться под брендом политической силы президента. Тем не менее, эксперты все же склонны считать, что те самовыдвиженцы, которые победили на выборах, присоединятся к представителям власти, так как превращаться в оппозицию для них невыгодно. Кроме того им необходимо получать субвенции на округа, налаживать контрасты с представителями исполнительной власти.

В партийных кругах уже говорят о необходимости провести работу над ошибками, причем считают, что сделать это можно на центральном уровне. Одним из поводов к провалу стала нехватка кадров, так как партии их постоянно не хватает. К тому же могут появиться вопросы к Сергею Трофимову – первому заму главы офиса президента, который курирует региональную политику. Сам он полагает, что сделал все что мог и неоднократно предлагал обновлять местные штабы к выборам. Если партия власти не сделает соответствующих выводов, то не исключено что этот провал они могут повторить и в 2020 году, когда местные выборы пройдут уже по всей Украине.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org